Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алла Мироненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Причины суицида и их последствия.

4140 17 1

Напомню, что самоубийство, суицид (от лат. sui caedere - убивать себя) - целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей). 10 сентября провозглашён ВОЗ Всемирным днём предотвращения самоубийств. 

Иногда несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это. 

Все самоубийства можно условно разделить на два класса - истинные и демонстративные (так называемый парасуицид или псевдосуицид). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия так же называют «демонстративная попытка суицида». В противовес псевдосуициду, истинный суицид – это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого - любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д. 

Поведение, обычно неприводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств - скрытый суицид. 

Попытка убить себя, которая не удалась, называется попыткой самоубийства. Попытка самоубийства называется серьёзной, если она могла привести к смерти с большой вероятностью. Попытки суицида, в зависимости от выбранного способа самоубийства, способны повредить здоровье человека совершившего этот акт. 
Неудавшиеся самоубийцы склонны довершать начатое до конца. 

Препятствием для совершения суицида могут являться антисуицидальные факторы личности, обесценивающие самоубийство как способ разрешения проблем и формирующие антисуицидальный барьер. Как правило, такими факторами являются нереализованные творческие планы, осознание бессмысленности самоубийства, боязнь причинить душевную боль родным и близким, неуверенность в надёжности выбранного способа самоубийства, а также религиозные и социальные табу, связанные с проблемой смерти и самоубийства. Для некоторых личностей сам акт самоубийства как символ (или просто как неудавшийся акт) может быть символом слабости. 

При истинном суициде намерение покончить с собой развивается в течение длительного времени - подготовка к нему может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Суицидент долго анализирует причины и возможные последствия самоубийства, рассматривает различные способы и оценивает их эффективность и надёжность, планирует наиболее надёжный сценарий суицидального действия. 

Непосредственно перед актом самоубийства у суицидента может проявиться так называемое терминальное поведение - человек как бы «приводит в порядок» свою жизнь: отдаёт долги, закрывает счёт в банке, просит прощения у давних врагов, затевает генеральную уборку в квартире и т. п. 

Также нередки случаи «научного» самоубийства, то есть самоубийства, при планировании которого суицидент учитывает физиологию тела, физиологию процесса умирания и совершает некоторые действия, направленные на уменьшения негативных последствий его суицида для окружающих. Примером может являться предварительная дефекация и мочеиспускание. Психологически это может означать извинение за причинённые неудобства. 

Причин довольно много. Основные из них: 
- Неурядицы в личной жизни; 
- несправедливость по отношению к себе; 
- тотальный неуспех у противоположного пола; 
- желание начать жизнь заново (для верующих в реинкарнацию); 
- несчастная любовь; 
- смерть кого-то из родных или друзей; 
- непонимание окружающими, одиночество; 
- проблемы на работе; 
- целенаправленная травля (в том числе доведение до самоубийства); 
- физические издевательства (изнасилования, побои); 
- потеря смысла жизни. 
- финансовые проблемы. 
- нереализованость в жизни (творческая, профессиональная); 
- ощущение счастья, которое самоубийца считает недостижимым в будущем; 
- потеря интереса к жизни, усталость от жизни; 
- проблемы со здоровьем (эвтаназия в штате Флорида, США, также формально является      самоубийством, так как, согласно закону, больной должен вводить препарат себе сам);
- психические болезни (депрессия, нарушение пищевого поведения, биполярное аффективное расстройство, шизофрения);
- приём психотропных препаратов;

- приём наркотиков;
- религиозный фанатизм (обычно распространённый в сектах), ритуальное самоубийство;
- идеологические (политические, неприятие ценностей социума в целом);
- военные (самоубийство с целью нанесения урона противнику и/или избежания плена);
- вынужденное самоубийство (по приговору суда, под угрозой мучительной смерти или расправы с близкими родственниками;
- самоубийство для сохранения чести (харакири); 

Вот на такие мысли натолкнула меня нвость о самоубийстве молодой сотрудницы одного из НИИ , выбросившейся из окна 12 этажа своего учреждения.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

георгий сауриди

комментирует материал 14.04.2011 #

А мне кажется. что причина самоубийств всегда одна: безысходность. Когда человек теряет надежду. когда он понимает бессмысленность потуг что-либо исправить.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает георгий сауриди на комментарий 15.04.2011 #

И когда пораженческие чувства обуревают его дух. А может быть, от слабости этого самого ДУХА? По-моему, сильный духом человек способен держать удар Судьбы при любых обстоятельствах.

no avatar
георгий сауриди

отвечает Алла Мироненко на комментарий 15.04.2011 #

Вы правы, но мы же не роботы. На то и человек, что бы иметь слабости. У разных людей они разные. У одних слабый дух, у других большая самоуверенность. у третьих нежелание к сопротивлению и т.д.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает георгий сауриди на комментарий 15.04.2011 #

Да. Все такЮ нор есть еще и "внутренний стержень" у каждого. Он - то и предопределяет всю твою жизнь. Это мое мнение, оно может, конечно, не совпадать с мнениями других людей. Но, продиктовано оно всей моей жизнью. И, кстати, не очень простой.

no avatar
георгий сауриди

отвечает Алла Мироненко на комментарий 15.04.2011 #

А кто может сказать, что его жизнь простая? У жителей нашей страны простой жизни не может быть априори... Вопрос какими мы выходим из этих испытаний.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает георгий сауриди на комментарий 15.04.2011 #

Позвольте не согласиться. И все-таки испытания в жизни у всех разные. Есть и счастливые люди, которые этих испытаний не имели и не имеют. Таких примеров множество вокруг меня. Но, и людей , прошедших тяжелые испытания, тоже немало. Характер формируется событиями.

no avatar
георгий сауриди

отвечает Алла Мироненко на комментарий 15.04.2011 #

Неправда, просто не все Вам всё рассказывают. Не зря англичане говорят - "у каждого свой скелет в шкафу". Да, согласен, что характер формируется событиями. Только у каждого по-своему. Кто-то становится сильнее. а кто-то ломается. Все люди разные. и нет единой мерки и единого алгоритма воспитания. Увы.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает георгий сауриди на комментарий 15.04.2011 #

И правда :«Время лишь бег наперерез судьбе, быстрее снега тает".

no avatar
георгий сауриди

отвечает Алла Мироненко на комментарий 15.04.2011 #

Хорошо. А я Вам попозже пришлю новый адрес (достал меня Рамблер со своими выкрутасами!) и неплохую, на мой взгляд, историю. Может повеселитесь! Только попозже, почту раскидаю...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland