Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейцы и россияне боятся кризиса по-разному

Европейцы и россияне боятся кризиса по-разному

Несмотря на глобальный характер нынешнего экономического кризиса, россияне и жители Европы переживают его по-разному. По крайней мере, проблемы, которые они ставят на первое место, не одинаковы. Такой вывод позволяют сделать результаты последнего международного исследования «Проблемы стран Европы», проведенного компанией GfK.

Европейцев больше всего волнует угроза безработицы. 39% жителей Старого Света назвали ее главной проблемой в нынешнее время. В частности, в Италии риск оказаться без работы тревожит 46% населения, во Франции – 54%, в Германии – 57%, а в Испании (где в этом смысле уже пострадал каждый пятый) – 67%. А вот в России лишь каждый пятый поставил проблему безработицы на первое место. «В Европе кризисы носят циклический характер. Соответственно безработица растет циклично – раз в 5–10 лет, – рассказал «НИ» заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. – Сейчас очередной всплеск. Испания просто поражена безработицей. Дело в том, что европейский работодатель в сложной ситуации скорее уволит человека. Поэтому в Европе проблема стоит так остро. В России работодатели предпочитают не выгонять работников, а сокращать им зарплату. В итоге давление безработицы не так сильно. Для нашего человека главное – цены, доходы, личное благополучие».

Действительно, сильнее всего россиян волнуют рост цен и падение покупательной способности. Для 31% наших граждан это вопрос номер один. В Европе показатель такого рода тревоги ниже – 22%. Из общей массы выбиваются только гурманы-французы: 51% жителей страны возмущены подорожанием продуктов. Помимо цен россиян сильно волнует жилищный вопрос (18%) и пенсионное обеспечение (13%). Зато политика и преступность являются проблемой только для 2 и 3% граждан РФ соответственно. В Европе действиями правительств недовольны 7% населения. А на всплеск криминала жалуются уже 41% итальянцев и 19% британцев.

И хотя в целом экономическая стабильность волнует россиян и европейцев примерно одинаково (26 и 29%), отношение к кризису и его последствиям у нас разное. «Я недавно вернулся из Англии. Там кризиса не видно, СМИ об этом говорят мало. У нас же идет напряженное обсуждение: одни убеждают, что основные сложности преодолены, другие говорят, что всех ждет крах. У нас все глобально. Люди в оцепенении – как будто на них идет туча и никто не знает, что делать. В Европу же тучи приходят периодически, поэтому европейцы меньше боятся кризиса, но активнее стремятся решить свои проблемы, ищут выход», – сказал Евгений Гонтмахер.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

sedoj

комментирует материал 19.06.2009 #

Вот это новость, наши работадатели лучшие в Европе и не важно что платят копейки и что работаешь в скотских условиях, важно что сразу не увольняет.

user avatar
Фрей

отвечает sedoj на комментарий 20.06.2009 #

Как вы верно всё подметили!
Сразу не увольняет. Сначало задержка зарплаты на полгода, потом 3-х дневка, потом отпуск без отпускных, а потом увольнение без компенсации. Вот уж по истене ЛУЧШИЕ В ЕВРОПЕ!

user avatar
1x100

комментирует материал 20.06.2009 #

Не верю, что политика и преступность волнуют только 2% населения России. Куда ни глянь, в сети, только и видишь обсуждения того или иного политического события - местного или международного. Опять брешуть!

user avatar
ПушистыйДикобраз

отвечает 1x100 на комментарий 20.06.2009 #

Честно говоря, не знаю, брешут ли?
Посмотрите на опросы. Сколько человек отвечает? Ну три тысячи и что, это весь народ?
Скорее так и есть всё на самом деле. Не надо тешить себя скорыми революциями и акциями массового неповиновения. Ничего этого нет и вряд ли скоро случится.
Посмотрите сколько трепется о вреде курения и невдомёк им, что курятина - мньшее зло, чем полтэкономическая ситуация в стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland