Российская Арктика будет запитана от плавучей АЭС
На модерации
Отложенный
Свой первый выход в открытое море совершила первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». В рамках своего похода плавучий энергоблок с помощью буксирных катеров преодолел маршрут в 4 тысячи километров пути через Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево моря и пришвартовался на пристани «Атомфлота» в Мурманске. В июне 2018 в Мурманске пройдут подготовительные мероприятия и дозарядка платформы ядерным топливом для дальнейшего убытия в регионы обеспечения.
Разработка проекта плавучего блока велась с начала 2000-х годов, когда был дан старт проекту 20870, согласно которому и проводилась разработка плавучей атомной электростанции для отдаленных регионов России, где строительство собственной электростанции затруднено. «Академик Ломоносов» - это судно 144 метра в длину и 30 метров в ширину, с водоизмещением до 21,5 тысячи тонн.
На нём установлены два водо-водяных реактора КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый и тепловой мощностью до 150 мегаватт. Электростанция может использоваться для отопления домов, опреснения морской воды с получением до 240 тысяч кубометров пресной воды в сутки. Такой потенциал мощности способен покрывать потребность в электроэнергии города с населением около 200 тысяч человек.
Предполагается, что в 2019 году станция будет отбуксирована в отдалённый район Восточной Сибири для обеспечения электроэнергией города Певек с 5-тысячным населением. Однако, учитывая высокий потенциал станции и концепцию российской политики в вопросе об освоении и принадлежности Арктики более вероятен сценарий, при котором энергоблок будет служить достижением этих целей.
Комментарии
зы: а Мюридки пусть дальше продолжают скулить, что в России ничего нет.
Коротенький вопрос.
Для чего это технологическое чудо отправилось в Арктику? Для чего вообще в перспективе некоторые страны планируют осваивать Арктику?
Вы сильно удивитесь, но основное богатство Арктики, ради которого и затевается будущая ее экспансия, это углеводороды. Добывать там которые без соответствующих технологий невозможно.
Тех самых технологий, от которых сегодня Россия наглухо отрезана после введенных Западом санкций.
Сама же Россия (насколько известно на этот момент) освоить такие технологии сегодня не в состоянии. Несмотря на все свое величие.
Так что будет делать в Арктике этот российский ядерный шедевр? Освещать Певек?
Это круто. Это чисто по-российски.
Вот хохлы разглядели Крымский мост, который невозможно построить - теперь орут, что это всё сделано по чужим технологиям. Ну по тем самым, которых нас лишили :)
Реактор на 100 000 человек обеспечивает городок на 5 000)))
Куда денут энергию на остальные 95 000?
Счетоводы кудрины)))
Есть одно НО.
Разве что пендосский HАARP не просто нейтрализовать, а и использовать))).
Ведь до Певека от него расстояние ровно одного толчка.
И можно будет им управлять.
Например, устроить пендосам Реальное "Послезавтра")))
ФАКТ