Как выжить в столице

На модерации Отложенный

Недавно в разговоре с одним из менеджеров, начальником юридического управления крупной российской индустриальной компании, я услышала примерно следующее: «Пятнадцать лет живу в Москве и не могу привыкнуть к вашей системе ценностей». Речь шла о том, что в свое время он отказался от очень интересного предложения, поскольку на тот момент уже принял предложение от другой компании и не посчитал возможным нарушить договоренность. По словам моего визави, никто из его московского окружения не поддержал такую позицию, так как «наши люди» чаще всего выбирают то, что выгоднее.

Действительно ли москвичи отличаются от «немосквичей», и как иногородним преуспеть в Москве?

Тем, кто задумал «штурмовать» Москву, я бы посоветовала понаблюдать за дорожным движением в этом городе. На мой взгляд, оно очень напоминает культуру и устройство фактически любой московской компании.

Первое, что бросается в глаза: здесь нет правил. Вернее, они существуют и даже прописаны в соответствующем документе – но их никто не выполняет.

Более того, ценится и особым талантом считается как раз способность нарушить правило и при этом не попасться.
Процесс организован по законам, не очевидным для стороннего наблюдателя. Чтобы в них разобраться, необходимо, как минимум, стать участником движения. Срок адаптации зависит от способности человека ориентироваться в незнакомой среде.

На дороге уважают статус и деньги, они помогают решать проблемы. Чем дороже ваша машина, тем больше вероятность, что вас пропустят. Однако и ваши просчеты на дороге обойдутся вам дороже, чем если бы то же самое случилось с водителем старенького «москвича».

В Москве прямой путь к цели, вопреки логике, не является самым коротким. Важно уметь маневрировать, находить обходные пути, просчитывать варианты «объезда».

Если на дороге произошло столкновение, иными словами, конфликт, то двое обычно не могут договориться. Типичные слова: «Я нормально ехал, а этот (эта) …». Для разрешения спора требуется «третейский судья», который располагает властными полномочиями для вынесения вердикта.

Вежливость и хорошие манеры на дороге не только не востребованы, но даже излишни. У нас не принято уступать, пропускать вперед. Такое поведение расценивается как слабость, и уважения у «коллег по цеху» вызвать не может. Ценится сила, агрессия, способность дать отпор, постоять за себя и доказать всем, кто тут «крутой».

Это больше похоже на схватку самцов, в которой они меряются отнюдь не интеллектом.

На дороге важно уметь выстраивать отношения с «руководством». Здесь все средства хороши: мы становимся обаятельными, сговорчивыми, послушными и исполнительными, мы готовы сотрудничать.

Поданный сигнал, обозначающий какое-либо намерение, не означает, что за ним последует соответствующее действие: за включением правого «поворотника» вполне может последовать поворот налево, а может и не последовать ничего.

Наиболее успешными водителями становятся те, кто способен принимать быстрые решения в ситуации с высокой степенью неопределенности. Для всех остальных наиболее безопасная тактика – не высовываться и не рисковать. А наиболее эффективная – уметь выжимать со своей полосы других водителей, расчищать себе путь.
Мы не доверяем друг другу, вернее, не ожидаем от окружающих ничего хорошего. Подъезжая к перекрестку на разрешающий зеленый свет, обычно все равно на всякий случай опасливо посматриваем по сторонам: не несется ли наперерез кто-нибудь из наших «коллег», невзирая на запрещающие сигналы.

Из наших машин летят банки, бутылки, смятые сигаретные пачки и прочий хлам. Все, что за пределами нашей территории, включая улицы, других водителей и пешеходов, машины скорой помощи и пожарные, нас мало волнует. Главное – суметь отстоять и защитить свою территорию.

Мы выезжаем на перекресток, даже если заведомо ясно, что пересечь его не удастся. Не так важно, что самому неудобно, гораздо важнее не пустить других.

Мало кто задумывается об отдаленных последствиях своих действий, гораздо важнее сиюминутная выгода.

Ну и о больном: женщина и здесь не считается полноправным участником. Ей отказано практически во всех интеллектуальных, технических, стратегических и тактических способностях.

Наверняка я что-то упустила, но суть в том, что дорога - эта среда, так напоминающая бизнес-среду, непонятна, враждебна и агрессивна по отношению к «варягу», она угнетает индивидуальность, культуру, любое проявление участия. Она воспитывает навыки борьбы, атаки, защиты и нападения, учит пробиваться любыми средствами и за чужой счет, мимикрировать, чтобы сойти за своего или казаться «круче».

Отвечая на запросы среды, мы действительно вырабатываем в себе качества и умения, способствующие выживанию и процветанию. Однако у каждого из нас есть право решать, стоит ли результат потери собственной аутентичности?..