В Германии растет социальное неравенство

На модерации Отложенный

В Германии растет социальное неравенство: богаче всех – представители элитной прослойки, особенно старики и мужчины.

У каждого второго немца нет сбережений, зато в распоряжении богатейших 10% жителей Германии – почти две трети народного богатства. Таковы выводы последнего исследования Германского института по изучению экономики. «Невероятно!» – говорят эксперты. Подобных масштабов неравенства они не ожидали. Чтобы сгладить неравенство, они предлагают обделить немецких наследников.

Это исследование полностью еще не опубликовано, но уже избранные его тезисы вызвали немало шуму. Аналитическая работа Германского института по изучению экономики подтвердила опасения немцев, что богатые лишь становятся богаче, а бедность бедных не делается принципиально меньшей.

Экономисты оценивают богатство немцев в 5,4 блн евро. Сюда включены индивидуальные сбережения после вычета долгов, приблизительная стоимость недвижимости, выплаты в пенсионные фонды и страховки. Также учтено наличие художественных коллекций, собраний монет и почтовых марок.

При равном распределении этой суммы на каждого немца приходится 81 тыс. евро. Между тем состояние более половины жителей Германии практически равняется нулю. Все заработанное без остатка уходит на выплаты долгов и необходимые покупки. При этом 10% богатейших немцев распоряжаются без малого двумя третями народного богатства.

Первым богачом Германии считается Карл Альбрехт, владелец сети супермаркетов Aldi. В частности, журнал Manager оценивает его состояние в 17 млрд евро. Ненамного отстает его младший брат Тео – он на втором месте в рейтинге. За год состояние каждого из них выросло почти на 1,5 млрд евро. В мировом рейтинге они на 10-м и 11-м местах.

Третье место у семьи Порше (12,45 млрд евро).

Судя по данным последнего исследования, самыми обеспеченными в Германии остаются старики – состояние жителей Германии в возрасте 56–65 лет в среднем составляет 130 тыс.

евро.

Дирк Хиршель, главный экономист германского объединения профсоюзов, в интервью газете Süddeutsche Zeitung назвал результаты исследования неожиданными.

«Эти цифры показывают: пока меньшинство кушает с золотых тарелок, большая часть населения едва сводит концы с концами», – заявил другой профсоюзный лидер, Клаус Матецки.

Исследование демонстрирует и заметные различия между регионами бывшей ГДР и Западной Германией. Так, западные немцы состоятельнее своих восточных соседей в среднем в 2,6 раза. У последних много долгов и почти никакой недвижимости.

В числе ущемленных оказались и женщины. На каждого мужчину в среднем приходится 96 тыс. евро, на женщину – 67 тысяч.

Однако особенно плохо в Германии живется мигрантам. Их состояние в лучшем случае составляет половину капитала среднестатистического коренного жителя. При этом неважно, где живут мигранты – на западе или востоке страны.

Экономисты подсчитали и то, что германским богачам заметно проще приумножить свое состояние. «Разрыв между богатыми и бедными следует мировому тренду», – замечает Süddeutsche Zeitung. Издание напоминает, что с начала 1990-х годов доходы богачей на всех континентах выросли быстрее, нежели заработки простых рабочих.

Эксперты Международного валютного фонда связывают эту тенденцию с технологическим прогрессом и либерализацией международной торговли. У специалистов экстра-класса появилось больше возможностей выгодно использовать свои знания и умения. Между тем конкуренция среди обычных наемных рабочих стала еще более жесткой.

Дирк Хиршель указывает, что неравенству способствует и наследование богатства. Между тем, по его словам, у детей из бедных семей остается все меньше шансов выбраться из нищеты. Профсоюзный деятель убежден, что налог на наследство должен быть удвоен.