Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разрушая оппозицию, власть разрушает государство?

Разрушая оппозицию, власть разрушает государство?

12 месяцев тому назад на предновогодней вечеринке тогдашней лидер СПС Никита Белых дарил журналистам маленькие фигурки самураев. Но, как выяснилось сейчас, бывший “вождь правой оппозиции” вовсе не готов совершать политическое харакири.

Недавний пламенный борец с принципом назначаемости губернаторов, Белых без особого смущения согласился стать тем самым назначаемым воеводой . Впрочем, мораль этой истории вовсе не в новом подтверждении старой библейской истины, что человек слаб. Она в том, что, пытаясь разрушить оппозицию, государство по сути разрушает само себя.

Заседающие в парламенте оппоненты правительства в Англии отнюдь не случайно официально именуются “оппозицией ее величества”. На Западе все уже давно поняли: правительство и оппозиция — два крыла одной и той же птицы. В России этот принцип формально тоже декларируется. Но в реальности наша “государственная птица” являет собой некоего чудовищного политического инвалида. Одно крыло у нее огромного размера, а другое — некий недоразвитый отросток. Исходя из нашей истории, по-другому, наверное, и быть не могло. Но является ли это достаточной причиной, чтобы еще больше удлинять и без того сверхразвитое “государственное” крыло и подрубать оппозиционный отросток?

Рекрутированный в лидеры правых с поста пермского вице-губернатора в 2004 году Никита Белых никогда не был ярким и харизматичным политиком. Реальным боссом в СПС всегда считали Чубайса, а Белых воспринимался скорее как “зиц-председатель Фунт”. “Ведомость, неспособность принимать решения, чрезмерная склонность к компромиссам и попытки нравиться абсолютно всем, отсутствие реальных лидерских амбиций” — примерно так последнего “вождя” СПС описывали его ближайшие соратники в те времена, когда партия еще существовала. Но при всех своих недостатках Никита Белых был и остается умным, адекватным и достаточно принципиальным политиком. Даже по словам недоброжелателей Белых среди бывших партийцев, из лидеров СПС он уходил в никуда. Варианта с губернаторством тогда вроде еще не было.

Итак, сегодня власть решила, что таким людям не место в оппозиции. Логика, которой руководствуется президентская администрация, лежит на поверхности. Жесточайший экономический кризис не может не ослабить популярности власти и не вызвать массового общественного недовольства. А раз лучший способ обороны — это наступление, то оппозицию следует заранее ослабить: выбить из ее рядов всех мало-мальски адекватных людей. Но при всей своей внешней привлекательности такая логика глубоко порочна.

Оппозиция, население, да и сама власть фактически загоняются в угол. На кого ориентироваться простому гражданину правых или даже просто демократических убеждений, если ныне действующие лидеры больше не вызывают у него доверия? На адекватных оппозиционеров? Их нет: либо маргинализированы, либо ушли во власть. На создаваемую Кремлем новую правую организацию? Но это значит терять самоуважение. Ведь речь идет о чистой обманке: поскреби немного “Правое дело” — и сразу наткнешься на “Единую Россию”. Вот и остаются одни “экстремисты от демократии” типа Каспарова. Пытаясь по максимуму “пригладить” российскую политическую поляну, власть сама же ее радикализует.

Кстати, символично, что Белых отправили именно в Вятку (Киров). В середине XIX века здесь в качестве советника губернского правления трудился незабвенный Салтыков-Щедрин. Сегодня на дворе уже век XXI. Но нравы нашего “города Глупова” мало поменялись?

Илья ЯШИН, лидер молодежного “Яблока”, координатор движения “Солидарность”:

— Неоднозначное отношение к этому событию. С одной стороны, со вчерашнего дня Белых перестал быть оппозиционером. Теперь он будет подчинен президенту, будет частью власти. Это сигнал для людей, которые колеблются, — и теперь конформистов в демократическом движении прибавится. Разумеется, теперь Белых не сможет принять участие в “Солидарности” — не потому, что мы к нему стали хуже относиться. Просто он стал властью. Нельзя утром сидеть на планерке в Кремле, а вечером — в президиуме оппозиционной партии.

С другой стороны, вижу позитивные моменты. Есть принципиальная разница между Белых и Гозманом. У Гозмана — бутафорская партия, которая не имеет абсолютно никакой реальной силы. А Белых получает реальную госвласть. У него будет милиция в подчинении, в приемной будет сидеть в том числе и “Единая Россия”. И если он на практике останется нашим единомышленником и не перейдет на другую сторону баррикад, у оппозиции появятся возможности. Иметь дружественного губернатора нам, разумеется, не помешает.

Самый депрессивный регион:

Как ехидно высказался Борис Немцов: “Раньше особо одаренных бросали на сельское хозяйство, а сейчас — на Киров”. Кировская область еще со времен правления губернатора-коммуниста Сергеенкова считается “депрессивным регионом”. Не смог изменить ситуацию и назначенный губернатором Николай Шеклеин, которому прочили отставку “за беспомощность” еще весной этого года. И в самом деле: в Приволжском округе Кировская область плетется в хвосте всех рейтингов — будь то рейтинг по объему инвестиций (последнее место) или рейтинг социально-экономического положения (последнее место). Единственное — по невысокому уровню преступности Кировская область может кого-то обойти.

С назначением нового губернатора, надо полагать, проблем не будет. Абсолютное большинство мест в Законодательном собрании Кировской области принадлежит “Единой России” (36 мандатов из 54), так что креатуре Кремля поддержка обеспечена. Правда, население региона остается весьма консервативным: до начала 2000 года область входила в “красный пояс”. И демократические новации губернатора, буде таковые появятся, воспримет с трудом.

P.S. Кстати, еще один регион распростился со своим многолетним главой. Губернатор Хакасии Алексей Лебедь, поставивший вопрос о доверии перед президентом еще летом, не прошел “кастинг”. Вместо него президент Медведев внес кандидатуру Виктора Зимина, возглавляющего ячейку “Единой России” в республике. А полпредом президента в Уральском федеральном округе вместо скончавшегося Петра Латышева назначен однокурсник Дмитрия Медведева — Николай Винниченко, до последнего времени занимавший пост директора Федеральной службы судебных приставов.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

glyhoi

комментирует материал 10.12.2008 #

Хотелось бы что бы Белых так же не отказался от своих демократических принципов.Но то что там ЕР запрравляет это уже большой минус!Может ситуация такой же как при Евдокимове (да Бог спокойствия ему на небесах)в Барнауле.

user avatar
Kk Pp

отвечает glyhoi на комментарий 10.12.2008 #

Он теперь в вертикали.
Какие могут быть принципы?
Или ты работаешь или отстаиваешь принципы.

no avatar
glyhoi

отвечает Kk Pp на комментарий 10.12.2008 #

Знаешь ли я уже не мало сталкивался с так сказать очень принципиальными.Если Белых поступится своими принципами ради благополучия этих самых жителей Кировской области.То я лично сниму шляпу перед ним!Я так думаю что он реально представляет цену тому шагу который он сделал.Если он готов сделать для общества больше на посту губернатора чем в в какой то непонятной для самого же себя борьбе или так сказать бранью в сторону власть имущих,то это его дело.Пусть докажет самому же себе что он при своих принципах оппозиционера полезен для общества не меньше чем другой губернатор но уже член ЕР,а мы уже тогда и будем видеть и думать стоит ли нам слушать этих самых опозицинеров

user avatar
chingisfil1957

комментирует материал 10.12.2008 #

Сегодня в России реанимирована система государственно-монополистического капитализма, которая уже потерпела крах неоднократно, как в СССР, так и в иных странах.
Кто должен составить костяк партии?
В первую очередь граждане России, осознающие необходимость резкого ускорения развития общества. Каким образом планируется создание партии, её развитие и усиление её влияния в России?
Процесс создания партии юридически общеизвестен. Достаточно инициативных людей в каждом регионе России для юридического оформление партии. .
Организационно предлагается развивать партию и формировать ей социально-экономическую базу через четыре основных направления деятельности.
1. Так как никто в России не собирается бороться с коррупцией, то это первое направление деятельности партии:
- сбор оперативной информации о взяточниках;
- направление оперативной информации о них в правоохранительные органы для реализации;
- понуждение в судебном порядке правоохранительных органов на возбуждение уголовных дел в отношении взяточников, при наличии доказательной базы;
- после прихода к власти оппозиционной партии - выведение из госструктур всех коррупционеров.
2. Любой руководитель рано или поздно приходит к заключению, что основная проблема всего - люди. 40-летние исследования инициатора создания данной партии показывают, что главной причиной всех пороков общества является насилие над детьми, физическое и моральное, которое блокирует у детей \"опасные\" для жизни направления развития, превращая их в не в личности, а в функционеров чужой воли.
Поэтому вторым направлением деятельности предлагается организация защиты детей с младенчества от насилия во всех его проявлениях через участие партии в обществах по защите детей, создание в каждом населенном пункте представительств или представителя по защите детей от насилия. ТОТАЛЬНО.
После прихода к власти организационно и законодательно сформировать в России общество эффективно защищающее детей от какого-либо насилия.
3. Так как и теоретически, и исторически доказано, что наиболее быстро развитие идёт при одноуровневой системе управления; при двухуровневой темпы развития снижаются кратно; при трехуровневой наступает застой; а при четырех и более уровнях управления происходит регресс, то главным в усилении влияния партии в России будет третье направление.
Создание социально-экономической базы партии.
Здесь формируются близкие функционально, но разные по целям виды деятельности.
создание частных высокоэффективных производств ;
формирование фермерского сельско-хозяйственного производства;
формирование в России высокоинтеллектуальной элиты.
Все эти виды деятельности требуют непрерывного и эффективного повседневного внимания и управления, и подразумевают одни и те же функциональные операции.
Первое: поиск и подбор людей желающих заниматься - фермерством, собственным производством, наукой , образованием, искусством и т.д.
Второе: распределение людей по групповым интересам и направление их на обучение в наиболее развитые страны для приобретения необходимых навыков и знания. Для этого партии необходимо иметь договорённости с соответствующими зарубежными институтами.
Третье: финансирование и контроль за деятельность новых фермеров, предпринимателей , учёных и преподавателей. После возвращения в Россию всем им будет необходима финансовая и организационная поддержка. Для этого партии необходимо , используя зарубежный опыт, привести на условиях совместных предприятий в Россию банковские структуры, занимающиеся там финансированием и контролем за использованием средств в соответствующих областях деятельности человека. Т.е. партия обязана обеспечить своим членам возможность развиваться в цивилизованных условиях финансирования, а не в грабительских российских.
Четвертое и самое главное поиск и направление на учёбу в наиболее престижные учебные заведения талантливых детей.

Реализация за три года приводимых выше направлений позволит партии получить 10-12 % голосов на всех выборах, и, спустя 10 лет работы, прийти к власти, с людьми, имеющими опыт эффективного управления, знающих что и как делать для процветания России.
В лучшем варианте, только благодаря организационной деятельности партии, в России будет положено начало создания частного капитализма, с высокоэффективными производствами.
Предлагаю всем , кто действительно желает жить в стране с высоким уровнем жизни, быстро развивающейся и без глубоких социальных проблем принять активное участие в формировании новой партии, объединяющей людей инициативных и здравомыслящих.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland