Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авторы справочника о радикальных движениях получают угрозы в свой адрес

Авторы справочника о радикальных движениях получают угрозы в свой адрес
Вчера сотрудники Информационно-аналитического центра «Сова» представили в Москве справочник «Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица». Презентация сборника вызвала в Независимом пресс-центре на Пречистенке настоящий аншлаг. А незадолго до выхода в свет этой книги ее авторы получили в свой адрес угрозы.

Движение русских националистов привлекало к себе пристальное внимание исследователей начиная с конца 1980-х годов, когда оно вышло из подполья. Посчитав, что информация, опубликованная в предыдущих исследованиях, устарела, центр «Сова» провел новое масштабное исследование, описав более 30 организаций. «Мы отобрали группы, проявляющие себя в публичном пространстве, – объяснил «НИ» директор центра Александр Верховский. – Термин «радикальный национализм» мы применяем только по отношению к тем организациям и деятелям, которые вовлечены в насильственные действия или призывают к ненависти и дискриминации по национальному признаку».

Справочник состоит из трех частей. В первой представлены самые известные организации радикальных русских националистов: «Великая Россия», Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), «Народный собор», «Русский марш». Во второй описываются молодые группы – «Национал-патриоты России», «Национальный союз студентов». В третьей группе представлены «идеологические соседи»: «Евразийский союз молодежи», ЛДПР, НБП Эдуарда Лимонова.

«Наше издание чисто научное, – говорит заместитель директора «Совы» Галина Кожевникова. – Мы ничего не придумывали, информацию брали с интернет-сайтов, использовали интервью лидеров, собственные наблюдения на публичных акциях этих групп. Очень много организаций не вошли в справочник, потому что среди их членов есть такие, которые не заинтересованы в разглашении данных о себе. Не попали в сборник и те, кто находится в подполье».

Иностранных журналистов интересовало, будут ли националистические организации активизироваться в связи с экономическим кризисом. «Я допускаю, что в каком-то городе из-за общего озлобления людей могут произойти беспорядки ксенофобского характера», – предположил Александр Верховский. А Галина Кожевникова уточнила: «Нынешняя среда националистов такова, что они живут сами по себе, не считаясь с тем, есть ли кризис или нет. Их активность растет. Будет нарастать и насилие. В то же время в условиях кризиса у ультраправых появился новый вид деятельности. Они создают организации социального характера. Лидер национал-патриотов России Михаил Бутримов создал организацию «Мой двор», которая выступает за чистоту в московских дворах и контактирует со столичным правительством».

Руководитель исследовательского центра «Панорама» политолог Владимир Прибыловский объяснил, чем опасны новые националистические организации: «Сегодня они выходят из-под контроля, они совершают убийства, которых от них не ждали. Агрессивный национализм представляет реальную опасность». Александр Верховский уточнил, что «члены групп, которые совершают большую часть насильственных преступлений, не попали в справочник».

Тем временем с лета прошлого года сотрудники центра «Сова» получают угрозы от неизвестных. Домашний адрес Александра Верховского среди прочих был опубликован в очередном списке «врагов русского народа». Неизвестные неоднократно угрожали директору центра «Сова» по телефону, приходили к его дому, пытаясь выманить правозащитника из квартиры. По факту угроз было возбуждено уголовное дело. А 21 февраля злоумышленники в третий раз пришли к дому Верховского, звонили в домофон, пытаясь выманить его на улицу. Александр вызвал милицию, и звонки прекратились.

«Перед презентацией нашего ежегодного доклада Галина Кожевникова получила по электронной почте письмо с угрозой убийства, – рассказал «НИ» директор центра «Сова». – В письме говорилось, что «мы решились убивать именно журналистов-экспертов, потому что это дает больший резонанс». Это, конечно, форма запугивания. Мы регулярно сообщаем тем, кто ведет уголовное дело, о новых угрозах. Но пока, насколько нам известно, следствие никого не нашло».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zpnwn

комментирует материал 03.03.2009 #

Сегодня вся власть в России,все СМИ и ТВ,все богатства страны принадлежат
еврейской диаспоре(хазарам).Все эти "совы",кожевниковы,прибыловские,броды
также хазары,что прячутся за русскими фамилиями.Хазары загнали русскую оп
позицию в глухой тупик,сегодня готовятся принять уголовный закон об отри
цании холокоста,а затем и закон об антисемитизме,как уже было в 18 году...
Первая ласточка этих законов - "русская" 282 статья УК.И в то же самое время
идет вымирание коренного народа России(по 800 000 человек в год),русскому
народу живется все хуже и хуже...Неужели "богоизбранные" надеются,что
пока еще 110 млн русский народ будет долго терпеть такой геноцид?...Есть
божьи и природные законы: действие всегда равно противодействию! Пока ха
зарские СМИ и ТВ зомбируют русский народ,но ведь это рано или поздно закон
чится! И что тогда?...Гражданской войны никакой не будет: хазары сост.около
2% населения страны,не зря почти все состоятельные из них уже купили по
2-3 гражданства,чтобы было куда удирать...Значит,всетаки боятся: прячутся
за русскими фамилиями,покупают иностр.гражданства...Лично я против любо
го насилия - не дай Бог! Но ведь хазары сами провоцируют русский народ к воз
можному насилию!? Почему в самой богатой ресурсами стране мира русский
народ нищий,лишен всех прав и вымирает?..Ведь хазары управляют Россией
с 17 года.Ведь все сталинские репрессии их рук дело(Солженицин "двести лет
вместе").И если они такие мудрые - почему их этнос гоняют по всему миру все
народы земли 4000 лет?...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland