Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первая "амфибия": советский вездеход ВАЗ-2122 "Река"

Первая "амфибия": советский вездеход ВАЗ-2122 "Река"

Ульяновский автозавод во времена СССР являлся ведущим предприятием по производству не только легковых автомобилей, но и передовых вездеходов, разработка которых дала сильный толчок к производству качественно новой техники на десятилетия вперёд.

Вполне очевидно, что многие проекты так и не вышли на серийное производство. Причин этому целое множество: отсутствие комплексной ресурсообеспеченности отдельных инженерных направлений, сложности технологического характера и банальный упор на потребительский сектор, едва ли заинтересованный в поражающих воображение новинках.

Одним из несправедливо забытых проектов является плавающий вариант легендарного ВАЗ-2121 «НИВА», который получил название ВАЗ-2122 «Река». По замыслу разработчиков, данный автомобиль должен был стремительно передвигаться по скоростным магистралям страны и ближнего зарубежья, а в случае необходимости – преодолевать сложное бездорожье и даже неглубокие водоёмы, тем самым став первой «амфибией», произведённой на территории СССР.

Ключевым потребителем конструкторы видели жителей крупных деревень и удалённых населённых пунктов Сибири, а также охотников и рыболовов, для которых ВАЗ-2122 «Река» мог стать настоящей панацеей в погоне за добычей.

Сама идея разработки зародилась в начале 1970-х годов, а уже к лету 1976 были готовы первые прототипы, обладающие 80-сильным мотором, выполненным из цельного листа металла водоизмещающим кузовом и «спартанским» внутренним убранством, которое в случае необходимости можно было бы помыть водой из шланга.

Последующие годы ушли на доработку ВАЗ-2122 «Река», а также выявление проблем во время эксплуатации автомобиля в режиме «амфибии». Главная задача инженеров на то время – улучшить систему охлаждения двигателя, которая из-за герметичности корпуса испытывала воздушное голодание и была склонна к перегреву. Доработки заняли существенное количество времени, и только к 1984 году была собрана пробная партия ВАЗ-2122 «Река» из 10 автомобилей.

К большому сожалению, перестройка и отсутствие должного финансирования новых технологий заставили «ВАЗ» прекратить свои эксперименты за государственные средства. Всего на свет был выпущен 21 автомобиль ВАЗ-2122 «Река», многие из которых с течением времени были распроданы «среди своих» и потеряны. В данный момент первая «амфибия», реально способная выйти в серию, является заветной мечтой автомобильных коллекционеров не только России, но и всего мира.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Skeptyk

комментирует материал 11.03.2018 #

Если не сильно ошибаюсь, многие автомобильные фирмы выпускали пробные серии подобных амфибий ещё в 60-х годах прошлого века. Практически нулевой спрос быстро охладил пыл новаторов. Подозреваю, здесь будет такая же история.
Дело в том, что такой агрегат сочетает в себе плохой автомобиль с плохой лодкой. Уважающим себя охотникам и рыболовам проще купить приличную машину, на которую при необходимости совсем нетрудно погрузить легкую надувную лодку. Ну а у жителей глубинки банально не хватит средств на подобную "игрушку". Да и большой нужды в ней нет: практически у всех живущих по берегам больших водоемов есть лодки, на которые при надобности дальнейшей поездки по суше можно погрузить велосипед.

user avatar
олег рязанов

комментирует материал 11.03.2018 #

Не... ну надо ж ТАК всё намешать: производство качественно новой техники на десятилетия вперёд, УаЗ, Нива...
О чём это вы, аФтАр? Где ОНО всё? (качественно новой техника [ну кроме, естественно, военной!], новые "Жигули", новые "УаЗы"). Ваше старое "новое мЫшление" в конце второго десятилетия XXI века уже даже ... зевоту не способно вызывать.

no avatar
Михаил Назаров

комментирует материал 11.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland