Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство хочет управлять бюджетом самостоятельно

Правительство хочет управлять бюджетом самостоятельно

Вчера Госдума приняла во втором чтении связанные с принятием нового бюджета на 2009-2011 годы поправки в различные законы. Госдума разрешила правительству по своему усмотрению в 2009 году использовать средства резервного фонда и часть бюджетных остатков на оперативное покрытие незапланированных расходов, пишет «Коммерсант». Речь идет о свободе в распоряжении более 3,5 трлн руб. для борьбы с кризисом.

В среду минувшей недели правительство внесло две дополнительные поправки в Бюджетный кодекс. Одной поправкой правительство предлагало разрешить ему в 2009 году без принятия закона о корректировках бюджета самостоятельно распоряжаться средствами резервного фонда, а также "иных" остатков бюджета для обеспечения сбалансированности федерального бюджета. "Иные" остатки бюджета — это не использованные бюджетополучателями средства, кроме средств инвестфонда. Сейчас они могут направляться лишь на погашение долговых обязательств бюджета, их объем может доходить до 1 трлн руб. на конец года.

Депутаты вчера одобрили эту поправку, заявив, что она дает возможности маневра правительству. Как пояснила член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина, резервный фонд сам по себе предназначен для оперативного принятия решений.

Второй поправкой правительство предложило дать ему полномочия без принятия Госдумой соответствующих корректировок в бюджет маневрировать бюджетными расходами, перераспределяя их между ведомствами и годами в рамках трехлетнего бюджета. Авторы поправки в Минфине поясняли, что такая свобода маневра нужна правительству для оперативного реагирования на социальную напряженность в связи с кризисом.

Это предложение депутатам не понравилось. Эксперты считают,  что оно не имеет прямого отношения к финансовому кризису, зато такая свобода в распоряжении средствами бюджета может привести к "настоящему финансовому кризису, спровоцированному сбоями в расчетах ведомств с подрядчиками". Специалисты отмечают, что без участия парламента резервные фонды расходуются только в некоторых африканских и латиноамериканских странах.

По данным «Независимой газеты», нынешние антикризисные новации правительства могут нарушить существующий баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти. Эксперты считают, что это фактически  отмена бюджета, потому что правительство и без того имеет право корректировать величину расходов по каждой статье на 10%. Специалисты считают целесообразным введение подобной меры на определенный срок, например, на период кризиса, и замечают, что если под прикрытием кризиса правительство стремится получить свободу действий на постоянной основе, то оно лишает парламент определенной функции в принятии решений.

В третьем чтении поправки будут приниматься Госдумой на следующей неделе.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland