Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сомали может стать американской базой

Сомали может стать американской базой

Борьба с пиратством, под предлогом которой группировка военных кораблей НАТО вошла в территориальные воды Сомали, скорее всего, является именно предлогом. Состав и вооружение натовской эскадры не позволяют ей эффективно бороться с пиратами. Корабли альянса пришли в Сомали, чтобы изучить обстановку и подобрать место для будущей базы недавно созданного американского командования в Африке (Africom), считают эксперты.

Группа в составе эсминца, двух фрегатов и четырех вспомогательных судов была послана к берегам Сомали, чтобы, как выразился командующий вооруженными силами НАТО генерал Джон Креддок, «сдержать распространение пиратства в территориальных водах Сомали». Военные и морские эксперты восприняли это заявление с недоумением. «Корабли, посланные к сомалийским берегам, слишком крупны, чтобы эффективно бороться с быстроходными и маломерными пиратскими катерами», — заметил РБК daily эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Кроме того, продолжил эксперт, бороться с пиратством с помощью морского патрулирования бесполезно. Необходима крупная наземная операция по уничтожению пиратских баз и инфраструктуры. А сил на подобную операцию, чреватую значительными людскими и материальными потерями, у НАТО сегодня нет.

Не определены и юридические аспекты миссии альянса у берегов Сомали. «Пиратов можно взять с поличным только во время атаки, — объяснил РБК daily представитель Международного морского бюро (IMB) Майкл Хаулетт. — Сам же абордаж редко длится дольше 15 минут». Если пираты встречают сопротивление экипажа, они отступают и зачастую выбрасывают за борт оружие, зная, что на берегу смогут добыть еще. Отличить их от обычных рыбаков после этого невозможно, констатировал г-н Хаулетт.

Но даже если пиратов удастся захватить на месте преступления, подчеркнул представитель IMB, остается непонятным, каким властям их сдавать и по чьим законам судить. Центральной власти в Сомали нет с 1991 года, страна разделена на десяток самопровозглашенных государств.

Истинная цель миссии НАТО в Сомали не имеет никакого отношения к борьбе с пиратством, предположил заместитель генерального директора НП «Росафроэкспертиза» Вадим Зайцев. «Эскадра послана, чтобы прощупать обстановку, изучить вопрос о возможности размещения на территории Сомали базы Africom — Объединенного командования вооруженных сил США в Африке» — сказал эксперт РБК daily.

Образованное в феврале 2007 года Africom взяло под свой контроль весь африканский континент, до этого разделенный между европейским и ближневосточным командованиями ВС США. Главной проблемой Africom остается то, что ни одна из африканских стран до сих пор не согласилась предоставить свою территорию для ее размещения. Командование до сих пор базируется в германском Штутгарте. Сомали могло бы стать идеальным местом для размещения Africom, считает Вадим Зайцев. «Демонстрация военной мощи НАТО у берегов Сомали заставит полевых командиров, контролирующих страну, задуматься, не стоит ли им перейти под покровительство США», — предположил эксперт. Возможно, для этого будет реанимировано центральное правительство, существующее сегодня только на бумаге, возможно, будет признан имеющий место де-факто распад страны, и базой для Africom станет одно из ныне не признанных государств. В любом случае американцы не торопятся. Провал попытки взять Сомали под контроль, предпринятой в 1993 году, еще слишком свеж в памяти американских военных.

В связи с этим решение России направить к берегам Сомали фрегат «Неустрашимый» способно дать силам, контролирующим обстановку в стране, дополнительный материал для размышлений. Российский корабль станет зримым доказательством того, что США и НАТО контролируют обстановку в регионе не полностью.

Кирилл Зубков

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland