Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне ждут протестов друг от друга

Россияне ждут протестов друг от друга

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел весеннее исследование протестных настроений в России. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. Результаты публикует сегодня сайт информационного агентства REGNUM.

По данным исследования, 33% или каждый третий россиянин, считает вполне возможными массовые выступления, вызванные падением уровня жизни в своем населенном пункте. ВЦИОМ отмечает, что за месяц доля таких ответов выросла с 29%. Возможность выступлений очевидней сторонникам КПРФ и ЛДПР (43% и 42% соответственно).

Тех, кто считает, что подобные акции маловероятны, по-прежнему больше – 59%, однако в январе так считали 64%. Подобную уверенность чаще разделяют сторонники партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (66% и 62% соответственно).

Оценка вероятности массовых выступлений меняется по мере укрупнения населенного пункта, в котором проживают респонденты, замечают социологи. Так, возможность протестов допускают 53% москвичей и петербуржцев и только 22-23% жителей малых городов и сел (последние, напротив, наиболее склонны считать их маловероятными — 69%).

Но только каждый четвертый (25%) готов лично поддержать массовые выступления протеста (за месяц доля таких респондентов возросла с 22%). При этом, количество россиян, не намеренных участвовать в акциях протеста продолжает снижаться: 70% — в январе, 66% — в феврале, 64% — в марте.

Потенциальными манифестантами чаще оказываются жители средних городов (29%) и сел (28%), сторонники КПРФ (44%), мужчины (28%), 45-59-летние (31%) и малообеспеченные (31%). Напротив, не собираются принимать участие в выступлениях столичные жители (75%), представители электората партии «Единая Россия» (69%), женщины (66%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (72%) и высокообеспеченные россияне (77%).

Исследование показало, что, несмотря на рост пессимистических ожиданий и заявления об ухудшении уровня жизни вследствие кризиса, в России практически не отмечается роста протестных настроений.

К такому мнению пришли и другие социологи. Опрос, проведенный межрегиональным центром «Группа 7/89», по данным информационного агентства «Новый Регион – Москва», показал, что уровень протестных настроений в марте 2009 года ничем не отличается от показателей ноября прошлого года. Сравнивая с кризисами прошлых лет, социологи отметили, что уровень протестных настроений, подобный сегодняшнему, был зафиксирован в начале 2005 года в разгар выступлений против монетизации льгот. Самым высоким считается уровень осени 1998 года в период после дефолта.

По словам руководителя московского представительства «Группы 7/89» количество людей, готовых бороться за свои права не растет, даже, несмотря на рост тех, кто признает ухудшение собственного материального положения. «Возможно, это связано с тем, что нет лидеров общественного мнения, которые могли бы возглавить протестное движение, – считают авторы исследования. Их либо зачистили, либо они показали свою неспособность повести за собой людей. Пока тех, кто связывает свое жизненное благополучие с государством, будет больше, в стране не появится массового протестного движения».

Однако, исследования «Группы 7/89» обнаружили в России зловещие формы гражданского протеста. Так, в республике Татарстан с начала кризиса зафиксировано 10 попыток суицида на рабочих местах. Это тоже своеобразный показатель протестной активности населения с одной стороны и отказа людей от участия в массовых акциях с другой — считают социологи.

Результаты «Группы 7/89» показали, что отсутствие роста протестных настроений в обществе не препятствует росту скепсиса по отношению к действующей власти. Если в начале кризиса главным виновником называлась политика властей США, то теперь в числе главного виноватого – собственно российская власть.

По данным исследователей, в марте 42% населения считали главным виновником кризиса и его последствий руководство России. Американцев во всех бедах обвиняют 20%. Еще 16% выражают мнение, что причина кризиса заложена в самой природе капитализма. При этом, «Группа 7/89» отметила, что самыми нелояльными к властям собственной страны оказались безработные и неквалифицированные рабочие. А США виновником кризиса чаще других называли студенты и милиционеры.

Социологи «Группы» отметили, что, хотя статистическое большинство населения считает главным виновником кризиса власти страны, такое же большинство (41%) уверены, что власти сами ситуацию и исправят. Больше всего верят в свое руководство жители Надыма, Казани, Москвы и Костромы. При этом, уровень доверия федеральному руководству несоизмеримо выше, чем местному.

Уровень доверия верховной власти незыблем – считают социологи. Он стоит, как скала. Вероятно, это отражается и на отсутствии роста протестных настроений в регионах. Люди не видят смысла протестовать, полагая, что их проблемы решит выбранная власть.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Sapfi

комментирует материал 26.04.2009 #

и доверия нет и протестовать смысла нет...

user avatar
mitrofan

отвечает Sapfi на комментарий 27.04.2009 #

Уж если протест, то с вилами. Народ зреет. А что это за исследования? Среди моих знакомых нет ни одного довольного действиями властей и существующей системой. Снова что-то педросовское, как в Сочи.

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 27.04.2009 #

Народишко у нас трусливый и нерешительный: всегда готов поддержать кого-то, но в лучшем случае на словах, а по обыкновению - тайно (в мыслях), чтоб никто не узнал в случае чего.

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 27.04.2009 #

Напоминает знаменитую сказку о серой биомассе, покорно последовавшей за дудочкой на дно моря. Сейчас народ и есть эта биомасса. А суицид - глупо, слабость характера. Уровень доверия верховной власти как скала, при том, что значительная часть населения готова к акциям протеста и считает виновником кризиса российские власти? На первый взгляд - парадокс. Однако, на самом деле, ничего подобного. Основная причина - отсутствие силы -лидера. Собственно, отсутствие двух вещей: ключевой идеи, способной поглотить в себя весь спектр протестных настроений, и организующей силы, способной сплотить протестно настроенных людей. Впрочем, есть КПРФ, но она слаба. В отсутствие сильных харизматичных лидеров она эту роль сыграть не в состоянии, хотя электорат у нее значителен. А без таковой силы по мере развития кризиса протестные настроения грозят вылиться в усиление суицида, да отдельные бунты. Возможно, носящие сугубо разрушительный характер (как это имело место быть в Париже, когда громились магазины, сжигались машины и т.п.). А это плохо, ибо по сути бессмысленно. Всякий бунт имеет смысл, будучи направлен на разрешение проблемы, а не на ее усложнение. Но вот, найдется ли такая сила у нас в России? И где та точка будущего роста, в которой начнется хотя бы концентрация идей? Ведь их наверняка много, но они расбросаны по всему безбрежному простанству Интернета. Может, начать здесь?

user avatar
[email protected]

отвечает kasyanovjuri на комментарий 27.04.2009 #

Не языком молоть а действовать, статистика продажная девка нашей власти, я тоже не встречал не одного человека который хвалил бы ПУкина и

Мудведя, посему, коммунисты собираються выступить 1 мая и у них навернака будет разрешение на митинг, пока присоединяься к их свадьбе, а иам видно будет, неплохо бы подготовить выступление, всмысле речь ну и попробовать зажечь людей обьяснив им суть обстановки и возможные пути выхода из нашей наисложнейшей ситуации!!!

user avatar
kasyanovjuri

отвечает [email protected] на комментарий 27.04.2009 #

Коммунисты, если и получат разрешение на проведение митинга, чужих к микрофону не подпустят. А чтобы зажигать людей на митингах, необходимо обладать неординарными ораторскими способностями. И иметь, кстати, основательно проработанную программу выхода из кризиса. Лезть же на трибуну с бухты-барахты - только дискредитировать протестную идею. Да, и не в идее в конце концов дело - она является лишь началом и должна помочь организационному объединению. Без организации нынешнюю власть не свалить. А обстановку люди и так в общих чертах знают. Этой тематикой их не зажечь.

user avatar
саня1970

комментирует материал 27.04.2009 #

Уровень доверия верховной власти незыблем - БРЕХНЯ ПОЛНАЯ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland