Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию и Китай ждет революция?

Россию и Китай ждет революция?

Необходимо сразу оговориться. Падение режимов России и Китая предрекали и предрекают многие аналитики, которым, видимо, не дает покоя наличие на планете других сверхдержав, помимо Америки.

Итак, по мнению колумниста The Guardian Роберта Скидельски, наибольшую угрозу нынешний глобальный экономический кризис несет для авторитарных режимов России и Китая.

Левоцентристское британское издание считает, что устойчивость политической системы в странах западной демократии обеспечивается тем, что в случае очевидных неудач правящей партии и возникновения общественного недовольства, система предполагает возможность смены власти на оппозицию, без демонтажа фундаментальных принципов существования самой системы.

В государствах, где режим носит авторитарный характер (а к ним автор относит Россию и Китай) – подобная возможность в принципе не предусмотрена.

Скидельски отмечает, что при возникновении серьезных экономических проблем правящей элите в авторитарных странах придется принять всю силу народного недовольства на себя.

При этом он проводит параллели между нынешней ситуацией в России и периодом диктатуры Сухарто в Индонезии и правления шаха в Иране. Он обращает внимание, что те режимы тоже казались незыблемыми, пока обеспечивался внутренний экономический рост, но были сметены народом после того, как экономика начала давать сбои.

Было бы хорошо, если бы правители в Москве и Пекине прислушались к этому совету, – заключает обозреватель.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

zhewzhik

комментирует материал 24.02.2009 #

""Скидельски отмечает, что при возникновении серьезных экономических проблем правящей элите в авторитарных странах придется принять всю силу народного недовольства на себя.""

не ... мне нравится эта фраза... а что в других странах разве будет не так?
что в Латвии тоже был авторитарный режим? ааа... то-то после уличных столкновений все правительство этой страны ушло в отставку)

а революций в Китае не надо!
я думаю, если там , не дай бог, революция случится, то в России революции уже не бывать... потому, как эта китайская саранча если раздухарится , может и до урала революцию одним махом произвести) и охнуть не успеешь)))

user avatar
yurlis

комментирует материал 24.02.2009 #

Если исчезнет противовес Штатам, хуже всего придётся Европе..., с ней тогда вообще считаться Америка не будет! И такие страны как Германия и Франция это прекрасно понимают.. потому и проводят с Россией взвешенную политику... пусть "Тигры" там "дерутся", ресурсы тратят.., "а мы лучше в сторонке посидим.."

user avatar
vladies

комментирует материал 24.02.2009 #

Какая революция? Во Франции, Германии недовольные давно уже вышли на улицы, потому что ощутили , что теряют нажитое непосильным трудом. А в Росии и Китае народ всем доволен, ибо денег у народа ни в банках , ни в акциях нет - значит и терять им нечего. Отсюда - нет причин для волнений. У нас вообще привыкли к кризисным всплескам. Лишь бы войны не было - вот философия обывателя. Если только олигархов, обездоленных кризисом , имеют ввиду? Но это вряд ли. К тому же, где автор у нас увидел авторитарный режим? Скорее анархия. Просто кому-то не дают покоя два великих народа.

user avatar
Andrej1962

отвечает vladies на комментарий 25.02.2009 #

Ну, наверное, скорее не "великих", а больших? Если согласиться с тем, что это "великие народы", то тогда какие могут быть привычки "к кризисным всплескам"? Да и не стал бы я уверять, что народу в России терять нечего (кроме своих цепей) - если бы это было так, то была бы действительная предпосылка к "революции" (читайте К.Маркса и В.Ленина). У народа есть жилье, пока еще есть работа, есть семьи и есть надежда, что "все образуется". А что недовольных у нас на улицах не так много, так просто от того, что большинство пока своими проблемами и проблемками заняты, да и "своя хата с краю..." Слишком долго нас приучали ходить на демонстрации строем, отсюда и неприятие любого коллективного протеста.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 25.02.2009 #

Пролетариату нечего терять, акромя своих цепей! А если олигархи потеряют свои "золотые" цепи, так и не жалко. Всё равно незаработанные, а сворованные у народа...

user avatar
Pyracetam

комментирует материал 25.02.2009 #

Россия исчерпала лимит на революции и смена власти будет проходить по ныне действующей конституции, та как препятствий она оппозиции для прихода к власти не создает, другое дело,что в условиях экономического роста и повышения жизненного уровня населения нет почвы у оппозиции для появления прогамм экономического роста и появления новых политических лидеров, которые смогли бы прийти на смену властям в условиях экономического спада.

user avatar
nag14269

отвечает Pyracetam на комментарий 25.02.2009 #

Я тоже считаю, что революционной смены власти не будет. Хотя, если кризис будет углубляться, я думаю, что может возникнуть ситуация конца 80-х гг с манифистациями шахтеров, антикоммунистов и т.д. Этот "социальный фон" и послужит, скорее всего толчком к смене правящих элит

user avatar
pwrks

комментирует материал 25.02.2009 #

Им хоцца марионеток своих во власть вставить. Не дождутся!

user avatar
aviator54

комментирует материал 25.02.2009 #

К сожалению, у нас отсутствует гражданское общество, то есть отсутствуют как таковые Граждане страны. Поэтому, достаточно какой-то группировке один раз войти во власть и после этого она "рулит" страной уже до "не могу". Страна живет не от выборов к выборам а от одного исторического рубежа к другому историческому рубежу. От 17 года к 91 году. От 91 года к 20..... А что же с гражданским обществом? Да не было времени чтобы сформировались ростки этого общества и появились какие-нибудь демократические традиции. Нужно чтобы за исторически короткое время в стране прошла череда выборов с соотвестствующей сменой руководящих группировок. Только когда социум будет постоянно вовлечен в определение судьбы страны, тогда начнет формироваться гражданское общество и вместо "лектората" начнут появляться Граждане. Увы, страна у нас богатая и это самое "не могу" наступает только через десятилетия.....

user avatar
aviator54

комментирует материал 25.02.2009 #

Другого пути кроме того по которому прошли уже развитые страны у России нет. Нужны свободные демократические выборы! Выбирать и ошибаться и учиться. Даже обезьяна учится пользоваться столовыми приборами, если заставлять ее раз за разом пробовать делать это. К сожалению, будущее России как страны кроется во мгле. Я, по крайней мере, не могу разглядеть это будущее. Поэтому, следовало бы периодичность выборов всех ветвей власти сделать в 2 года. Может быть успеем. Может быть научимся....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland