Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ракету Гагарина на ВВЦ в любой момент могут распилить на части и выкинуть

Ракету Гагарина на ВВЦ в любой момент могут распилить на части и выкинуть

Слух о том, что установленная на ВВЦ ракета “Восток” находится в аварийном состоянии и может быть демонтирована, давно беспокоит москвичей. А после того как ее сосед, самолет “Ту-154”, в сентябре 2008-го был разобран, общественность и вовсе стала паниковать: считай, последний символ эпохи исчезает. Дело дошло до Мосгордумы, где на днях прошел “круглый стол” с участием представителей ВВЦ, экспертов и ветеранов космической отрасли. Все были едины во мнении — ракету надо спасать. Но как?

С “Востоком” на ВВЦ, оказывается, вообще все сложно. На ракету нет никаких документов (они непонятным образом утрачены), неизвестно, кто ее собственник. Год назад ВВЦ взял “Восток” на баланс, но это еще не право собственности.

Есть у “Востока” только официальный статус. Он смешной и странный одновременно: “Восток” до сих пор считается выставочным аттракционом, а значит, его можно безнаказанно демонтировать и выкинуть. Тем более что за сорок лет, прошедших с момента установки ракеты, ее никто капитально не ремонтировал — только красили.

Даже фундаментальную экспертизу нынешнего состояния “Востока” провести сложно. Самое грамотное заключение может дать завод-изготовитель в Самаре. С ним связывались, но…

— Представители завода не готовы работать на улице. Они хотят обследовать ракету в лабораторных условиях и только после этого дать заключение. Нас это пугает, — говорит главный архитектор ВВЦ Михаил Силантьев. — Мы понимаем, что, разобрав объект, восстанавливать его можно очень долго.

Похожий зловещий пример “расчлененки” перед глазами — памятник “Рабочему и колхознице” на ВВЦ, который разобрали, а когда восстановят — непонятно.

Г-н Силантьев заявил в Мосгордуме, что руководство ВВЦ готово рассмотреть разные варианты и воспользоваться помощью других компетентных организаций, которые могли бы обследовать ракету и отреставрировать ее, не распиливая.

— Для нас главное, чтобы стояла именно она, а не бутафорский макет. Мы хотим сохранить эту ракету как обелиск покорителям космоса, — заверил архитектор выставочного центра.

— Чтобы сохранить ракету, надо, чтобы ее признали вновь выявленным памятником истории культуры и включили в специальный перечень. В этом случае его уже нельзя будет разрушить, — предложил решение проблемы главный госинспектор Росохранкультуры Николай Васильев.

Он подчеркнул, что закон специально установил процедуру того, как объекты признают памятниками. Инициатива должна исходить от Москомнаследия. И, как оказалось, Росохранкультуры туда еще в ноябре направил соответствующее письмо. Однако промедление в данной ситуации смерти подобно. Ведь одна экспертиза все же проводилась — транспортно-установочного узла, на котором стоит ракета. Ее результаты неутешительны: он в очень плохом состоянии, ракета может рухнуть. И, значит, вопрос о статусе с принятием плана спасения должен решаться уже сейчас. Иначе в один прекрасный день “Восток” улетит и не вернется.

СПРАВКА "МК"

Ракета-носитель “Восток” на ВВЦ — аналог ракеты, что вывела в 1961 г. на орбиту первый пилотируемый космический корабль с Юрием Гагариным на борту. Она была установлена на ВДНХ 20 сентября 1969 г. — на площади перед вновь открытым павильоном “Космос”.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

химфизик

комментирует материал 28.02.2009 #

Надо продать ракету за границу. Там ее точно сохранят. У нас видимо вообще не осталось ничего святого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland