Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяной голод уже замаячил на горизонте

Нефтяной голод уже замаячил на горизонте

Впервые за десять лет мировые доказанные запасы неф­ти в 2008 году сократились, говорится в ежегодном обзоре Statistical Review of World Energy, подготовленном британской нефтяной компанией BP. Их объем к концу года сократился на 3 млрд барр. по сравнению с концом 2007 года, до 1,26 трлн барр. При сохранении нынешнего уровня потребления эти запасы исчерпаются за 42 года. Наибольшее сокращение резервов отмечено в России, Норвегии и Китае. По мнению экспертов, мировые резервы нефти могут возобновить рост, но если нефтяная отрасль сейчас не активизирует реализацию новых проектов, то в ближайшие годы миру грозит дефицит «черного золота».

По состоянию на конец 2008 го­да мировые доказанные запасы нефти снизились до 1,258 трлн барр., говорится в обзоре. Максимальную лепту в это падение внесли Россия, Китай и Норвегия. Российские резервы сократились с 80,4 млрд барр. до 79 млрд. Наиболее быстро запасы росли во Вьетнаме, Индии и Египте, однако они не смогли компенсировать спада в других странах. Как отмечается в обзоре ВР, сегодня старые нефтяные месторождения истощаются, а получить доступ к новым становится все сложнее.

«Наши данные подтверждают, что в мире достаточно запасов нефти, природного газа и угля для удовлетворения мировых потребностей в течение десятилетий», - отметил главный исполнительный директор BP Тони Хейвард в своем введении к обзору. По его словам, проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество при попытке увеличить запасы, не под землей, а над ней. «Все дело в людях, а не в геологии», - подчеркнул г-н Хейворд. Напомним, в недавнем отчете Sanford C. Bernstein & Co. отмечалось, что ни одной из ведущих нефтедобывающих компаний не удалось за последние шесть лет восполнить запасы за счет расширения разрабатываемых месторождений или разведки новых. Для увеличения своих запасов они предпочитали покупать более мелкие компании.

Снижение запасов в Норвегии и Китае ожидаемо, причина - в естественном истощении месторождений, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток. А вот в России сокращение в большей степени связано с низкой активностью нефтяников в плане геологоразведочных работ. Только в последние годы российские компании начали работать на перспективу, ранее инвестиции в геологоразведку были недостаточны.

Когда начался нынешний финкризис, было заморожено нефтяных проектов на 260 млрд долл., в частности, из-за того, что при низкой стоимости неф­ти они стали нерентабельными, отмечает директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. Старые месторождения продолжали истощаться, новых не разрабатывали, поэтому уменьшение мировых резервов нефти вполне понятно. И уже сейчас нефтяная отрасль должна думать о выходе из кризиса, вкладываться в геологоразведку, тем более нефть начала дорожать. В противном случае нефтянка может не успеть «разогнаться», и в ближайшие годы миру будет грозить дефицит углеводородов.

По словам директора по развитию ФПИ «Сумма Капитал» Александра Зотова, свою роль в уменьшении мировых запасов нефти сыграл и рост волны национализации нефтяных компаний в мировых нефтегазовых провинциях, таких как Венесуэла и Боливия, что ведет за собой отток международного капитала из этих стран и, как следствие, сокращение геологоразведочных работ. Аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин не ожидает в будущем значительного роста мировых резервов, хотя потенциал для освоения, по его словам, есть. Например, в наиболее труднодоступных недрах Арктики предположительно находится 83 млрд барр.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland