Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты\". Возвращение легенды

\"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты\".  Возвращение легенды

Знаменитая рок-опера в новом прочтении появилась на столичной сцене пока лишь на четыре вечера. До 30 ноября в киноконцертном зале «Мир» можно будет снова увидеть и услышать Хоакина Мурьету, прекрасную Тересу и саму Смерть. Затем спектакль возьмет паузу на два месяца, чтобы вновь объявиться в феврале — на новой площадке и уже на постоянной основе.

Постановка впервые увидела свет в 1976 году на сцене Ленкома. С Александром Абдуловым, Любовью Матюшиной и Николаем Караченцовым в главных ролях «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» быстро стала, как теперь говорят, хитом. 18 сезонов, 1050 спектаклей, одноименные грампластинка и художественный фильм Владимира Грамматикова — в Советском Союзе детище композитора Алексея Рыбникова и автора либретто Павла Грушко обрело армию поклонников и статус культового произведения.

В новом тысячелетии воскрешать увековеченного пером Пабло Неруды чилийского эмигранта Хоакина Мурьету берется Алексей Рыбников. Режиссером обновленного спектакля стал Александр Рыхлов, за сценографию отвечает Теодор Тэжик, костюмы создавались под руководством Наты Тэжик. Музыкальное сопровождение и новые аранжировки обеспечивает коллектив Дмитрия Четвергова. Живейшее участие в постановке принимает Игорь Сандлер, 25 лет назад сыгравший в киноверсии спектакля. На этот раз на сцене он будет изображать Смерть.

Главные роли решено было доверить Светлане Светиковой (на ее счету роли в мюзиклах Metro и Notre Dame de Paris) и Дмитрию Колдуну (у которого возможности продемонстрировать свои актерские таланты до сей поры не было). Впрочем, создатели новой версии рок-оперы настроены оптимистично. «Пока у нас нет стопроцентной уверенности, насколько он как актер сможет себя проявить, — считает Игорь Сандлер. — Но всегда надо давать шанс молодым. Надеюсь, все будет хорошо. На репетициях он проявляет себя неплохо. Пока не хватает сценических импровизаций своих, но у нас неплохой режиссер и, я думаю, в итоге будет все хорошо».

Алексей Рыбников тоже видит в Колдуне достойного преемника Александра Абдулова и сыгравшего главную роль в фильме Андрея Харитонова. «Саша Абдулов в далеком 1976 году тоже был молодым актером, у которого не было никакого опыта. Абдулов с этой роли практически начался, — говорит композитор. — А для Колдуна с его вокальными возможностями это интересный шанс проявить себя». Действительно, ставку приходится делать в основном на актерский талант исполнителей. Спецэффектами эта постановка блистать не будет. Видеокамера на голове Смерти, транслирующая все происходящее на сцене для зрителей, извержение двух огромных вулканов и необычное расположение сцены — на данный момент это все, что создатели спектакля могут предложить избалованной техническими новшествами публике. Впрочем, через несколько месяцев ситуация может измениться.

«К сожалению, бюджета не хватило на какие-то спец­эффекты, а грандиозные были планы, — поделился с корреспондентом РБК daily Weekend Игорь Сандлер. — С февраля мы поставим эту рок-оперу на другой площадке, но уже к этому времени подтянем более серьезных инвесторов, и будет это более зрелищно. Изначально мы своими силами, силами театра Алексея Рыбникова пытаемся все это сделать. Идея, мысль, энтузиазм, завод — все это было, а вот в качестве спонсоров некого было привлечь. Отсюда и появилась мысль провести эти предварительные показы, и тогда, я думаю, заинтересуются многие». «Время сейчас не особенно благоприятное, — вторит Сандлеру Рыбников. — Сейчас, в момент кризиса, даже те спонсоры, которые могли бы быть, не смогли помочь. Так что мы выкручиваемся своими силами, но это не отражается на качестве постановки».

Ирина Воробьева

Источник: weekend.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland