Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инновационная система очистки воды на МКС пока не работает

Инновационная система очистки воды на МКС пока не работает
Инновационная система очистки воды, доставленная на Международную космическую станцию астронавтами шаттла Эндевор, пока не работает и это внушает американской стороне довольно серьезные опасения. Напомним, что новое устройство, создание которого обошлось в 154 млн долларов, способно получать очищенную питьевую воду из продуктов жизнедеятельности астронавтов - мочи и пота.

В минувшую пятницу система очистки уже во второй раз отключилась и самое неприятное, что инженеры на земле пока не могут понять, в чем заключается проблема. Ситуацию с устройством усложняет и нехватка времени, которого до отправки шаттла Эндевор на землю, остается все меньше. Напомним, что приземление космического челнока намечено на конец будущей недели.

До того как астронавты отправятся обратно, система должна заработать и астронавтам будет необходимо получить первые образцы очищенной воды, чтобы в земных условиях инженеры и медики могли исследовать продукт очистки. Лишь после того, как на земле специалисты дадут добро на использование системы, она сможет заработать в постоянном режиме на МКС.

Олимпийское спокойствие пока сохраняет командир 18-й экспедиции МКС  Майк Финк: "Никто не был удивлен проблемами при запуске. Это обычное дело, когда оборудование устанавливается, оно по началу может сбоить. Мы просто пока не смогли получить образцы очищенной воды. Я уверен, что в итоге мы получим чистую и пригодную для питья воду. На самом деле, система работает так, что у нас на орбите вода будет более чистой, чем у большинства людей на планете".

Отметим, что из всех доставленных приборов на станцию, именно система получения воды из мочи вызывает наибольший интерес у общественности и специалистов. Обыватели интересуются системой в силу ее, так  сказать, оригинальной идеи, а специалисты говорят, что система очень важна и в будущем такие разработки можно использовать для межпланетных полетов. По словам разработчиков системы, на земле люди тоже фактически пьют очищенную воду, прошедшую процессы природной и химической очистки. На орбите система работает также, но в гораздо меньших масштабах.

С технической точки зрения, система работает следующим образом: моча астронавтов очищается в вакуумной камере, в которой все загрязняющие примеси из жидкости буквально выкипают под действием различных катализаторов, температуры и реагентов. Дистиллированная вода затем попадает в фильтр тонкой очистки, где она очищается от механических загрязнителей - волос, частиц пыли и проч. Затем при необходимости вода проходит через каталитический конвертер, который окисляет ее. На финальном этапе в воду для приобретения ей приемлемых вкусовых качеств могут быть добавлены те или иные вещества, например соли.

Первый тест системы состоялся в минувший четверг, но он также завершился неудачно. Бортинженеры отключили фильтры уже в пятницу утром.

По мнению Майка Финка, вероятнее всего проблема системы кроется в одном или нескольких сбойных сенсорах, отвечающих за нахождение жидкости.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland