Причины суицида и их последствия.

На модерации Отложенный

Напомню, что самоубийство, суицид (от лат. sui caedere - убивать себя) - целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей). 10 сентября провозглашён ВОЗ Всемирным днём предотвращения самоубийств. 

Иногда несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это. 

Все самоубийства можно условно разделить на два класса - истинные и демонстративные (так называемый парасуицид или псевдосуицид). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия так же называют «демонстративная попытка суицида». В противовес псевдосуициду, истинный суицид – это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого - любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д. 

Поведение, обычно неприводящее к немедленной смерти, но являющееся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, нарочитое пренебрежение ПДД или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется саморазрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в третий класс самоубийств - скрытый суицид. 

Попытка убить себя, которая не удалась, называется попыткой самоубийства. Попытка самоубийства называется серьёзной, если она могла привести к смерти с большой вероятностью. Попытки суицида, в зависимости от выбранного способа самоубийства, способны повредить здоровье человека совершившего этот акт. 
Неудавшиеся самоубийцы склонны довершать начатое до конца. 

Препятствием для совершения суицида могут являться антисуицидальные факторы личности, обесценивающие самоубийство как способ разрешения проблем и формирующие антисуицидальный барьер. Как правило, такими факторами являются нереализованные творческие планы, осознание бессмысленности самоубийства, боязнь причинить душевную боль родным и близким, неуверенность в надёжности выбранного способа самоубийства, а также религиозные и социальные табу, связанные с проблемой смерти и самоубийства. Для некоторых личностей сам акт самоубийства как символ (или просто как неудавшийся акт) может быть символом слабости. 

При истинном суициде намерение покончить с собой развивается в течение длительного времени - подготовка к нему может занимать от нескольких дней до нескольких лет.

Суицидент долго анализирует причины и возможные последствия самоубийства, рассматривает различные способы и оценивает их эффективность и надёжность, планирует наиболее надёжный сценарий суицидального действия. 

Непосредственно перед актом самоубийства у суицидента может проявиться так называемое терминальное поведение - человек как бы «приводит в порядок» свою жизнь: отдаёт долги, закрывает счёт в банке, просит прощения у давних врагов, затевает генеральную уборку в квартире и т. п. 

Также нередки случаи «научного» самоубийства, то есть самоубийства, при планировании которого суицидент учитывает физиологию тела, физиологию процесса умирания и совершает некоторые действия, направленные на уменьшения негативных последствий его суицида для окружающих. Примером может являться предварительная дефекация и мочеиспускание. Психологически это может означать извинение за причинённые неудобства. 

Причин довольно много. Основные из них: 
- Неурядицы в личной жизни; 
- несправедливость по отношению к себе; 
- тотальный неуспех у противоположного пола; 
- желание начать жизнь заново (для верующих в реинкарнацию); 
- несчастная любовь; 
- смерть кого-то из родных или друзей; 
- непонимание окружающими, одиночество; 
- проблемы на работе; 
- целенаправленная травля (в том числе доведение до самоубийства); 
- физические издевательства (изнасилования, побои); 
- потеря смысла жизни. 
- финансовые проблемы. 
- нереализованость в жизни (творческая, профессиональная); 
- ощущение счастья, которое самоубийца считает недостижимым в будущем; 
- потеря интереса к жизни, усталость от жизни; 
- проблемы со здоровьем (эвтаназия в штате Флорида, США, также формально является      самоубийством, так как, согласно закону, больной должен вводить препарат себе сам);
- психические болезни (депрессия, нарушение пищевого поведения, биполярное аффективное расстройство, шизофрения);
- приём психотропных препаратов;

- приём наркотиков;
- религиозный фанатизм (обычно распространённый в сектах), ритуальное самоубийство;
- идеологические (политические, неприятие ценностей социума в целом);
- военные (самоубийство с целью нанесения урона противнику и/или избежания плена);
- вынужденное самоубийство (по приговору суда, под угрозой мучительной смерти или расправы с близкими родственниками;
- самоубийство для сохранения чести (харакири); 

Вот на такие мысли натолкнула меня нвость о самоубийстве молодой сотрудницы одного из НИИ , выбросившейся из окна 12 этажа своего учреждения.