Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безопасен ли QIP?

Безопасен ли QIP?

Сейчас достаточно много русскоязычных пользователей сервиса ICQ перешли на программу QIP - достаточно лёгкая в плане загрузки компьютера, отсутствие рекламы, поддержка многих протоколов... Программа бесплатна, но с закрытым исходным кодом - автор опасается появления подделок с вредоносными функциями. Но безопасна ли программа сама по себе?

Попробуем разобраться.

Итак, рассмотрим основные особенности этой программы и проанализируем их с точки зрения безопасности и удобстав для конечного пользователя. Разговор будем вести о новой версии QIP Infium, поскольку старая поддерживается лишь в той мере, чтобы обеспечить её работоспособность.

1. Закрытый исходный код. С одной стороны, объяснения Ильхама (автора программы) вполне логичны. А с другой, зачем тогда требовать от авторов плагинов исходный код, как это делает Ильхам? Авторы плагинов тоже имеют право опасаться подделок.

2. Шифрование истории переписки. С одной стороны, это большой плюс - никто просто так в Блокноте не посмотрит. С другой стороны, надёжность такого метода весьма сомнительна - посмотрите на форуме поддержки, сколько пользователей недовольны именно фактом потери истории. Я сам пользовался не одним ICQ-клиентом, но все они с историей переписки обращались крайне аккуратно, если и бывали проблемы, то только вызванные моими необдуманными действиями.

Если бы шифрование можно было отключить, проблем бы не было - каждый бы сам выбирал, что для него важнее - тайна истории переписки (и риск потерять её) или надёжность хранения (и возможность посмотреть чужими при наличии доступа к компьютеру). Но автор посчитал, что все пользователи не имеют права выбора, для решения проблемы предлагаются посторонние модули.

3. Навязывание учётной записи @qip.ru. С одной стороны, это понятно - программа ещё не дошла до финальной версии, на сайте честно указано о бета-тестировании и необходимости обратной связи и т.д. С этим можно согласиться. Но не я один замечал, что в этой учётной записи мне постоянно добавляются новые контакты без моего ведома. Это может свидетельствовать только о том, что при общении по другим протоколам программа определяет, что у собеседника установлен тоже QIP Infium и передаёт информацию о вашей учётной записи @qip.ru. Хорошо ли это?

Если бы это можно было отключить в настройках (точнее, это было бы отключено по умолчанию), я бы только порадовался. Но учётная запись на каком бы ни было сервере есть моей личной информацией, указывать там какие-то данные или нет, кроме обязательных, - моё право. И передачу моей личной информации без моего ведома можно расценивать как вмешательство в личную жизнь, что является уголовно наказуемым. И это самый серьёзный минус программы - любой сервис хорош только тогда, когда его не навязывают силой.

Так стоит ли доверять программе, которая передаёт информацию о других учётных записях? А если завтра (или уже) она куда-то передаст пароли от этих учётных записей?

Так что если вы ещё не перешли на QIP Infium (навязываемый нам вместо 80xx), подумайте - а стоит ли пускать к себе шпиона?

Источник: www.pravda.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

zel80

комментирует материал 21.10.2008 #

Порадовала фраза /А если завтра (или уже) она куда-то передаст пароли от этих учётных записей?/. А если бы, да кабы - вот так это называется. Ведь подобных предположений можно с бесконечное количество нафантазировать насчёт чего угодно. Что касаемо самой статьи - информация на 2/3 просто-напросто высосана из пальца, после чего была банально преувеличена. Я не являюсь поклонником квипа, но тем не менее, заметно, что статья скорей всего писалась или конкурентами, или просто-напросто противниками этой программы.

user avatar
Cegarde

отвечает zel80 на комментарий 21.10.2008 #

Ну так известная тема - если б у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. По мне - так статья попахивает антирекламой. Особенно на фоне новостей о выходе супер-пупер-дупер нового клиента.

user avatar
Cegarde

комментирует материал 21.10.2008 #

Ну, наверное, стоит дождаться окончательной версии, а не судить по бете? бета-версия на то и бета-версия, что может иметь недоработки.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 21.10.2008 #

Много слов, а какие-то пустые. Короче, все это притянутые за уши обвинения.

user avatar
eMASTER

комментирует материал 22.10.2008 #

лично у меня всё, что не open source вызывает подозрение.
все 3 пункта написаны по делу и не могут не вызывать пользовательских волнений. если конечно пользователи пекутся о собственной безопасности..
сам же перестал пользоваться qip после перехода на pidgin/adium пару лет назад.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland