США делают неуверенные шаги в борьбе против «Северного потока-2»
США слишком поздно решили вести войну против «Северного потока-2». Их неуверенные шаги очень напоминают провальную борьбу Рональда Рейгана против экспорта советского газа в Европу.
Сенат пока не голосовал по поводу введения санкций против «СП-2», хотя соответствующий законопроект давно готов и должен был заработать уже в этом году. Никаких ограничений в отношении европейских компаний не поступило, несмотря на многочисленные угрозы Вашингтона. Законопроект нацелен на суда, участвующие в строительстве проекта. В основном он коснется швейцарских компаний Allseas Group SA и Saipem SpA.
По мнению эксперта из Оксфордского института Джонатана Стерна, США проиграет в войне против «Северного потока-2», как в свое время Рейган не смог помешать экспорту советского газа в Европу.
Стерн уверен, что шаги 40-го президента США не дали никакого эффекта, и с «российской трубой» произойдет то же самое. Американцам остается разве что ввести ретроактивные санкции, но они вызовут настоящую бурю по другую сторону Атлантики.
Европе нужен российский газ, поэтому она за него борется.
Не американский сланцевый, который будут продавать за огромные деньги, а именно российский – более дешевый и качественный. Его транспортировка обойдется европейским странам недорого, в отличие от США.
По мнению Стерна, Вашингтону не удастся остановить строительство, тем более что Германия яро отстаивает российский проект. Берлин считает, что Европе нужен новый газопровод, чтобы заменить уголь и атомные электростанции голубым топливом.
Для США же «Северный поток-2» представляет большую опасность, так как из-за него они теряют прибыль. Причем отобрать большой «германский кусок» для экспорта газа у России не удается.
От «СПГ-2» понесут убытки не только американцы, но и украинцы. До конфликта между Россией и Украиной Незалежная была основным транзитером российского газа в Европу. Теперь она рискует остаться ни с чем. Путин пытался идти на контакт с Киевом, чтобы сохранить транзит через Украину, но там ответили на это неохотно.
В любом случае остановить проект не получится ни у кого.
Комментарии
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
===============так аж 10 махов---пулей земной шар облетела..в точку запуска...
-надо было 5 ставить
По ней качают газ
Гуд-немец громко говорит,
Америка -Атас
А хитрый Путин во дворце
Любуется в окно
И мысли бродят в голове
Какое ж он гов.....
Это вряд ли. И Рейгана зря вспомнили. Это ж он развалил СССР.
Фуфло статья.
--америкосы это учли и дали команду своему агенту создавать поводы для санкций только ,когда у них наладилось производство и транспортировка своего сжижженного газа...
"Провальная борьба" президента США Рейгана завершилась распадом Советского Союза. То бишь, если и была "борьба", то весьма эффективная - без единого выстрела с географических карт исчезла одна "могучая держава".
Когда эксперты сообщили Рональду Рэйгану, что военная программа "зведных войн" является неэффективной, что Пентагон напрасно расходует деньги налогоплательщиков и эти траты следует остановить, Рэйган ответил: "Пусть продолжают. Там, где мы истратим доллар, Советы истратят десять..."
В общем, глубинный лишнехромосомный народец всегда гнобил себя достаточно успешно даже без вмешательства извне. Чего только стоит "интернациональный долг" в Афганистане. Чего-то я не припоминаю, чтобы я что-то когда-то занимал у Афганистана. Также мои предки прадеды-деды и родители у афганского стола не харчевались :))