Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве станет больше просроченных продуктов

В Москве станет больше просроченных продуктов

Кризис уже ударил по кошельку.

А вскоре достанется и... желудкам.  

- Доля низкокачественных продуктов будет расти. Платежеспособный спрос падает, а значит, на рынке становится все больше дешевых и, следовательно, менее безопасных продуктов, - сделал на днях мрачный прогноз замглавы Россельхознадзора России Николай Власов.   Ситуация не безоблачная уже сейчас. Так, в прошлом году московская Госинспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия проверила более 150 тысяч тонн еды и забраковала 10,4%. А еще - 9,3% всего проверенного пива, газировок и соков. Как выяснилось, на оптовых складах, в магазинах и столовых полно продуктов с истекшим сроком годности, гнилых и «с несоответствием фактического состава заявленному производителем на маркировке».

Проще говоря - тех же подделок.   В прошлом году столичный Роспотребнадзор сделал почти 53 тысячи проб продуктов. Оказалось, что 9% из них не отвечали санитарным нормам. А в этом году, как ожидают специалисты, дряни на прилавках станет еще больше...

ИКРА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Напомним, в середине февраля в «Ашане» на улице Красносельской ветеринарные врачи нашли испорченные колбасы, полуфабрикаты из баранины, просроченную лососевую икру и семгу, на которой не было никакой маркировки. Всего - 140 кило брака. Следственный комитет при прокуратуре даже возбудил уголовное дело. Но напугает ли оно остальных торговцев?

- Из-за кризиса компании - поставщики продуктов и сами магазины снижают производственные затраты, - рассказывает сотрудник аналитического управления банка «Петрокоммерц», кандидат экономических наук Евгений Дорофеев. - Поэтому и растет риск появления некачественных продуктов.

К «снижению затрат», увы, часто относится и банальное сокращение товароведов. А ведь именно они следят, чтобы продукты были качественными. Но хуже другое.

- Производители сейчас стараются по максимуму удешевить сырье, чтобы компания не разорилась, - рассказал «Комсомолке» президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. - О качестве особо никто не думает. К примеру, для производства вареников покупается просроченный творог. Или в колбасу добавляют растительный белок. При этом цену на конечный продукт никто снижать не собирается. Это и раньше делалось, но сейчас, в кризис, приняло характер эпидемии.

ТВОРОГ С... ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ

В Госинспекции по качеству продовольствия «Комсомолке» рассказали, что в столичных магазинах творог и сгущенка сплошь и рядом оказываются поддельными. Вместо животного жира там зачастую присутствует жир растительный. А именно - пальмовое масло.

- Пальмовое масло - один из самых бесполезных растительных жиров. Он просто не усваивается организмом, - поясняет диетолог Анна Белоусова.

А в рыбных консервах то и дело обнаруживают пересортицу. Например, вместо заявленного палтуса в банку толкают более дешевый минтай. Кроме того, нередко в рыбном филе находят до... 50% воды, хотя по ГОСТу положено не более 4%. То есть вместо рыбы мы платим за лед. В колбасах эксперты обнаруживают не заявленную на упаковке сою и крахмал.

- Если в колбасе вместо мяса соя, значит, там нет кальция, растительного белка, железа и витаминов группы В, на которые мы имеем право рассчитывать, - продолжает Анна Белоусова. - Но соя - полбеды. Порой в колбасе оказываются перемолотые кости животных, в которых накопились тяжелые металлы. Если же в колбасу добавлен крахмал - прощай, талия! Крахмал в сочетании с жирами, которые есть в любой колбасе, приводит к появлению лишнего веса. А вот дешевая рыба в консервах не страшна. Хотя она, конечно, не такая вкусная.

Еще одна хитрость: продавцы не указывают происхождение яблок или, например, апельсинов. А ведь знать страну-производителя очень важно. Если, к примеру, поздней весной мы видим в продаже польские яблоки, вывод очевиден: они прошлогодние, и толку от них - ноль. А если товар из Узбекистана, то он наверняка недавно с яблони.

 

МИНЕРАЛКА ИЗ-ПОД КРАНА

Чаще всего (см. графику) в Москве торгуют паленой минералкой. Вместо воды из источника нам впаривают обычную воду из-под крана. Водичку прогоняют через сифон, чтобы был газ, добавляют соль, соду, йод и - по бутылкам.

Такая подделка довольно опасна. Ведь соль, соду или йод «мастера» кладут на глазок, без всякой рецептуры, а это верный способ испортить желудок.

Например, если у человека низкая кислотность, то сода из такой «минералки» еще больше ее понизит, что наверняка приведет к плохому перевариванию пищи и запорам.

СУРРОГАТНОЕ МОЛОКО

Московские прилавки им просто завалены! Как известно, в конце прошлого года производителей молочных продуктов обязали указывать, из чего именно сделан их товар. И если, к примеру, молоко порошковое, то на упаковке нужно писать «молочный напиток». В феврале сотрудники столичного департамента потребрынка проверили магазины и выяснили: новый закон повсеместно нарушается. Суррогат по-прежнему называют молоком.

- Производители справедливо опасаются, что «молочный напиток» просто не будут покупать, вот и «держатся до последнего», - пояснили «Комсомолке» в столичном управлении Роспотребнадзора.

Дело в том, что порошковое молоко да и молочные продукты, из него изготовленные, имеют гораздо более низкую пищевую ценность, чем продукты натуральные. В них куда меньше витаминов группы В, совсем нет витамина А - он разрушился, меньше белка.

ТОРТЫ СО СТРЕПТОКОККОМ

А еще Роспотребнадзор постоянно находит на прилавках просроченные продукты. Так, в магазине «Копейка» на улице Черкизовской, 66, недавно нашли и торты, чей срок годности истек аж двое суток назад. На вид они были вполне съедобными.

- Если торт кремовый и срок его хранения прошел, ждите отравления, - говорит диетолог Анна Белоусова. - Ведь в нем наверняка размножилась стрептококковая и стафилококковая микрофлора. Вам грозят расстройство желудка, рвота или даже нарушение сердечной деятельности. Вплоть до летального исхода! Если любите торты, лучше купите не кремовый, а с желе или фруктами.

НА ЗАМЕТКУ

НЕ НРАВИТСЯ ПРОДУКТ - ЖАЛУЙТЕСЬ!

Если вы купили в магазине, киоске или на рынке некачественный продукт - звоните на «горячую линию» Московского управления Роспотребнадзора по телефону (495) 621-70-76. Сигналы принимаются по будням с 9 до 17 часов. Вы можете также отправить жалобу по почте: 129626, Москва, Графский переулок, 4/9. Или по факсу (495) 616-65-69 либо электронной почте - uprav@mossanepid.ru

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Чтобы не купить левую снедь

Если есть возможность, приобретайте только натуральные продукты - мясо, а не колбасу, рыбу, а не консервы и филе из нее, а также свежие овощи, фрукты и крупы.

Всегда проверяйте срок годности продукта, указанный на этикетке. Если маркировка на упаковке закрыта наклейкой, сделанной в супермаркете (со «своими» сроками реализации), вас наверняка дурят.

Старайтесь не покупать продукты с пометкой ТУ. Они сделаны по «техническим условиям», которые производители сами же для себя и разработали. Лучше купить продукт с маркировкой ГОСТ. Он сделан по стандартам качества, разработанным еще в СССР, когда не было эмульгаторов, усилителей вкуса и прочей дряни. Гостовские продукты куда более натуральные.

Не покупайте замороженные продукты, если в упаковке - вода или на упаковке - грязные потеки. Если продукт замораживался и размораживался, значит, в нем развилась опасная микрофлора, а пищевая ценность снизилась.

Старайтесь не покупать дешевую - 15 - 20 рублей за 1,5-литровую бутылку - минералку. Ее очень часто подделывают. Вас должна насторожить и этикетка без четкого адреса и телефонов производителя.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland