403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Юбилей Чехова. Сомнительное празднование

29 января исполнилось 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Это событие вызвало немалый отклик в СМИ, однако, отклик весьма характерный. Украинские сайты, например, по этому поводу написали лишь о том, что Янукович, выступая в эфире гостелерадиокомпании «Крым», в порыве импровизации назвал Чехова «великим украинским поэтом», а также пообещал в случае победы на выборах подписать указ о реставрации дома-музея Чехова в Ялте.

Российские СМИ пестреют о потраченных на юбилей средствах и многочисленных мероприятиях ко дню рождения писателя, среди которых, правда, некоторые имеют весьма сомнительный характер - например, к юбилею писателя приурочен... очередной отборочный тур на конкурсы «Ростовская красавица 2010» и «Лучшая модель Юга России 2010, где кульминационным моментом станет выход участниц конкурса в купальниках, названный в честь дня рождения писателя «Парад чаек». Настоящее возрождение классики в современности, не правда ли?

Но и другие, более «серьезные», мероприятия, как-то открытие памятника «человеку в футляре», театрализованная экскурсия по чеховским местам, Чеховский фестиваль, международная конференция, грандиозный фейерверк и тому подобное, вызывают некоторую грусть, как-то уж слишком внезапно они появились (подобно украинскому празднованию 200-летия Гоголя в прошлом году), особенно на фоне недавних сообщений о том, что 2% россиян вообще не читали Чехова, еще 3% считают его автором «Муму», «Гранатового браслета» и «Капитала», а еще 10% не смогли выделить понравившихся им произведений. И даже то, что планирование празднеств началось еще в 2006 году, не меняет ситуации, ведь эти празднества - просто дань политиков сложившимся традициям поведения, которая не имеет для народа никакого реального содержания.

Недавно мне случилось посмотреть фильм «Палата №6», снятый в России на студии «Мосфильм» в 2009 году. И мне кажется, что этот фильм лучше всех юбилейных мероприятий говорит о современном отношении к творчеству Чехова. Фильм совершенно «плоский», и самое главное - что от идеи Чехова в нем не осталось ничего. Этого авторам удалось достичь перенесением событий повести в настоящее время, чем они, между прочим, гордятся! А ведь именно это перенесение лишает повести ее смысла и ее человеческого значения! Перенося действие повести в современную Россию, авторы просто превратили повесть в констатацию факта, в страницу из жизни нормального (капиталистического) общества, в сюжет для психологических переживаний. Ни о каком выходе за пределы того общества, которое порождает описанную Чеховым физическую и моральную нищету, здесь уже не может идти речи, единственное, в чем видят выход авторы фильма - это научиться жить в таком состоянии и находить утешение в «маленьких человеческих радостях» - о чем ярко свидетельствует последняя сцена фильма, где по случаю Нового года Никита вручает душевнобольным новогодние подарки, после чего для них устраивается праздничная дискотека.

После просмотра фильма у меня возникла мысль - если это популяризация классики, то лучше бы ее не популяризировать. Что-то подобное можно сказать и по поводу этих юбилеев - они не просто не полезны, а скорее вредны для людей, потому что приучают безразлично относиться к великим достижениям мысли человечества, приучают знать только имена, и не задумываться о людях.

Источник: propaganda-journal.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland