Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс андр

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Англия решила строить образование как в СССР.Вот те и на..!

Англия решила строить образование как в СССР

С целью повысить уровень преподавания математики в государственных школах британцы решили искать вдохновение в опыте Советского Союза, а именно наших спецшколах периода «гонки вооружений». С соответствующей идеей, как пишет The Sunday Times, выступил министр образования страны Майкл Гоув. Предложенная г-ном Гоувом программа уже получила предварительное одобрение. Эксперимент поставят в лондонском Кингз-колледже в 2014 году. В этой, а впоследствии и других школах, на бесплатной основе будут обучаться математически одарённые дети, которым будет обеспечиваться интенсивный курс преподавания для наилучшей подготовки к поступлению в ведущие университеты страны.

Идея взята из опыта советских школ, открытых в 60-х годах прошлого века для воспитания математической и научной элиты, призванной стимулировать развитие страны. Как и в школах образца СССР (которые, как отдельно отмечает издание, успешно функционируют в России и по сей день) часть предметов будут вести преподаватели вузов или студенты.

В качестве образца для подражания британцами была выбрана знаменитая физико-математическая школа-интернат при Московском государственном университете, основанная Андреем Колмогоровым в 1963 году.

Эдуард Боос, заведующий отделом НИИ ядерной физики, доктор физико-математических наук МГУ прокомментировал для «Однако» инициативу Гоува:

-- У нас была прекрасная система образования. Физико-математическая школа вообще была очень сильной. Я полагаю, многое у нас сохранилось. Если англичане додумались у нас поучиться, то честь им и хвала.

Гинзбург Александр, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН пообщался с корреспондентом «Однако»:

-- Сам я оканчивал школу, страшно сказать, в 1961 году, после чего заканчивал механико-математический факультет МГУ. Могу сказать, что мне на таком факультете легко было учиться после школы. Тогда спецшкол не было, тогда были просто школы – одни похуже, другие получше (мне повезло учиться в очень хорошей школе), но там не было такого спецнаправления – математика, танцы или живопись. Мы, в общем-то, очень хорошо были подготовлены. Были замечательные учителя, и программа была очень хорошая. Мы учились отдельно алгебре, геометрии, тригонометрии – сейчас такие слова через запятую знают не все современные школьники.

Спецшколы математические остались очень хорошие – в Москве, в Питере, в Воронеже была очень мощная математическая школа, в Саратове, в Казани. Есть города, где традиции, по моему мнению, сохраняются, но уже не в обычных общеобразовательных школах, а в спецшколах. Дети военного и послевоенного поколения учились лучше, чем на Западе, это безусловно.

Как заместитель директора Института атмосферы Российской академии наук могу сказать, что к нам приходят ребята из Университета с мехмата, с факультета географии с достаточно хорошей математической подготовкой, которая, конечно, заложена в разных спецшколах. С физтеха ребята очень хорошо подготовлены. Но это те, кто с самого начала выбрали это направление, ещё в школьные годы. Средний уровень серьёзно ниже.

Тот, кто поставит себе целью стать хорошим математиком, слава богу, в современной российской действительности найдёт путь. Могло бы и совсем не быть такой дорожки, а она осталась. А среднее образование, конечно, стало более разнообразным и менее средним.

Николай Константинов, учёный-математик, кандидат физико-математических наук, научный руководитель математического направления школы №149 Московского Института Открытого Образования, один из создателей системы московских матшкол и автор методики преподавания математического анализа:

-- По моим понятиям, что-то новое воспринимается обществом через 20 лет после появления. Здесь уже 50 лет прошло. Англичане вообще не очень торопливые, любят традиции. По-моему, они взяли за образец очень хорошую наработку. Потому что колмогоровский интернат тогда опекался двумя великими учёными – Колмогоровым и физиком Кикоиным, одним из ответственных за создание атомного оружия.

Я думаю, что в Англии этот разговор возник не случайно. В Бирмингемском университете есть несколько профессоров, которые неплохо знают нашу систему образования, наш опыт. Они бывали на наших международных конференциях. Так что министр образования Великобритании такое заявил не без опоры на специалистов, способных рассказать о системе.

Источник: newru.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Вадим Мудрый

комментирует материал 30.11.2012 #

Англия, как и Россия, уже имеет бесплатную медицину - самую некачественную в Европе. Хочет наступить на те же грабли ?

no avatar
Дмитрий Соколов

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 30.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Дмитрий Соколов на комментарий 30.11.2012 #

Перечисленные Вами страны, огромную прибыль от нефти, при населении всего в 4,5 и 2.5 млн. человек соответственно, направили на здравоохранение. И это им не сложно. Путинский Кремль все разворовывает, а у Англии при населении в 60 млн. нефти нет.

no avatar
Алекс андр

комментирует материал 30.11.2012 #

Получается что в России уничтожение образования лоббируют те же самые массоны либерасты...да из той же англии.

no avatar
Фёдор Фёдоров

комментирует материал 30.11.2012 #

Ещё в прошлом году на стол Президента США лёг доклад, о необходимости изменения системы образования. Конкретно о отмене системы тестирования, которая приводит к дебилизации населения. Это суть А более обширные подробности в инете. Решение Англии это просто шаг в подражании старшему боссу.

no avatar
Alex Kuz

комментирует материал 03.12.2012 #

О советской системе-не так все просто.Когда моя дочь перешла в 5 класс,там с ними затеяли какие- то эксперименты,стали обучать по новой системе какой-то,по новым учебникам.Помогая ей по арифметике,обратил внимание-задачи стали очень интересные,с необычным содержанием и оригинальным и простым решением.На собрании поинтересвался у классной-она ответила-Это учебник из дореволюционной школы,переделанный и адаптированный -вместо фунтов и аршинов граммы и см,и тд.Весь их класс очень хороший,почти все закончили институты и нормально живут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland