Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России близка демократическая революция?

В России близка демократическая революция?
Газета Nice-Matin публикует интервью с Гарри Каспаровым, который 25 октября в качестве почетного гостя примет участие в шахматном турнире Corsican Circuit 2008. На время визита в Аяччо императорская гвардия сменит его привычных телохранителей, которые защищают "главного оппозиционера российского режима, если не сказать врага Путина номер один".

Человек, в 22 года ставший самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам благодаря победе над легендарным Анатолием Карповым, "продвигает свои пешки на шахматной доске демократии": "Несмотря на наши ничтожные средства, я способствовал созданию в России культуры ненасильственного сопротивления", – сказал он в интервью газете. Каспаров, которого неоднократно задерживала московская милиция, знает, что "Путина будет сложнее одолеть, чем Deep Blue – компьютер IBM, способный анализировать 200 млн ходов в секунду".

По мнению Гарри Каспарова, при президенте Дмитрии Медведеве ничего не изменилось в этом "болоте лжи и коррупции". "Тот факт, что Медведев был назначен президентом, а Путин – премьер-министром, ничего не изменил: это все тот же мафиозный режим, контролируемый Путиным и его ближайшими друзьями", – сказал он. Ему непонятно, как западные лидеры так быстро приняли Медведева, несмотря на совершенно сфальсифицированные выборы.

По его мнению, лидеры свободного мира обязаны предоставлять и защищать права человека и демократию. "Те, кто заключает в объятия диктаторов вроде Путина, приносят большой вред, – сказал он. – Тот факт, что Путина или Медведева, как равных, принимают Саркози и Берлускони, используется против истинной демократической оппозиции в России".

По мнению Каспарова, Запад должен оказывать давление на российскую власть. "Прежде всего, возьмитесь за то, что им дорого, – их деньги и их царский образ жизни. Прекратите обращаться с кремлевскими руководителями как с друзьями, тогда как они ими не являются. Расследуйте их банковские операции, их личные счета и собственность в Европе. Не выдавайте визы ЕС тем, кто активно душит демократию в России. Даже просто угроза сделать это быстро даст результаты", – сказал он корреспонденту газеты Жан-Марку Рафаэли.

Кроме того, он советует странам Запада выработать единую энергетическую политику, чтобы Кремлю было сложнее использовать в качестве средства давления энергетические богатства России. "Покупатели обладают большим весом, чем продавец, если демонстрируют солидарность и вырабатывают единую линию поведения. Если Европа не объединится, Путин будет и дальше использовать энергетический шантаж", – подчеркнул он.

По его словам, "нет никаких сомнений в том, что Путин все контролирует". Однако, отмечает Каспаров, "если он не сможет защитить деньги своих партнеров, он, возможно, не сможет и сохранить контроль без драматических последствий для страны".

Отвечая на вопрос о том, какой из кандидатов в президенты США сможет лучше противостоять Путину, Каспаров отмечает, что Маккейн – защитник прав человека и демократии, но от следующего президента потребуется не только противостояние. Он должен будет найти выход из энергетического кризиса, "позволяющего таким репрессивным режимам, как режим Путина, Чавеса и многих других на Ближнем Востоке, оставаться у власти". И если более прогрессивный Обама будет стремиться к этому, его правление окажется более эффективным в долгосрочной перспективе.

Каспаров убежден, что термин "холодная война", несмотря на свою популярность в СМИ, сегодня неактуален. Сегодняшнее противостояние, по его мнению, не вопрос идеологии. "Не думаю, что Путин боится холодной войны или чего-либо другого, если только это не означает потерю его денег. Это единственное, что беспокоит кремлевское руководство. Повторяю: если Запад окажет давление на их банки, собственность, визы, он увидит результаты", – сказал он.

Каспаров подчеркивает, что нельзя верить опросам общественного мнения, свидетельствующим, что большинство населения России поддерживает тандем Медведева-Путина. "Неужели вы действительно верите опросам в стране-КГБ с круглосуточной пропагандой?" Режим, по его словам, уничтожил любую организованную оппозицию, у нее "нет доступа в СМИ, нет доступа на выборы".

По мнению Каспарова, экономический кризис в России породит политический кризис. "Рекордный рост цен на нефть позволил Путину оттянуть катастрофу, но так не будет всегда. Скоро вожди поссорятся между собой, и мы надеемся, что, когда это произойдет, возникнет возможность демократической революции", – заявил он.

Оппозиция, по его словам, "не собирается стучать в двери Кремля и просить власть". "Власть придет к нам, когда мафиозная структура Путина рухнет". Задача Национальной ассамблеи, подчеркнул он, заключается в том, чтобы поддерживать огонь демократии в России в ожидании возвращения к власти.

Каспаров не считает, что альянс с националистами вредит его репутации, их программы, подчеркивает он, не должны быть одинаковыми. "К тому же я уверен, что в парламенте мы были бы в противоположных лагерях. Но на данный момент нас – и левых, и правых – объединяет вера в необходимость демократических прав в России, мы понимаем, что ни у кого из нас нет шанса без этих прав", – сказал он.

Он отметил, что не преследует цели встать во главе страны. По его словам, его многолетний опыт принятия решения в сложных ситуациях и его позиция внеполитического аутсайдера помогает ему быть полезным при построении коалиций в оппозиции.

Он рассказывает, что в России каждый оппозиционер подвергается преследованиям или даже худшему. Люди, критикующие Кремль, "имеют обыкновение умирать внезапно". "Я выбрал этот бой, и делаю все возможное, чтобы моя семья и я были в безопасности. Я понимаю, что, если кто-то из власть предержащих действительно захочет меня уничтожить, 100-процентной защиты быть не может", – признается Каспаров.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland