Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У нас узаконят механизм, который привел США к кризису?

У нас узаконят механизм, который привел США к кризису?

В России может быть легализован финансовый механизм, широко применяемый во всем мире, — секьюритизация, пишет журнал «Финанс».

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По мнению банкиров, его принятие позволит расширить возможности участников рынка по привлечению долгосрочных ресурсов, причем внутри России, а не на Западе. А следовательно — увеличить доходы отечественной казны и защитить финансовое положение страны от мировых потрясений. Законопроект, разработанный депутатом Анатолием Аксаковым, внесен в Госдуму 2 апреля. Он создает для секьюритизации правовую базу, но вряд ли она сможет быстро заработать в условиях кризиса.

Секьюритизация — механизм перераспределения доходов и рисков от кредитования, который позволит простым гражданам и организациям де-факто участвовать в кредитовании и получать прибыль. Но это только одна — положительная, доходная — сторона медали. Издание отмечает, что кроме прибыли покупатели облигаций получают еще и риск — надежный финансовый поток от заемщиков может иссякнуть, и владельцы ценных бумаг не только не получат дохода, но и потеряют как минимум часть вложенных средств.

Именно дефолт по таким облигациям в прошлом году стал причиной ипотечного кризиса в США, который потом охватил весь мир. Банки выдавали кредиты без гарантий, иногда даже в суммах, превышающих стоимость покупаемого жилья. Но быстро проводили секьюритизацию и передавали долги ипотечным агентствам, а они, в свою очередь, делили риски с владельцами выпускаемых облигаций. Пока недвижимость дорожала и заемщики исправно платили по кредитам, облигации ипотечных агентств были очень надежным вложением средств для самих американцев, крупных компаний и иных инвесторов. Когда рынок жилья рухнул, а заемщикам нечем стало платить по выросшим ставкам, пошли ко дну и ипотечные агентства.

В то же время банкиры уверены, что для России секьюритизация должна стать благом. Ведь ее проводят и проводили ранее, но при отсутствии закона: продавали выданные в рублях кредиты западным агентствам. «Секьюритизация достаточно широко используется как зарубежными, так и российскими финансовыми институтами. Отсутствие правовых механизмов реализации этой деятельности внутри России вынуждало российские компании обращаться к услугам иностранных посредников. А глобально это означало недополучение российским бюджетом налогов от их деятельности», — рассказывает управляющий филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Виталий Демидов. «Введение действующего механизма в РФ — давно назревшая потребность, реализация которой выгодна и государству, и участникам финансового рынка», — уверен он.

«Текущая рыночная ситуация показала крайнюю зависимость российской финансовой системы от западного финансирования. Ведь отсутствие источника долгосрочных ресурсов не позволяло банкам развернуть ипотечное кредитование в полном объеме. Хотя год-два назад банки наращивали кредитные портфели достаточно быстро, источники финансирования были достаточно ограниченны. Некоторые участники рынка проводили единичные сделки по секьюритизации (в том числе и наш банк), однако в масштабах всей финансовой системы это была лишь капля в море. В основном такие операции реализовывались на западных рынках, так как специализированные финансовые организации (СФО, или SPV) имеют за рубежом льготное налогообложение. На внутреннем рынке такие сделки почти не проводились в связи с отсутствием законодательного регулирования и неблагоприятным налоговым режимом», — отмечает руководитель офиса Городского Ипотечного Банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов.

Источник: www.rosinvest.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

CarBon

комментирует материал 20.04.2009 #

Весь мировой фин. кризис возник из-за спекуляций, когда активы компаний преобретаются не в целях финансирования, а чисто в спекулятивных целях, в результате чего капитализация самой компании растет, не имея никаких объективных оснований для этого(эти основания: прежде всего рост физических активов таких как здания, оборудование, немат. активы в конце концов). В результате надувается огромное количество финансовых пирамид, которые из-за не очень благоприятных условий начинаю массово лопаться, кстати такие условия могут быть созданы в том числе и за счет самих спекуляций на биржах, в том числе и искуственно, создан ли кризис специально отдельной группой людей я не знаю но причина его очевидна. Теперь рассмотрим действия правительств, правительтва заинтресованы в такой системе, поэтому они будут всячески сопротивляться изменению системы, именно поэтому на самите в апреле не было достигнуто договоренности, и на других встречах я уверен будет тоже самое. Причиной этому так же является финансовая офера (пирамида) мирового масшатаба под названием доллар, в его стабильности заинтересованы все государства, несмотря на то что поддержание этой валюты и вообще ее существование ущемляет экономические интересы всех государств, кроме самой Америки, последняя фактически получает безграничное финансирование от всех мировых держав, в том числе и стран уровень жизни населения которых граничит на грани голодной смерти(страны Африки). В этом и заключается парадокс системы что беднейшие страны выжимая свою и без того убогую экономику, для того что бы кредитовать США, в тоже время стоят горой за эту систему и полностью ее поддерживают. Поэтому я не удивляюсь нашим законодателям, они далеко не первые и не последние, хотя по-моему вся дума состоит из предателей России. Еще, эта система никогда не рухнет, переоценить ее может заставить только волевое решение какой-нибудь из значительных держав в мировой экономике типа Китая, либо беспрецидентный мировой катаклизм, в прочем я думаю что это все вряд-ли произойдет.

user avatar
rumato

отвечает CarBon на комментарий 20.04.2009 #

Ну поддерживают доллар отнюдь не простые люди этих государств, а лишь их \"верхушки\", купленные с потрохами уже давно, как, например, в нашей стране..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland