Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда пропали наши нацпроекты?

Куда пропали наши нацпроекты?
Национальные проекты, торжественно стартовавшие в январе 2006-го, с 2009 года станут государственными программами. Об этом, как о решенном деле, объявил недавно вице-премьер Александр Жуков. Изменится ли вслед за формой и содержание нацпроектов — разбирался The New Times.

В течение месяца будет закончена разработка трех госпрограмм, в которые преобразуют национальные проекты «Образование», «Здравоохранение» и «Доступное жилье». Что касается сельского хозяйства, то пятилетняя государственная программа в этой сфере была принята правительством еще в 2007 году, и соответствующие достижения на официальном сайте нацпроектов уже давно отражаются как результат ее реализации.

Двигатель рекламы

В свое время концепция национальных проектов стала одной из самых широко рекламируемых инициатив Кремля. Действительно, Совет по нацпроектам возглавил президент, в состав совета вошли почти все ключевые министры и многие губернаторы, федеральные СМИ уделяли реализации проектов лучшее время. Куратором нацпроектов был определен тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Естественно, денег на них не жалели: на проект «Образование» в 2006–2007 годах потратили около 80 млрд рублей, на «Здравоохранение» — более 220 млрд, на «Сельское хозяйство и развитие АПК» — около 70 млрд, на «Доступное жилье» — около 90 млрд. В 2008 году планируется израсходовать в общей сложности еще около 300 млрд рублей.

Заметим, что когда идея нацпроектов еще только высказывалась (впервые об этом заявил Владимир Путин в сентябре 2005 года на совещании с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами президиума Госсовета), целый ряд экспертов говорил примерно одно и то же: надо не «национальные проекты» провозглашать, выделяя на это сотни миллиардов рублей с неясным статусом (ни одного закона, определяющего правовое положение нацпроектов, за эти годы так и не приняли), а нормально финансировать образование, здравоохранение, сельское хозяйство и вкладывать бюджетные средства в строительство социального жилья. Или расходовать те же деньги в рамках уже существующих федеральных целевых программ. Выбранный же путь имеет только один смысл: рекламный. Ведь уже тогда Дмитрий Медведев был обозначен как один из потенциальных преемников Владимира Путина. И курирование нацпроектов давало возможность прежде малоизвестному в народе, несмотря на высокий статус, чиновнику предстать на телеэкране благодетелем широких масс, решающим важные для граждан проблемы…

Что сделано за минувшие годы? Общее финансирование по каждому из национальных проектов составило около 10% от финансирования соответствующей отрасли. И, как заявил в январе Путин, «оказалось, что они заработали эффективнее, чем те 90%, которых почти не видно, а 10% дают практический результат», потому что «мы сконцентрировали на этом ресурсы — административные и политические, все занялись этой работой». После чего не мог не возникнуть вопрос: то ли надо уволить всех, кто отвечал за расходование тех самых 90% средств, то ли все 100% бюджетных денег надо было перевести в формат национальных проектов для повышения эффективности их расходования.

Душа радуется

Результаты нацпроектов «Образование» и «Здравоохранение» по своей сути мало чем отличаются от обычного исполнения бюджета. На упомянутом выше сайте нам регулярно сообщают, что в медицинские учреждения поставляются оборудование и лекарства, что работники предприятий проходят медосмотры, что выдаются сертификаты на «материнский капитал» и родовые сертификаты, что реализуются программы обследования новорожденных, что постепенно закрываются существовавшие вакансии врачей и медсестер, что в школах оборудуются компьютерные классы и кабинеты по разным предметам, что проводится конкурс «Учитель года России» и награждаются его победители, что выплачиваются дополнительные деньги за классное руководство… Все это — закрепленные Конституцией и законом функции государства, которые оно должно выполнять за счет бюджета и без всяких специальных конструкций типа нацпроектов. И в общем-то понятно, что если в систему образования или здравоохранения вбросить дополнительные десятки миллиардов, потом можно будет рассказать о дополнительно решенных проблемах. С нацпроектом по сельскому хозяйству еще интереснее. Рапорты о его выполнении исчерпываются рассказами о том, сколько кредитов предоставил Россельхозбанк, как меняется объем производства сельхозпродукции в стране, сколько производится скота и птицы на убой, как растет производство мяса и молока и так далее. Читаешь о том, что «более 5 тыс. кг молока на одну корову получили лучшие племенные хозяйства Кировской области», — и душа радуется. А еще больше она радуется, когда читаешь, что «более 1550 голов племенного скота из Канады доставлено Росагролизингом для хозяйств Центральной России». Понятно, что от переименования этих проектов в госпрограммы, по сути, не изменится ничего.

Дорогая доступность

Остается самый известный — и самый провальный — национальный проект «Доступное жилье». Но о ходе его реализации куда лучше бодрых рапортов официального сайта говорят аналитические сводки агентств недвижимости.

Скажем, в Москве и Санкт-Петербурге за время реализации нацпроектов жилье подорожало в 3–3,5 раза и теперь в среднем стоит $4,5–6 тыс. за квадратный метр. Какая уж тут «доступность», недаром народ давно уже переименовал этот проект в «Недоступное жилье». Не спасает дело и столь полюбившаяся властям ипотека. И без того запредельно дорогие жилищные кредиты на фоне нынешнего финансового кризиса еще подросли. Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подняло ставки на ипотечные кредиты: минимальная ставка составила 13% в рублях, максимальная — 18%. Коммерческие банки дают ипотечные кредиты по более высоким ставкам, что автоматически исключает большинство граждан из ипотечных программ. А строители в ряде городов страны уже сегодня громко заявляют, что банки повысили проценты по кредитам, выдаваемым на строительные проекты, и если государство не окажет им срочную помощь и не предоставит отсрочку по налоговым платежам, разразится «кризис недостроя», мелкие девелоперы будут вынуждены уйти с рынка, не доведя до конца свои проекты, и как следствие — резко возрастет количество обманутых дольщиков.

Понятно, что от замены словосочетания «национальный проект» на «государственная программа» ни ипотечные кредиты, ни квадратные метры дешевле не станут.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

После избрания Дмитрия Медведева президентом разговоры о национальных проектах стихли. И понятно почему: это название было придумано прежде всего для выборов и для того человека, которому было предназначено выиграть выборы. Ему их поручили и стали раскручивать. На эти цели выделили деньги, которые должны были произвести соответствующий эффект среди избирателей.

И конечно, выигрыш был предопределен. Потому что если вы тратите деньги до выборов и хотя бы какое-то количество людей получает прибавку к зарплате, или оборудование, которое они могут использовать, от этого есть какой-то политический «навар». В принципе те задачи, которые были поставлены в рамках нацпроектов, решать надо, и я это поддержал с самого начала. Ведь они все актуальны. И они должны решаться с помощью государственных программ! Конечно, если бы на тот момент не существовали политические задачи, можно было бы обойтись без новых слов. Утвердить федеральные целевые программы, обеспечить их финансирование, обеспечить их приоритеты — и это было бы то же самое. А сейчас уже выбрали президента, и можно вернуться к нормальной фразеологии.

Виктория Работнова

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

lobzik

комментирует материал 15.10.2008 #

А что-то давненько не слышно бодрых рапортов о внедрении нацпроектов в ж. В жизнь, не подумайте чего.
Я за них уже переживаю - как они там?

user avatar
bonanza

комментирует материал 15.10.2008 #

А где бы можно посмотреть список бюджетных расходов на нацпроекты и, если на то пошло, их отдачу? Только чтобы достоверно! Очень уж интересно.

user avatar
Che Burashka

отвечает bonanza на комментарий 15.10.2008 #

Похоже и Сочи-2014 скоро накроется медным тазом. Вон Козака уже туда заслали.
Кстати, а Олимпиада в Сочи - нацпроект или просто распил бабок без статуса нацпроекта?

user avatar
Autolic

отвечает bonanza на комментарий 16.10.2008 #

Здесь собрана информация по нац. проектам:
http://www.rost.ru/

Проект \"Доступное жилье\" подразумевал увеличение темпов строительства жилья и объема вводимого жилья в эксплуатацию по всей России, а не снижение цены на 1 кв.м. в Москве и Питере, если что.

user avatar
Miller

комментирует материал 15.10.2008 #

Нацпроекты стали исчезать вскоре после прихода Медведа к власти.
Картинка к новости хорошая.

user avatar
morgenshtern

отвечает Miller на комментарий 15.10.2008 #

Кстааааати, а какие проекты ДАМ лично курировал, не помните?

user avatar
Miller

отвечает morgenshtern на комментарий 15.10.2008 #

Медицина?

user avatar
Miller

комментирует материал 15.10.2008 #

А куда пропал коммунизм?
А куда пропало жилье-2000?
А где знаменитый План Путинга?
В ЖОПЕ. Так у нас принято в России - обещать много, а делать мало. Хочешь быть успешным политиком - обещай больше. Общество люмпен-пролетариата всё схавает. Это еще Ленин понял и взял на вооружение.

user avatar
reddy

отвечает Miller на комментарий 15.10.2008 #

Ну правильно, давай теперь правительство ругать.
Вся страна сидит на попе ровно и шшолкает клювом - а виновато правительство.
Нет, я его не оправдываю, но...

user avatar
LEON2008

отвечает Miller на комментарий 03.01.2009 #

когда же народ научиться фильтровать ,этот бред,и наступать на проклятые грабли

user avatar
House MD

отвечает LEON2008 на комментарий 03.01.2009 #

никогда здесь прилично не было
власть воровала и думала о себе
а народу было пофигу

user avatar
Friday13

отвечает House MD на комментарий 03.01.2009 #

Ну почему же.
Потерпите немного, до следующего официального пересмотра истории.
Вам расскажут, как Великий Пу в 2000-2008 поднял Россию с колен, а потом пришел Медведев и уронил ее обратно при пособничестве Буша, коварно обрушившего мировой финрынок.

user avatar
Громозека

комментирует материал 15.10.2008 #

А зачем кому-то окромя правительства нацпроекты? ИМ хорошо, бабло под это дело хапается легко. А нация...да нафига эта нация правительству? Она ж, нация, только мешает правительству...Главное - наобещать. И ведь были же люди - верили! Сам лично знал людей, которые в жилье-2000 верили, как будто НСХ с его коммунизмом в 1980 году мало было...

user avatar
Green

отвечает Громозека на комментарий 15.10.2008 #

Ну вообще декларируемая идея нацпроектов была - сделать в России хорошо. Не правительству, а населению. Гражданам. Россияне называются.

user avatar
Terminator

отвечает Green на комментарий 15.10.2008 #

Ну да, построить коммунизм. каждому жилье и проч. Идеи все хорошие, немало людей пожили за счет этого хорошо.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 15.10.2008 #

Социализм-коммунизм тоже были \"нацпроектами\". Многое правда постролили, это многое присвомили демократы-реформаторы в 1992 году и после него. И ничего, те, кто с властью не спорили , остались с прибылью, некоторые - с многомиллиардной. Так и сегодняшние \"нацпроекты\" - не зря один из них возглавил Госмподин Чубайс, герой освоенния советского наследсмтва, успешно после того освоения повысивший себестоимость электроэнергии..

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Обормот Петрович на комментарий 16.10.2008 #

С такой логикой и ядерный апокалипсис можно обозвать нацпроектом. Звучит, хуле.

user avatar
Громозека

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 16.10.2008 #

Да не то слово...а мож просто очередной эксперимент по выживаемости? Мол, строящийся коммунизм пережили, перестройку - опять выжили, а давай мы их ядерной бонбой по кумполу...

user avatar
ciaocacao

комментирует материал 16.10.2008 #

Да это все Медвед натворил! Ведь нацпроекты по сути были хорошие, а когда непрофессионал берется за дело, то все сыпется! Путин правильно сделал, что сторонился таких проектов. На фиг надо! Не на себя же работаешь. Козака под Сочи кинул, значит, делу каюк! Раньше его бросали на Кавказ - зачистить Бесланских матерей, теперь вот давить и строить в Сочи. Путин - настоящий мужик!

user avatar
gogores

отвечает ciaocacao на комментарий 03.01.2009 #

Это Путин сторонился нацпроектов?!
Ми-ну-точ-ку! Кто же их тогда объявлял с такой помпой?! Враги в окошко пролезли и без ведома Президента нацпроекты стартовали?

user avatar
;thndf

комментирует материал 03.01.2009 #

Нацпроекты – это сознательное нанесение вреда народу и гражданину.

Элементарный анализ показывает, что нацпроекты в целом не отвечают критериям обоснованности, целесообразности, полезности, справедливости, правовой обеспеченности. Фальсифицировано определение субъекта и объекта программ. Нарушен принцип добросовестности – нет учета интересов заинтересованных сторон. Нет законности, контроля, правовой ответственности, нет целей ответственности, фальсифицированы критерии эффективности программы. Содержание программы не соответствует поставленной цели – обеспечение прав, построение правового государства и гр общества. Нарушен принцип единства толкования, который требует, чтобы норма понималась единообразно во всех случаях, применительно ко всем субъектам. Нарушен принцип эффективности – толкование средств и способов решения нацпроектов не ведут к достижению целей. Итд. Таковы хитрости нацпроектов, спрятанных под маской благих намерений. По сути, нацпроекты – есть внеправовой пересмотр Конституции РФ, совершенный методом введения народов России в заблуждение, то есть, мошенническим методом. Нацпроекты обеспечивают существование и осуществление коррупции и вымогательства. Именно коррупция является основной причиной лишения граждан жилья, здоровья и достойной жизни. Если коррупции не будет, тогда и нацпроекты не нужны. Но власть, в том числе, «Единая Россия» не решает проблему коррупции. Принимаемые сегодня меры против коррупции – есть очередной обман. В самом деле, вымогательство методом лжи разрешено статьей 163 УК РФ, ибо, ложь не подпадает под определение вымогательства и потому санкций к вымогателю не будет. Таким образом, если жертва не даст взятку, то его вопрос не будет решен. Это есть разрешенная российским законом пытка. Именно потому жилье не является доступным для большинства граждан, именно потому у нас высока смертность. По сути, разрешенное вымогательство – есть разрешение уничтожать людей без суда и следствия – есть геноцид.
Таковы хитрости нацпроектов, спрятанных под маской благих намерений. Нацпроекты обеспечивают существование и осуществление коррупции и вымогательства. Если коррупции не будет, тогда и нацпроекты не нужны. Нацпроекты полностью во всех отношениях и смыслах являются криминальными.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland