Конец «прекрасной эпохи». Пришла пора напрячься?

На модерации Отложенный

Дмитрий Медведев вступил в должность президента России. Период затянувшейся политической и общественной апатии, связанный с предчувствием смены власти в стране, закончился. Сколько бы ни длился процесс перераспределения полномочий между институтами власти и формирования новых центров силы и их команд, нельзя забывать о главном – сегодня перед Россией стоят не менее серьезные и глобальные вызовы, нежели четыре года или восемь лет назад. Российское руководство должно выдержать эти испытания, потому что в противном случае это станет не просто провалом новой конфигурации власти в РФ и ее политической системы, а провалом всей России.

В момент вступления в президентскую должность Владимира Путина в начале 2000 года Россия фактически стояла на грани развала. Новой власти (тогда еще без ее верного спутника – вертикали) удалось преодолеть этот вызов и самой устоять и укрепиться. Теперь же постановка проблемы выглядит несколько иначе. Сегодня власть не должна утверждаться за счет решения каких-либо проблем, а напротив, должна быть настолько крепкой, чтобы быть способной ставить перед страной жесткие задачи и последовательно их исполнять.

Во-первых, Россия должна быть готовой дать адекватный ответ на военный вызов. «В мире уже началось откровенное ресурсное противоборство, которое может в любой момент перерасти в военный конфликт. В мире уже есть много претендентов, в том числе и на ресурсы России», – отметил в беседе с РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев.

Сегодня наша страна не готова к ведению военных действий даже с относительно несложных для нее направлений, даже на Кавказе.

«Российская военная промышленность нуждается в полном перевооружении, а в технологическом секторе необходимо преодолеть деградацию», – сказал РБК daily председатель движения «Развитие» Юрий Крупнов. Состояние космической и авиационной промышленности также неутешительное – по многим показателям мы на десятилетия отстаем от наших основных конкурентов – США и Евросоюза.

Задачу перевооружения и модернизации российской военной и оборонной промышленности невозможно осуществить, не преодолев еще один глобальный для нашей страны вызов – кадровый голод. Здесь необходимо будет преодолеть демографический кризис и справиться с нехваткой профессиональных человеческих ресурсов. К сожалению, время «русского креста» стремительно приближается, коренное население России будет так же быстро уменьшаться и сократится через несколько лет на 6–8 млн человек. Для нашей страны даже цифра в 142 млн человек выглядит критически низкой.

По мере того как проблема нехватки людей в стране будет все более острой, возникнет гигантский спрос на профессиональные ресурсы. России потребуется новое поколение управленцев – активно мыслящих людей, готовых к тому, что результаты их труда могут проявиться в очень долгосрочной перспективе. Люди, которые не мыслят подобными категориями, предпочитают работать на краткосрочный результат, или, иными словами, «протирать штаны». Сегодня содержать на государственной службе подобных людей не только бессмысленно и убыточно, но и просто опасно.