Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Dron Vы

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кому нужна Украина, или что делят США и Россия (мысли обычного человека о том, что будет дальше) …

Итак, военный конфликт на Украине…

В данной статье я попытаюсь разобрать ситуацию и понять, которая сложилась на Украине сегодня, с точки зрения человека, который не является ни политологом, ни экономистом, ни юристом международного права, но пытается немного проанализировать ситуацию, оглядывая картину в целом, и не привязываясь к информации СМИ ни Российских, ни западных, ни украинских. Просто личная оценка сложившейся ситуации, очень может быть, и весьма неправильная. Всвязи с этим, сразу попрошу профессионалов поправить меня, если, с их точки зрения, в статье написана заведомая чушь, но со ссылками на аргументы (сразу скажу, что аргументы типа википедии и разных там интернет сайтов со ссылками на, якобы самые правдивые материалы я аргументами не считаю), и не рвать сразу в клочья, а отнестись к статье как к любительскому материалу. На истину в последней инстанции не претендую.

Сразу определюсь с понятиями и моим отношением ко всему происходящему.

Во первых – военные действия, происходящие на Украине, не поддерживаю, вне зависимости от того, кто там действительно воюет. В данном случае опираюсь только на официальные данные, и, моя позиция, что официального российского военного присутствия, как и присутствия сил НАТО, на Украине нет, но в то же время я прекрасно понимаю, что ни та, ни другая сторона не смогла бы продолжать хоть сколько то долгие и эффективные действия без поддержки своих кураторов. Достаточно вспомнить начало АТО и чем, кем и на чем воевали официальные ВС Украины, и как быстро они сумели развиться за какие-то неполные полгода, притом, что перевода экономики, которой по сути итак нет, на военные рельсы так и не последовало. С другой стороны ополчение. В принципе, даже не будучи кадровым военным, легко понять, что никакое народное ополчение, без поддержки из вне, не в силах эффективно противостоять хоть какой регулярной армии сколько то долгое время в открытом противостоянии (партизанская война – это не этот случай). Успехи в данном случае могут быть только локальными исключениями. Так что тут все понятно.

Во вторых. Я принципиально разделяю такие понятия, как Украина и украинский народ, Россия и народ, ее населяющий. Это разделение проведено не по принципу Родина – народ, прошу не путать. Имеется ввиду и Россия и Украина как геополитические образования. Соответственно, и цели и устремления у таких образований могут не вполне соответствовать настроениям населения. Может быть, несколько корявое объяснение. Попробую привести пример, как смогу. Например, для меня, как для жителя России любой нормальный (нормальный – это в смысле не вольтанутый фашист - убийца) украинец, пусть даже и зазомбированный пропагандой и недолюбливающий современную Россию по сути своей – представитель братского и родного по крови народа. К которым еще год назад я ездил отдыхать, и лично он, лично мне ничего плохого не сделал. И лично для такого народа и его представителей, независимо по какую сторону баррикады он стоит (опять же – фашистов это не касается) я не желаю никакой плохой судьбы. Другое дело - международные взаимоотношения России и Украины. Какие бы красивые слова не говорились с высоких трибун о братстве народов – это все только слова – все решают стратегические интересы. И, в данном случае стратегическим интересам России противоречат действия правящей верхушки Украины. Как-то так. Государство не может позволить себе думать и действовать так же, как и обычный человек. Специально для тех, кто обязательно закричит - это, мол, все говенный либерализм, нельзя разделять народ и страну, повторюсь – я не разделяю понятия народа и Родины, но разделяю интересы правящий верхушки (необязательно плохие и шкурные) и частные интересы людей в данный конкретный текущий момент времени.

Теперь попробую разобраться в тех процессах и причинах их вызвавших, что происходят на Украине сегодня. Опять же, со своей точки зрения, и в хронологическом порядке. Что было: изменение внешнеполитического курса страны на евроинтеграцию, потом отказ от этого курса, как следствие народные волнения, переросшие в революцию и незаконную смену власти, попытки самоопределения части регионов, подавление идей федерализации силами армии и, как итог, гражданская война.

Кому же выгодна вся цепочка этих событий? Народу страны? ЕС?

Оценю ситуацию с обывательской точки зрения. Зачем нужна Украина ЕС? Страна с ослабленной (если выразиться мягко) экономикой, немалым госдолгом, дефицитным бюджетом, полуразваленной промышленностью и сельским хозяйством, с весьма низким (по европейским и даже российским меркам) уровнем жизни населения (это не из Российских СМИ, я просто несколько раз за последние два года бывал на Украине и могу оценить их недавний жизненный уровень обычного населения, и еще достаточно много общаюсь с людьми, которые приехали к нам на заработки из разных районов Украины)? Неужели в Европе не хватает своих дармоедов? У Европы мало своих проблем? По сути, у Украины есть только один жирный плюс – ее восточная граница

. Опять же – зачем нужна Европа Украине? Что она может получить там такого, что не может дать (и не давала ей) Россия, на гораздо более выгодных условиях? Кредиты, энергоносители по выгодным ценам, рабочие места для своего населения, экономическое сотрудничество, НАСТОЯЩУЮ военную помощь и поддержку?

Так зачем нужна, эта никому не нужная Украина?

На мой взгляд – Украина – это обычная буферная зона, такая же, как и все бывшие страны – участники Варшавского договора, за исключением России. Раньше, когда еще был СССР, Украина на какое-то время перестала играть эту роль, ее взяли на себя страны Варшавского договора, а сама по себе республика УССР превратилась в неотъемлемую часть страны, рубежи которой готов был защищать весь народ СССР как свои собственные. Да они и были своими. С развалом СССР все поменялось. Украина сама выбрала свою судьбу – силой из состава СССР ее никто не гнал. А наращивание буферной зоны – это нормальная составляющая стратегии любого крупного геополитического образования. Россия наращивает ее со своей стороны, ЕС и НАТО со своей стороны стремятся ее сократить.

Как бы резко это не звучало,Украина – это – смазка для траков или с той или с другой стороны (опять же, как и всякие там Польши, Латвии, Эстонии, Румынии и т.д., без всяких обид к проживающим там людям). Сама по себе эта страна никогда и никому была не нужна. Только как стратегический плацдарм для вторжения в Россию. И сейчас решается вопрос – будет ли этот плацдарм занят силами НАТО или нет. По сути, сейчас мы имеет налицо последнюю фазу подготовки к вполне реальной крупномасштабной войне. Как только та или иная сторона придет к ощутимому перевесу в этом локальном противостоянии – начнется большая война.

Почему война.

Америке нужна, просто необходима война. На мой взгляд тут несколько причин. Опять же – взгляд дилетанта.

Во первых и в основных – финансовая система США последние несколько лет постоянно балансирует на грани кризиса. И в комплексе мер по сдерживанию этого кризиса постоянно фигурируют различные локальные войны. Именно поэтому на протяжении последних десятилетий Америка постоянно с кем-то воюет. Рано или поздно наступит такой момент (похоже он наступил), когда локальных войн будет уже недостаточно, нужна будет хорошая война с сопоставимым по силам противником. Таких противников на сегодня два. Но, по-видимому, мы первые в очереди.

Во вторых – ресурсы (по сути, это продолжение во первых, но все эти факторы очень условны, так вытекают один из другого и дополняют один другой). Американская система эксплуатации ресурсов стран третьего мира на сегодня предельно истощена. Не потому что нету сил. Потому что нету уже ресурсов, или за них приходится платить слишком высокую цену. Нужны доступы к ресурсам Сибири и Дальнего Востока.

В третьих – и это очень важная причина – на сегодня США проходят примерный пик своего экономического развития и политического влияния. Или пик или около него. Соответственно, затем последует определенный спад. Речи о том, что, как многие говорят, будет полный крах экономической системы Америки, на мой взгляд, не идет. Просто на сегодняшний день США – на пике мощи экономической, политической и военной. Стратегически момент тоже достаточно удобный – у России, по сути, сегодня нет сильных союзников, а НАТО наоборот придвинулось к самым Российским границам. Если упустить этот момент – то другого может не представиться достаточно долго. А это значит миллиарды долларов, вложенные в развитие военной инфраструктуры сегодня, завтра уже никогда не отобьются. Изменится все – сами по себе виды вооружений, стратегическая расстановка сил и т.д. Никакое государство не может позволить себе бесконечно долго содержать армию в полной боеготовности.

Значит, или силой политического (военного) давления будет достигнут комплекс соглашений, полностью проталкивающий американские интересы (то есть мы просто без боя сдадим страну Америке, под прицелом их ракет), или будет нанесен военный удар, для достижения тех же целей. Как вариант, удар может быть превентивным со стороны России, для которой поддерживать армию в постоянной боеготовности еще большая трудность – сути это не изменит. Причем, опять же, на мой взгляд, счет идет уже даже не на годы. Реально – это месяцы, может быть год – два. Не больше. Дальше просто ни у кого не хватит денег и ресурсов.

А что касается самих украинцев… Мне по человечески их жалко. Как и нас. Жалко, что наши братья стали, по сути, разменной монетой в большой политической игре. Жалко, что славяне убивают славян, вместо того, чтобы хоть как-то попробовать объединиться, даже не против кого-то, а просто так. Попробовать построить свое общество, отличающееся и от западного и от восточного мира, но впитавшего в себя самое лучшее от обеих цивилизаций.

Я еще год назад не мог представить того, что всего в тысяче километров от меня будет идти настоящая война… Причем гражданская…

Жалко и нас и весь наш народ, которому сейчас предстоит выступить участником еще одной глобальной страшной войны. Хотя по сути – выбора у нас то, как раз и нет – или сдаться без боя и смотреть как наших детей будут загонять в резервации и концентрационные лагеря, или пойти на войну. И самое обидное, что я понимаю, все эти призывы и крики с обеих сторон выгнать хунту или разогнать кремлевских КГБшников, и поставить к власти умных и честных, полная ерунда. В данном случае народ ни России, ни Украины не сможет ничего изменить.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland