Конкурс при поступлении на технические специальности в этом году вырастет

На модерации Отложенный

Наконец выпускники поняли, что карьерные перспективы у технаря заманчивее, чем у гуманитария. Технические вузы и факультеты ожидают небывалого прилива абитуриентов.

В МГУ конкурс на технические факультеты вырос уже в прошлом году. Так, если в 2006 году на факультете наук о материалах он составлял 4,68 человека на место, то в 2007-м стал 6,4, на мехмате вырос с 5,09 до 5,63, а на факультете биоинженерии и биоинформатики увеличился почти в 2 раза - 7,64 против 14,2. При этом на экономическом он остался неизменным - 10,5 человека на место. В этом году ожидается усиление этой тенденции. В МГТУ им. Баумана также подтвердили, что в нынешнем году ожидают большего количества абитуриентов, чем в прошлом.

МЕРКАНТИЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

После того как в 90-е годы резко упал престиж технических специальностей, начал формироваться перекос образовательного рынка в сторону гуманитариев, пресловутых "юристов-экономистов". В итоге на рынке труда образовался огромный дефицит технических специалистов. До четверти таких вакансий не заполнено. Например, в МГУ за последний год на 20-30% вырос спрос на выпускников-технарей со стороны работодателей. Там же отмечают увеличение количества компаний, участвующих в ярмарках вакансий вузов.

Это означает, что в отличие от гуманитариев выпускники-технари не испытают никаких трудностей с трудоустройством. Например, в МФТИ до 90% студентов работают по специальности.

Вместе с повышением спроса увеличиваются и зарплаты работников, причем у технических специалистов темпы их роста значительно выше, чем в среднем по стране. К примеру, зарплаты инженеров в Москве всего за полгода выросли на 40-50%. Выпускники престижных вузов могут рассчитывать на зарплату в 30-35 тысяч рублей уже на старте карьеры.

Наконец, крупные работодатели активнее сотрудничают именно с техническими факультетами, в итоге техническое образование становится все более качественным и престижным, а сам процесс обучения более комфортным.

Например, спонсорами Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" выступают компания "Балтийский завод", занимающаяся кораблестроением, ХК "Ленинец", разрабатывающая радары, прицельно-навигационные комплексы для самолетов, Институт прикладной астрономии РАН и другие.

На их деньги оснащаются современным оборудованием лаборатории, кроме того, они предоставляют собственные мощности для обучения, работники компании читают лекции в вузах. Все это делает образование более практичным, подходящим для карьеры.

РАЗРЕКЛАМИРОВАНО ВЛАСТЬЮ

Помимо карьерных амбиций на школьников влияла и активная пиар-кампания. СМИ уже давно трубят о нехватке технических специалистов. В этом году за популяризацию технических специальностей стали активно радеть чиновники. Даже нынешний президент Дмитрий Медведев призвал вернуться к нормальному инженерному образованию, а не плодить "юристов-экономистов".

На первый взгляд рост конкурсов на технические специальности невелик. Реально он гораздо больше. Сейчас в университеты поступают родившиеся в 1990 году, а это уже порог так называемой демографической ямы. Если в 1985 году в стране родились 2,375 млн. человек, то в 1990-м уже 1,988 млн., а в 1991-м - 1,794 млн., то есть количество потенциальных абитуриентов снизилось почти на треть. Поэтому даже сохранение предыдущих показателей конкурса на деле означает рост популярности факультета и специальности на 30%.

цифры

КОНКУРС НА ТЕХНИЧЕСКИХ ФАКУЛЬТЕТАХ, ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО

2006г. 2007г.

МГУ, физическо-химический 1,35 11,5

СПбГПУ, электромеханический 2,57 2,59

СПбГПУ, инженерно-строительный 4,95 5,03

УГТУ-УПИ, строительный 8,6 8,9

УГТУ-УПИ, механико-машиностроительный 8,6 8,9

МФТИ, управления и прикладной математики 1,9 2,0

МАМИ, конструкторско-технологический 2,94 3,5

Источник: данные вузов