Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Ложная память\" заставит вспомнить то, чего никогда не было

\"Ложная память\" заставит вспомнить то, чего никогда не было
Психологи всерьез заинтересовались механизмом образования так называемых "ложных воспоминаний". Профессор психологии Вашингтонского университета Элизабет Лофтус  за годы исследований выяснила, как легко внушить человеку то, чего на самом деле не было. Участники экспериментов психологи сами включались в игру, о которой и не подозревали, и придумывали несуществующему воспоминанию множество "подробностей".

К исследованиям в этой области ученого подтолкнули участившиеся случаи развития ложной памяти у пациентов дипломированных психотерапевтов. На сеансах гипноза пациенты вдруг начинали "вспоминать" о случаях сексуальной агрессии, произошедшей с ними в далеком детстве. После окончания сеанса гипноза пациенты уверялись в том, что их воспоминания являются настоящими, и даже пытались выяснить отношения с обидчиками.

Отличить настоящие воспоминания от ложных крайне затруднительно. Растущее число исследований в этой области демонстрирует, что при определенных обстоятельствах ложные воспоминания можно легко внедрить в память людей. Эксперименты показывают, что люди, ставшие свидетелями каких-либо событий, могут позднее под влиянием неверной информации "изменить" свои воспоминания. К примеру, свидетелей дорожно-транспортного происшествия, утверждавших, что в нем виноват водитель, не заметивший желтого сигнала светофора, разделили на две группы. Одной группе предъявили "доказательства" того, что свет был зеленым, а другая группа не получила никакой ложной информации о происшествии. Спустя некоторое время провели повторный опрос обеих групп свидетелей, и те люди, которым была предоставлена ложная информация, внезапно "вспомнили", что на светофоре горел зеленый сигнал, а не красный, как они утверждали ранее.

Ложные сведения, дезинформация любого рода способна повредить нашу настоящую память. Это может произойти во время разговора с другими людьми или, к примеру, чтения газетных статей о событиях, свидетелями которых мы были сами. Существует масса способов сделать людей восприимчивыми к модификации памяти. К примеру, доказано, что воспоминания легче всего "изменить", если с момента события, к которому относятся настоящие воспоминания, прошло много времени.

Именно так порой совершенно случайно фабрикуются те самые детские воспоминания, на основании которых психотерапевты впоследствии делают неверные выводы об агрессии и унижениях, которым якобы подвергались пациенты в детстве, причем врачи не осознают, что своими действиями способствуют формированию этих самых воспоминаний.

Элизабет Лофтус  совместно со студентами своего факультета провели эксперимент, в котором приняли участие 24 человека в возрасте от 18 до 53 лет. Целью эксперимента было подтвердить механизм появления ложной памяти путем "внедрения" испытуемым ложных детских воспоминаний о том, как они в пятилетнем возрасте потерялись в магазине. Причем заранее опрошенные родственники испытуемых подтвердили, что ничего подобного с участниками эксперимента не происходило. Испытуемым было сказано, что цель эксперимента – определить, какие события из своего далекого детства они могут припомнить на основании воспоминаний собственных родителей. Каждому участнику эксперимента вручили буклет с четырьмя заранее подготовленными воспоминаниями об их детстве, из которых три были настоящими, а одно (про потерю в магазине) - ложным.

После изучения буклета участникам эксперимента предложили сразу же оценить четкость своих воспоминаний по специальной шкале. Участникам эксперимента удалось восстановить в памяти около 68% реальных событий. Выяснилось также, что после ознакомления с буклетом 29% испытуемых начали частично или полностью "вспоминать" то, чего на самом деле с ними никогда не происходило. Последующие контрольные опросы подтвердили, что сфабрикованные психологами воспоминания стали казаться испытуемым реальными. В принципе, можно отличить настоящие воспоминания от фальшивки: настоящие воспоминания отличаются большей ясностью и детализацией.

Схожие результат получили и другие исследователи.  Студентов Вашингтонского университета попросили припомнить какие-либо случаи из детства, которые затем им предлагали сравнить с воспоминаниями их родителей, среди которых находилось одно ложное воспоминание. Около 20% студентов "вспомнили" истории, связанные с ложным, сфабрикованным воспоминанием, во время второго собеседования. Более того, на протяжении нескольких контрольных опросов "воспоминания" обрастали все большими подробностями.

Вмешательства извне, которые могут "подтасовывать" детские воспоминания, помогают психологам понять процесс возникновения ложной памяти. Встает закономерный вопрос, возможно ли практическое применение данных исследований в реальной жизни, например, в ситуациях допроса подозреваемых или в процессе психотерапевтического сеанса. Можно утверждать, что любое предположение о ситуации, высказанное в форме "подтасовки" фактов, может повлиять на установление ложного воспоминания. К примеру, просьба следователя или психотерапевта вообразить себя в какой-либо ситуации может запустить механизм "вспоминания" того, чего на самом деле не было.

Вообще, богатое воображение играет большую роль в формировании ложно памяти и подсовывает нам "воспоминания", которые через какое-то время обрастают подробностями и становятся неотличимыми от реальности. Воображение заставляет какое-либо событие, к примеру, разбитое окно в кабинете директора, выглядеть "знакомым", и это чувство узнавания ошибочно принимается за детское воспоминание.

Прямое влияние посторонних людей может стать мощной техникой внедрения в сознание ложных воспоминаний. Простое обвинение абсолютно невиновного человека в каком-либо преступлении или правонарушении может заставить его сделать ложное признание. Этот эффект продемонстрирован в исследовании Саула М. Кассина, который изучал реакцию испытуемых на ложное обвинение в порче компьютера путем нажатия неверного сочетания клавиш. Невиновные (и ничего не подозревающие) участники эксперимента вначале яростно отрицали свою вину, однако после того, как их "товарищ" (специально проинструктированный исследователь) заявлял, что он "видел", как происходила порча компьютера, многие испытуемые сдавались и "признавали" свою "вину", "вспоминая" подробности и детали того, как они это делали.

 Это исследование косвенно доказывает, что люди, обвиняемые ложно, при определенном давлении или предъявлении "доказательств" того, что их "видели", могут "вспомнить" свое преступление, придумать подробности, которые поддержали бы чувство вины  и признать вину за то, чего никогда не совершали.

Итак, подведем промежуточные итоги о том, каков механизм формирование ложных воспоминаний. Во-первых, на испытуемых, сформировавших впоследствии ложную память, оказывалось определенное давление со стороны психологов и исследователей. Во-вторых, конструирование ложных воспоминаний происходит проще всего тогда, когда события, о которых идет речь в воспоминании, удалены во времени.   И, наконец, для формирования ложной памяти у испытуемого не должно быть никаких сомнений  в том, что  ложное воспоминание является реальным.

Таким образом, учитывая все вышеприведенные факторы, можно утверждать, что лучше всего формирование ложной памяти происходит во время экспериментов, на кушетке психотерапевтa или в течение ничем не примечательного дня. Ложные воспоминания начинают формироваться на стыке реальных воспоминаний и предположений, полученных от людей извне, причем во время процесса формирования ложной памяти человек может легко забыть источник сведений.

Более точный механизм конструирования ложных воспоминаний подлежит дальнейшему тщательному изучению, уточняют психологи.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland