Почему в России нет бизнес-бестселлеров

На модерации Отложенный Как известно каждому, русская душа загадочна по определению. На эту загадочность любят ссылаться издатели деловой литературы, объясняя своё печальное материальное положение. Ведь не секрет, что ни одна изданная в России деловая книга не стала событием и откровением для бизнес-сообщества и не продалась тиражом, достаточным для процветания издателя.

Принято считать, что книги, которые пишутся и издаются для российских бизнесменов, не соответствуют особенностям национального сознания и именно поэтому никому по большому счёту не нужны. Средний тираж деловых книг снизился до трёх тысяч экземпляров. Было бы интересно понять – почему это происходит и нельзя ли исхитриться и издать национальный бестселлер делового жанра. Оставить след в истории и заработать денег – ведь и то и другое способствует духовному росту издателя и его душевному комфорту.

Отчасти дело действительно в национальном сознании и архетипах. Национальный герой Иван-дурак поступает не на основе волчьей стратегии захвата мира через его познание, а на основе отказа от всякой стратегии. Российский человек вообще не сильно тяготеет к знаниям, хотя ученых мужей уважает (П.Ю. Черносвитов) Издаваемая же у нас деловая литература основана на агрессивном принципе распространения влияния, который плохо соотносится с привычкой к недеянию на печи.

Однако основная проблема вовсе не в архетипах и ментальности. На деле всё скучнее и проще. Во-первых, в стране отсутствует инфраструктура для распространения знаний вообще и книг в частности. Во-вторых, прошло слишком мало времени после глобального сдвига парадигмы, чтобы можно было проводить серьёзные исследования и делать обобщения.

Сначала про инфраструктуру.

Книга Акио Морита "Sony. Сделано в Японии" выпущена в 2007 году тиражом в 7 тысяч экземпляров.
Однако эту же книгу под названием «Сделано в Японии. История фирмы Сони» ещё до развала СССР делало издательство «Прогресс», и тираж в сто с лишним тысяч сразу стал библиографической редкостью. Вряд ли «руководителей, хозяйственников, плановиков, пропагандистов», для которых предназначалось советское издание, было больше, чем бизнесменов разного масштаба в современной России. Просто к концу существования СССР система книжной торговли включала 17 тысяч книжных магазинов и 171 библиотечный коллектор, а сегодня в стране по разным оценкам 3-6 тысяч книжных магазинов и границы между бывшими братскими республиками. Это не хорошо и не плохо само по себе, но предполагает появление иной системы трансляции знаний, нежели чем перемещение в пространстве тяжёлых книг из бумаги.

И про исследования.

Книга Джима Коллинза «От хорошего к великому» появилась в результате глобального пятилетнего исследования, проведенного в относительно стабильной среде западного бизнеса. И при этом не все выводы Коллинза выдержали проверку временем. Для написания российского квазианалога Коллинза - книги «Новые лидеры российского бизнеса» (М. Кетс де Врис, С. Шекшня, К. Коротов, Э. Флорент-Трейси) тоже понадобилось провести исследование, однако бурные девяностые годы в России хороши для изучения перемен, но не фундаментальных закономерностей.

Пройдёт лет пятнадцать, капитаны отечественного бизнеса уйдут на заслуженный отдых. Вот тогда-то у нас появятся вменяемые бизнес-консультанты и деловая литература. А пока мы лишь готовимся к этому. Из хороших новостей есть одна – чтобы в будущем стало хорошо, достаточно лишь немного напрячь интеллект. И плохая новость – это нужно сделать прямо сейчас.