Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Топчий

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Монастырь за колючей проволокой

 

«И если есть на земле утешение и радость,

то это в пустынном безмолвии.

Люди отлучают нас от Бога,

А пустыня приближает нас к нему».

Иеромонах Киевский Парфений

Домницкий монастырь расположен в 60 километрах северо-восточнее Чернигова. Монахи в этих местах селились еще задолго до основания монастыря, а связано это было с наступлением католической Польши на права православных. Речь Посполитая калёным железом выжигала православную веру и старалась обратить русский люд в католичество. Вот и бежали православные в глухие леса, надёжно прятавшие их от поляков, а там рубили церкви и скиты, основывали монастыри.

С устройством Домницкого монастыря связана легенда о чудесном случае на берегу реки Домницы. По преданию, слепой девочке во сне было видение, чтобы шла она зимнею стужей в лес. Мать была против, но видение повторилось, и морозным днём мать с дочкой собрались в дорогу. В сосновом бору они заблудились, потеряли друг друга. И вдруг беспомощному слепому ребёнку послышался глас: «Гряди по мне!» Девочка чуть слышно онемевшими от мороза губами прошептала: «Я слепая и не знаю, куда идти». «Подними голову и увидишь». Девочка послушалась и тотчас чудесно прозрела. И увидела высоко на сосне икону, от которой исходило сияние.

По месту обретения икона получила название Пресвятой Богородицы Домницкой. Поместили её в церкви близлежащего городка Березна. Однако дважды чудесным образом икона вновь возвращалась на свое место. И тогда в глухом лесу на месте обретения иконы была построена деревянная часовня.

А в 1693 году гетман Иван Мазепа начал здесь строительство монастыря. Возвели тёсовый собор Рождества Пресвятой Богородицы, а на месте прежней часовни построили деревянную церковь, посвящённую великомученице Параскеве. Святая Параскева признается покровительницей полей и скота, целительницею различных человеческих недугов и покровительницей браков. В алтаре этой церкви до 1798 года находился пень от дерева, на котором чудесным образом была обретена икона.

В 1771 году в Березне свирепствовала чума, погибли 623 человека (каждый восьмой житель), и горожане крестным ходом пошли к Домницкому монастырю. Взяв чудотворную икону, они обнесли ее по улицам своего города, совершая торжественные молебны с коленопреклонением. Чума с того дня прекратилась. Благодарные жители Березны в память чудесного избавления от чумы постановили 8 сентября (ст. ст.) совершать ежегодно торжественный крестный ход из города в Домницкую обитель. Празднование иконе совершается также в десятую пятницу по Пасхе, оно установлено св. Феодосием Углицким, архиепископом Черниговским.

Второе возрождение монастыря относится к концу XVIII столетия. На возвышенном месте рядом со старым деревянным монастырём граф Илья Андреевич Безбородко заложил каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Для строительства использовался кирпич из уже закрытого к этому времени Макошинского Николаевского монастыря. Новый монастырь обнесли каменною стеной, а на его территории возвели каменные кельи для настоятеля и братии. Осенью 1806 года собор Рождества Пресвятой Богородицы, вмещающий 1500 человек, освятили. А через год торжественно, при большом стечении гостей освятили новую однокупольную трапезную церковь святой вмчц. Параскевы. Над южными входными воротами возвели двухъярусную звонницу, перестроенную из старой Николаевской церкви.

Считается, что автором этих построек в стиле классицизма был известный итальянский архитектор Джакомо Кваренги, построивший до этого по заказу Екатерины II ряд церквей вокруг Царского Села.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы находилась чудотворная икона с праздника Пасхи до октября, а затем переносилась в теплую Параскиевскую церковь. В храме был похоронен сын Ильи Андреевича Безбородко – Андрей Ильич. Ещё в середине XX в. внутри храма можно было увидеть мраморную доску с церковнославянской вязью: «Действительный камергер и кавалер граф Андрей Ильич Безбородко родился в 1783 г. декабря 5 д. Находясь за границей в войне с французами и командуя I Полтавским регулярным конно-козачьим полком, скончался в местечке Зирках герцогства Варшавского 1814 г. 22 июня, перевезен и погребен здесь того же года ноября 10 д.».

В середине XIX века на средства княжны Прасковьи Петровны Прозоровской на месте старого деревянного монастыря был построен каменный храм Петра и Павла. После смерти княжны её погребли внутри храма перед иконостасом, рядом с отцом – графом Петром Александровичем Прозоровским. Богослужение в церкви совершалось только один раз в год – 29 июня (ст. ст.), в день памяти первоверховных апостолов. Несколько позднее на монастырские средства рядом возвели гостиницу для паломников.

До революции монастырь представал во всей своей красе. Среди соснового бора величественно проглядывал главный монастырский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Внимание богомольцев привлекала главная святыня монастыря – чудотворная икона Домницкой Богоматери, находящаяся в особом киоте при главном иконостасе, против правого клироса. Серебряные жетончики с изображениями больных частей тела ясно свидетельствовали, что молитвы притекающих к ней за помощью не останутся напрасными и вселяют веру, что будут услышаны.

Тяжёлые испытания на долю обители выпали при советской власти. В 1925 году монастырь закрыли, церкви разграбили и сбили с куполов кресты. В оскверненном монастыре устроили сельскохозяйственную коммуну. В это же время исчезла чудотворная икона Пресвятой Богородицы Домницкой. А перед войной в храме св. великомученицы Параскевы открыли интернат для умственно отсталых детей.

В войну пьяные полицаи расстреляли 90 детей из этого интерната и восьмерых стариков. Но от справедливого возмездия они не ушли. В феврале 1944 года заведующую приютом Секлету Ворону и троих полицаев прилюдно повесили в Чернигове на Красной площади.

В 1941 году немцы, надеясь привлечь на свою сторону верующих, открыли женский Свято-Параскеевский монастырь, который просуществовал до 1952 года. После его закрытия древняя обитель окончательно пришла в упадок. Проломанными куполами смотрели на свет Божий собор Рождества Пресвятой Богородицы и звонница. От храма Петра и Павла остался только фундамент. Потом в стенах бывшего монастыря открылся госпиталь для больных туберкулезом фронтовиков. Когда под госпиталь перестраивали храм Рождества Пресвятой Богородицы, строители вскрыли могилу Андрея Ильича Безбородко. Среди останков графа нашли золотое сердце, наполненное вином. О находке сообщили в районный отдел КГБ. Дальнейшие её следы теряются в этом ведомстве.

Потом здесь открыли лечебно-трудовой профилакторий для больных алкоголизмом. Профилакторий сменила зона, на месте старых монашеских келий построили бараки. Храм св.вмчц. Параскевы превратили в тюремную столовую и клуб. На месте обретения чудотворной иконы натянули большой экран для просмотра кинофильмов.

…Церковь призвана лечить души страждущих. И Слово Божие, некогда исходившее из монастырских стен, не пропало даром, а упало на добрую почву, глубоко запало в души окрестных жителей. Бог не оставил своей милостью Домницкую обитель. Усилиями истинных подвижников, таких как Светлана Коломиец, монастырь, пройдя через все мытарства безбожных лет, возродился к новой жизни.

Верующий человек, живя в Чернигове и работая в областном УВД, Светлана много сил отдала возрождению Домницкой обители. А до этого была паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру к старцу Нилу, который предсказал ей, что она займётся возрождением монастыря. Неустанные молитвы Божьей Матери о возрождении Домницкой обители были услышаны. Хлопотные поездки и хождения по разным инстанциям, крестный ход в Чернигове дали свои плоды. В 1995 году Украинской Православной Церкви (МП) вернули здание церкви святой мученицы Параскевы и барак, перестроенный насельниками монастыря в братский корпус.

И пусть не весь монастырь вернули православным – главный храм Рождества Пресвятой Богородицы пока остался на территории зоны, Светлана посчитала свою миссию выполненной. Пути Господни неисповедимы. От мирских забот и волнений Светлана ушла в монастырь, и теперь она – монахиня Серафима в Черниговском Елецком женском монастыре.

А монастырь неустанными молитвами и заботами вновь появившихся здесь иноков медленно, словно от тяжелой болезни, пробуждается к жизни. И вновь потянулись к нему люди из окрестных сел, приезжают паломники из Чернигова, других городов Украины, Беларуси и России. Много нерешенных проблем, связанных с реставрацией церкви Святой мученицы Параскевы и обустройством монастырской жизни, приходится решать настоятелю монастыря иеромонаху Варфоломею с братией. В церкви своими силами пришлось оборудовать небольшой по размерам теплый храм, где уютно стало править службу зимой. Усилиями насельников монастыря (обитает в нем шесть монахов и трое послушников) продолжается ремонт и обустройство келий братского корпуса.

В монастыре нет колокольни, прежняя осталась на территории зоны. Сейчас в этом белом трехэтажном здании с высокой черной трубой размещены котельная и мастерская для заключенных.

И грустно видеть импровизированную колокольню возле храма: на туго натянутом тросе между каштанами сиротливо покачиваются два небольших бронзовых колокола, а рядом с ними свисают обрезанные баллоны от сжиженного газа.

Долго еще предстоит обустраивать монастырь, но монашеский быт понемногу налаживается. Стараниями братии окрепло подсобное хозяйство. Появились в нем своя лошадь, корова и даже теленок. Есть и своя собственная пасека из 10 ульев. Перед братским корпусом иноки заложили фруктовый сад. Некогда под монастырскими стенами протекала Десна. Своенравная река изменила русло и отступила далеко от этих мест, но бывшая ее пойма теперь густо заросла лиственным лесом и травой. Здесь хороший выпас для монастырской живности и место для хозяйственной деятельности.

Метрах в 500 от Домницкого монастыря находится источник, который в народе почитается целебным. А рядом растут два 300-летних кряжистых дуба – немые свидетели непростой монастырской истории.

Все возвращается на круги своя. И обязательно придет время, когда тюремная зона уйдет в прошлое, а главный храм обители – Рождества Пресвятой Богородицы – будет восстановлен, вновь освящен и откроет двери для прихожан. Тогда вернется на свое место и чудотворная икона Домницкой Божией Матери. По пересказам, она хранится где-то в женском монастыре и вернется, когда монастырь будет полностью восстановлен.

И благодатный свет, некогда исходивший от чудесно обретенной иконы, вновь полно воссияет в окрестностях Домницкого монастыря.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Николаич Иванов

комментирует материал 11.08.2011 #

К чему весь этот тошнотворный елей?.. Ни Бога, ни правды, одни сказки и мифы...

no avatar
hted32 jyq;iiiig

отвечает Николаич Иванов на комментарий 12.08.2011 #

Что за мазохизм необъяснимый-заходить постоянно в места,где тошнит.
Извращение?

no avatar
Николаич Иванов

отвечает hted32 jyq;iiiig на комментарий 12.08.2011 #

Вы сами засвидетельствовали - извращение тут у вас, мазохизм духовный, душевный и телесный. Проговорилась, понимаешь, ну прямо по Фрейду.

no avatar
Виктор Минин

отвечает Николаич Иванов на комментарий 12.08.2011 #

Куда конь с копытом,туда жаба с грязной лапой!Окстись!

no avatar
Николаич Иванов

отвечает Виктор Минин на комментарий 12.08.2011 #

Прекрасно себя показали тут "православнутые"... Любо-дорого поглядеть на их "смирение", любовь к врагам", "веру, надежду, любовь"... Надеюсь, что после прочтение сих "православных" комментов, у многих читателей спадет пелена с глаз, и прозреют на мерзость запустения на месте святом, - созданную Сталиным и Берией в 1943 г. структуру, ныне реанимированную людьми из того же ведомства...

Да и плоды у нее все те же. Именно поэтому отвернулся от фарисеев народ, раз и навсегда!

no avatar
hted32 jyq;iiiig

комментирует материал 12.08.2011 #

Спасибо Виталий. Не знала о существовании такой обители.Бог в помощь всем,кто работает на ниве Божией.

no avatar
Вечный Странник

комментирует материал 12.08.2011 #

Храни Вас Бог!

no avatar
Николаич Иванов

отвечает Вечный Странник на комментарий 12.08.2011 #

Это который Элогим? Так он всем вечные муки уготовал... т.е., храни, как утку для запеканки..., в холодильнике?

no avatar
hted32 jyq;iiiig

отвечает Николаич Иванов на комментарий 12.08.2011 #

Ты ,похоже,уже блевать начал.Ото бедолага,как тебя бесяра крутит.

no avatar
Виктор Минин

отвечает hted32 jyq;iiiig на комментарий 12.08.2011 #

...Сей род побеждается постом и молитвой...

no avatar
Вечный Странник

отвечает Николаич Иванов на комментарий 12.08.2011 #

Невозможно персчитать песчинки на берегу реки и дураков в социальных сетях.

no avatar
Константин Сикорский

комментирует материал 12.08.2011 #

Все эти строения это зомбирующие башни, калечащие сознание людей ложью, страхом и бредятиной. Одно сплошное мошенничество и бездельничество, паразитизм на вере и невежестве.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland