Нечеловеческий героизм. Краткий список неразумных подвигов

На модерации Отложенный

В мире Homo Sapiens всегда есть место подвигу. Приматы этого вида с завидным постоянством совершают самые разные геройства - крупномасштабные или местечковые, коллективные или индивидуальные, такие, которые оценивают сразу, и те, за которые награждают посмертно... Однако наш героизм все же не ежедневная норма.

Другое дело - героизм не человеческий. Осознанный героизм - понятие сложное, неоднозначное и многоступенчатое. И тут любезно предоставленная нам с вами свобода выбора - геройствовать или нет - оказывается очень к месту: большинство землян все же предпочитают коротать собственный век, не растрачивая драгоценные силы на всякие там подвиги. Действительно: что, занятым людям, еле живым от каторжной офисной работы, делать больше нечего, кроме как приносить себя в жертву?

Но каково тем, чей героизм предопределен - генетически или, например, из-за человечьей привычки вкручивать выдающиеся качества в самое естество того, что мы, люди, создаем? Каково тем, у кого (или чего) нет никакого выбора? Так вот: пока мы с вами сосредоточенно думаем, не сотворить ли чего великого ради всеобщего блага, вокруг нас ежеминутно совершаются незаметные, но от этого не менее удивительные подвиги

Птицы

Вот, например, гуси. Ну да, сегодня мы предпочитаем их готовить: чаще всего при упоминании этой птицы представляется только что вынутая из духового шкафа увесистая лаковая тушка с совершенно определенным будущим. А ведь некогда гуси сослужили добрую службу римлянам, проявив самый настоящий героизм: толстогузые птахи сумели уберечь Вечный город и его жителей от вражеского нападения. Как это было на самом деле, теперь вряд ли кто скажет (ведь подвиг имел место аж в 390 году), однако летописи утверждают: когда решительно настроенным галлам уже практически удалось преодолеть стены Рима, гуси (которых, кстати, горожане так и не решились употребить в пищу после всего, что произошло), заприметив врага, стали гоготать так громко и вовремя, что не только разбудили мирно спящих римлян, но и воодушевили их на отчаянное сражение.

На самом деле

В данном случае вряд ли приходится говорить об истинных патриотических чувствах благородных гусей. Все дело в их природной организации: в абсолютно любой гусиной стае непременно есть дозор, который по неписаному уставу осуществляет слежение за происходящим вокруг. Бдит, в общем. Пока основная гусиная масса спит или питается, дозорные ни на минуту не покидают свой пост. Именно они и начинают гоготать первыми, если заметят опасность, а за ними тревожным гвалтом заходится и остальная стая.

Птичий двор

ГОЛУБИ

Между прочим, гуси, некогда спасшие Рим от неприятеля, оказались не единственными птицами, способными на героические поступки - семь столетий назад военный подвиг совершили и венецианские голуби. Они отлично справились с ролью почтальонов, связав Венецию с ее правителем дожем Энрико Дандоло, в то время осаждавшим остров Крит. Голуби не только доставили послания венецианскому флоту, но и умудрились благополучно вернуться с ответными письмами. Наука до сих пор не может дать точного разъяснения данному явлению. Предполагается, что голуби ориентируются по солнцу и звездам или нутром чуют магнитное поле Земли. А может быть, и то и другое вместе. Но то, что в голубей - да и в других птиц -встроен компас, это факт.

НЕ ПТИЦЫ

Героической птицей можно с легкостью назвать и обыкновенную курицу. Ее способность, а главное, бесконечное желание ежедневно производить на свет обожаемое потомство большинство барышень наверняка сочтет явлением из ряд вон выходящим. Действительно, непринужденно рожать раз в сутки - это, согласитесь, нечеловеческий героизм

Звери

А мыши? Да не какие-нибудь, а белые. С удовольствием или без, но они смиренно, ежедневно и в огромных количествах отправляются на лабораторные столы исследователей и приносят гигантскую жерт... то есть, конечно, пользу нам с вами. Естественно, проводить всевозможные душераздирающие опыты сразу на человеках пока еще редко кому приходит в голову, зато на мышах - пожалуйста, без зазрения совести. И в основном людям кажется странным переживать из-за круглого числа бессловесных тварей, мужественно участвующих в многочисленных медицинских опытах на благо нас с вами.

Оказалось, что лучшего материала для исследования, чем белые мыши, не придумаешь. Они лучше других переносят разные заболевания и не возражают против непредсказуемых реакций на новые лекарственные препараты. С этими мышами нет никаких сложностей - легко кормить, содержать и разводить. Кроме того, белые мыши не злоупотребляют алкоголем, как, например, черные, которые с большим удовольствием при случае лакают 12-процентный спиртовой раствор. Что вызывает к ним естественное недоверие со стороны ученых. Белые мыши (опять же, в отличие от черных) не склонны вступать в драки, так что их кучами можно втискивать в сравнительно небольшие клетки. К тому же работники лабораторий в один голос утверждают, что альбиносы и умнее, и ведут себя интереснее прочих - стало быть, и экспериментировать с ними занимательнее и эффективнее.

Не только мышки, но и

Говоря о героизме мышей, было бы неправильно не вспомнить о кошках. Например, об их уникальных способностях преодолевать гигантские расстояния по пути к родному очагу. Известен случай, когда двухгодовалый кот одолел две с лишним тысячи километров всего за 90 дней. В полнейшем одиночестве бедолага брел по таежным лесам Якутской области, непонятно каким образом преодолевая сложносочиненный северный ландшафт, только лишь для того, чтобы просто-напросто вернуться домой. На такой подвиг решился бы далеко не каждый представитель человеческой расы, ведь мотивация-то весьма сомнительная.

Насекомые

Например, представители перепончатокрылых, пчелы. Их определенно можно назвать героическими созданиями, потому что пчелиная жизнь - сплошной трудовой подвиг.

Во-первых, пчелы постоянно, не зная выходных и отпусков, трудятся (только представьте себя на их месте и почувствуете, что только от мысли о жизни без трудового законодательства по коже бегут крупные мурашки). Кроме того, пчелы никогда не спят, даже зимой (потому что если перестанут двигаться и питаться, то умрут от переохлаждения). А все, что производят жужжащие трудоголички, включая их самих, в итоге достается нам. Идет, так сказать, на благо человечества, как прогрессивного, так и не очень. И достается нам, прямо скажем, немало: мед, воск, цветочная пыльца, прополис, перга (так называемый пчелиный хлеб, который с древности используют как иммуномодулятор),подмор (пчелиные трупы, из которых изготавливаются разнообразные лекарственные препараты), маточное молочко и, конечно же, пчелиный яд. Его вообще называют биологическим оружием против практически всех болезней, и потому он в буквальном смысле дороже золота. Правда, вряд ли об этом догадываются сами пчелы, которые мужественно отдают апитоксин людям (кстати говоря, вместе с жалом и собственными внутренностями).

На самом деле

Пчелиный героизм обусловлен генетической программой. Быть может, если бы ДНК-мозаика сложилась иначе, пчелы вели бы совершенно другой образ жизни. Однако им не повезло: весь свой недолгий (от 40 до 200 дней, в зависимости от пола, времени рождения и условий содержания) жизненный путь они вынуждены трудиться, не покладая лап и периодически отдавая концы для того, чтобы человечество стало хоть чуть-чуть здоровее.

Крылатые титаны

Чтобы добыть один-единственный килограмм меда, пчелы вынуждены вылететь из улья 4500 раз и при этом обобрать 10 миллионов цветков. А вес, который обычно тащит на себе рабочая пчела, в 320 раз превышает ее собственный. В этом смысле даже кони, которые, говорят, от работы дохнут, и то напрягаются в сотни раз меньше.

Механизмы

Они тоже, даром что неодушевленные, часто демонстрируют самый настоящий героизм, это касается в том числе четырехколесных аппаратов на двигателе внутреннего сгорания. Например,"Жигулей". Действительно, народный автомобиль периодически совершает подвиги, о которых вы наверняка не раз слышали за кружкой пива и которыепородили рекордное количество анекдотов (хотя, конечно, золотой призер все-таки "Запорожец"). И кроме того, "жигуленок" парадоксально живуч.

Настолько, что его наличие по сей день на дорогах (и, естественно, на бездорожье) нашей родины вызывает у многих граждан в лучшем случае недоумение, а в худшем - раздражение. Но оставшаяся часть населения с удовольствием эксплуатирует "Жигули", не давая своим железным коням ни единой возможности раз и навсегда упокоиться на свалке. Абсолютно непривлекательная внешне, совершенно некомфортабельная внутри и склонная к регулярным и чрезвычайно частым поломкам, эта машина героически трудится назло и вопреки неимоверно расплодившимся иномаркам.

На самом деле

Хотя некоторые искренне убеждены в том, что "Жигулям" давным-давно не место на проезжей части, автопроизводителям явно начхать на такое мнение. Они выпускали, выпускают и будут выпускать этот автомобиль. А все потому, что спрос на него по-прежнему достаточно высокий, ведь это дешевый, скоростной и довольно безопасный

агрегат с высокоэффективной системой тормозов. И, несмотря на то, что ездить на "Жигулях" означает мчаться по замкнутому кругу (поломка, покупка запчастей, ремонт, кратковременный пробег, поломка... и так далее), этот стойкий, хоть и не совсем оловянный солдатик мужественно выносит все тяготы своей нелегкой жизни, без устали колеся по дорогам отечественных и даже некоторых зарубежных городов и деревень. 

В чем сила, Брат?

Эксперты от автомобилестроения единодушны: диагностировать и чинить "Жигули" чрезвычайно просто. Во- первых, стоимость ремонта и запчастей - сущие копейки по сравнению с ценой обслуживания иностранных автомобилей, во-вторых, ремонт можно сделать практически в любом сервисе. Кроме того, истинные знатоки "Жигулей" утверждают, что неисправности в таком авто можно определять просто даже на слух и глаз, а ремонтировать в том числе и в чистом поле. 

Строения

В нечеловеческом героизме можно запросто уличить и некоторые архитектурные строения, например, Пизанскую башню (ту, то является частью ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в итальянской Пизе). Башня эта вот уже восемь столетий кренится в сторону, стараясь рухнуть, но все же не падает. Удивительно, но происходит это вопреки законам физики - ведь стоит, хоть и криво и хоть тресни (однако понемногу, на несколько миллиметров в год, все же наклоняется). Специалисты называют столь необычайное упорство антигравитационным казусом, но мы с вами - настоящим подвигом. Все же смысл существования башенки в том, чтобы радовать нас, туристов. Поэтому, быть может, и держится она из последних сил.

На самом деле

Еще в 1173 году было объявлено: фундамент Пизанской башни заложен неверно. Из-за этого строительство, которое заняло в общей сложности 200 лет, несколько раз замораживали. Тем не менее Torre pendente di Pisa все же возвели, и за последние восемь столетий она успела отклониться от вертикали почти на пять метров. Между прочим, архитектор, который несет ответственность за то, что периодически башню закрывают на реконструкцию и все ее 294 ступеньки остаются недоступными для туристов, приехавших в критические для башни дни, так и остался неизвестен. И если раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, то сейчас эта версия опровергнута. Впрочем, спецы, которые присматривают за героической башней сегодня, особо не задумываются о том, кто виноват, а просто ухаживают за Torre pendente, как за персональной пенсионеркой, и принимают все меры для того, чтобы она удивляла нас как можно дольше.