Карп не только еда, но и культурная ценность.)))
На модерации
Отложенный
Карп Кои – олицетворение верности и мудрости, в Японии его издавна почитают как символ мужества, храбрости, упорства и стремления к цели, любви и счастья. Также считается, что эта рыбка привлекает богатство.
Рыба имела колоссальное значение в обеспечении населения архипелага пищевыми ресурсами. Но вот значимость рыбы в японской культуре – намного меньше того, что можно было бы ожидать. Вот так получилось, что морскую рыбу в Японии ели весьма охотно, но общенациональных символов из нее не получилось. Такие символы получились только из пресноводных рыб – карпа, сома.
Карп в Японии считался рыбой особой. Когда обитатели далекого от моря средневекового Киото говорили просто «рыба», они всегда имели в виду именно пресноводного карпа. И по вкусу, и по связи с обрядами, и по особому отношению к самому императору карп занимал особое отношение. Кэнко-хоси писал: «Карп очень благороден, так как из всех рыб только одного карпа можно разделывать в высочайшем присутствии» (перевод В.Н.Горегляда).
Карп считается «королем» среди пресноводных рыб (среди океанских же больше всего ценился морской окунь). До сих пор карп является украшением праздничного и изысканного стола.
Причем зачастую слово «украшение» следует понимать буквально, поскольку в продолговатой тарелке выставляется тушка только что выпотрошенного карпа, который смотрится как совершенно живой. Время от времени этому карпу наливают в рот несколько капелек саке, отчего он начинает шевелить губами. Чувствительным европейцам такая трапеза кажется малоприятным варварством, однако многие японцы находят это шевеление вполне забавным и приличествующим празднику. Что до блюд, то их принято подавать в самом конце – перед своим уходом гости должны отведать самое вкусное и самое благопожелательное.
Японцам карп нравится и по фонетической причине. Дело в том, что кои – это не только карп, но и еще и любовь. Связь «любви» с «карпом» имеет и легендарные основания.
Как не странно на наш русский взгляд, но карп на Дальнем Востоке считается годным не только на жаркое: он олицетворяет собой стойкость и мужество. Поэтому любители татуировок часто изображали его на своем теле (нечто вроде татуировок орла в европейской традиции). Мужество и хладнокровие, приписываемое карпу, имеет бытовые и легендарные основания. Японцы обратили внимание на то, что, в отличии от других рыб, карп совершенно бесстрастно ожидает своей участи на разделочном столе. Этот стоицизм был настолько почитаем, что именно карп стал символом «праздника мальчиков» (некое подобие обряда инициации), который отмечался 5-го дня 5-й луны (а ныне - просто 5-го мая), когда над домами полагалось поднимать на шестах матерчатые (бумажные) изображения карпов (коинобори) , которые, будучи полыми, мужественно развевались на ветру к полному удовольствию их изготовителей. Сколько в доме мальчиков, столько должно быть и коинобори. И чем выше реет карп, тем более высокого положения достигнет в будущем мальчик.
Для достижения успехов в жизни мальчик должен был предварительно пролезть сквозь матерчатого карпа насквозь. Самурайские традиции средневековья живы и сейчас: в день праздника мальчикам полагается дарить куклу – самурая в полном воинском облачении.
Кроме того, следует помнить, что праздник мальчиков – это праздник будущих мужчин, то есть он связан и со способностью к детопроизводству. Учитывая сказанное о связи карпа с любовными похождениями Кэйко, можно сделать такой вывод: карп и его изображение в виде коинобори являются и фаллическими символами тоже. Это подтверждается и другим, еще более древним обычаем: 5-го дня 5-й луны полагалось вырывать с корнями ирисы – чтобы потом хвастаться, у кого этот ирис длиннее. Интересно, что первоначально в Китае 5-й день 5-й луны считался чуть ли не самым опасным и несчастливым во всем году и ему сопутствовали различные ритуалы оберегающей и прогоняющей злых духов магии (например, сожжение кукол, сверченных из полыни). Однако со временем этот день превратился в настоящий праздник ожидания будущих успехов. Теперь этот день объявлен в Японии общенациональным праздником – днем всех детей, а не только мальчишек. Вот такая получилась политкорректность на японский манер.
В настоящее время почти в каждом прихрамовом пруду можно увидеть резвящихся там разноцветных карпов (белых, красных, синих). Первоначально это было связано с буддийским ритуалом отпущения на волю живых существ. Рядом с прудом обычно можно купить и корм, чем непременно пользуются посетители храмов. Так что японские карпы не только красивы, но и отменно упитанны.
А теперь немного скучных фактов .
«Кои» («koi», 鯉) или, что более конкретно, «нисикигои» («nishikigoi», 錦鯉) в переводе с японского означает «парчовый карп» и представляет собой декоративную одомашненную разновидность карпа обыкновенного (Cyprinus carpio).
Происхождение кои
Широко распространено мнение, что естественной средой обитания карпа первоначально являлось Каспийское море, откуда он распространился по Северному, Балтийскому, Средиземному, Чёрному, Азовскому, Каспийскому и Аральскому бассейнам. У карпов сильно развиты способности к выживанию и адаптации в самых различных климатических условиях и водных путях: карпы встречаются в Северной Америке, Африке, Европе и Азии. Дикие популяции карпов в настоящее время существуют на этих континентах, а также в Южной Америке. Среди них также возможны мутации окраски.
Исторические записи свидетельствуют, что карпы с мутацией окраски были обнаружены в Китае, однако, в Японии были обнаружены более ранние записи о наличии карпов с ещё не смешавшимися цветами окраски, которые в дальнейшем стали использоваться для селективного размножения . Также карпы, или кои, были обнаружены на работах японских художников XVIII в.
Этимология
Термин «кои» в переводе с японского означает просто «карп» и включает в себя как рыб серой окраски, так и ярких цветов. Слово-омофон к «кои» означает «любовь», «чувство близости» («привязанность»), поэтому карпы в Японии являются символами любви и дружбы. Хорошим тому примером является короткая зарисовка Мукоды Кунико (Mukoda Kuniko) «Господин карп» («Кои-сан», «Koi-san»)
История кои
Разведение карпов началось в XVIII в. в префектуре Ниигата [2]: крестьяне, выращивавшие карпов себе в пищу, заметили, что некоторые карпы были ярче, чем остальные, и начали оставлять этих особей для последующего скрещивания.
К XX в. были выведены несколько пород кои, в первую очередь следует назвать красно-белых кохаку.
Весь остальной мир заинтересовался японскими карпами после выставки 1914 г. в Токио, где были представлены кои из Ниигаты: с тех пор по миру, набирая обороты, начала распространяться лихорадка разведения кои. В настоящее время благодаря усовершенствованию технологий перевозки кои продаются во многих странах мира в обычных зоомагазинах, а у заводчиков при желании (и соответствующих денежных средствах) можно приобрести самых высококачественных рыб.
Рыбы разных пород кои различаются узором, окраской и размером. Например, призрачный кои, гибрид дикого кои и огона, выведенный в 1980-х гг., не считается настоящим нисикигои. Вуалевый кои (Карп-дракон) также был выведен в 1980-х гг. и отличается длиной тушки и плавников. Подобные гибриды японских карпов с азиатскими так же не признаются в качестве настоящих нисикигои.
Виды кои
Как уже отмечалось, кои бывают самых различных цветов, основными из которых являются: белый, чёрный, красный, жёлтый, синий и кремовый (светло-жёлтый). Хотя возможно выведение самых разных цветовых вариаций, заводчики кои определили и назвали ряд пород, которые будут перечислены ниже. Наиболее популярной породой является госанкэ (gosanke), в которую входят виды кохаку (kohaku), тайсё сансёку (taisho sanshoku) и сёва сансёку (showa sanshoku).
Основные разновидности карпов кои:
1. Кохаку (kohaku) – карп белой окраски с хорошо выраженными красными или красно-оранжевыми пятнами на спине.
2. Тайсё сансёку (taisho sanshoku), или санкэ (sanke) – карп белой окраски с красным и чёрными пятнами. Назван в честь императора Тайсё.
3. Сёва сансёку (showa sanshoku), или сёва (showa) – карп чёрной окраски с красными и белыми пятнами. Назван в честь императора Сёва.
4. Тантё (tancho) – кои любой окраски с красным пятном на голове. «Тантё» может быть назван как тантё сёва или тантё санкэ, так и тантё госики.
5. Асаги (asagi) – кои с голубой чешуёй на спине и красной (красно-оранжевой) – на боках.
6. Сюсюй (shusui) – своего рода расширенная версия разновидности акаги: спина у карпа синяя, а по бокам идут красные (красно-оранжевые) пятна.
7. Бэкко (bekko) – карп белой, красной или жёлтой окраски с чёрными пятнами.
8. Уцуримоно (utsurimono) – чёрный кои с красными, жёлтыми или белыми разводами.
9. Госики (goshiki) – преимущественно чёрный кои с красными, белыми, коричневыми и голубыми разводами.
10. Огон (ogon) – однотонный кои, наиболее часто встречающиеся цвета: красный, оранжевый, серый, жёлтый и светло-жёлтый.
11. Кингинрин (Кинрин/гинрин, kinrin/ginrin) – кои со сверкающими золотистыми (гинрин) или серебристыми (кинрин) чешуйками.
12. Каваримоно (kawarimono), или каваригои (kawarigoi) – различные кои, которых нельзя отнести ни к одной из выделенных разновидностей
13. Дойцугои (doitsu-goi) – немецкие карпы, не имеющие чешуи в принципе или имеющие несколько рядов чешуи, как у зеркальных карпов.
14. Коромо (koromo) – кои белой окраски, покрытый аккуратными чёрно-красными пятнами.
15. Хикари-моёмоно (hikari-moyomono) – кои с металлическим блеском и комбинированным золотисто-серебристым окрасом.
16. Призрачный кои (ghost koi) – «гибрид» огона и дикого карпа. Не является нисикигои.
17. Вуалевый кои (Карп-дракон; butterfly koi) – кои всех перечисленных видов с более длинным телом. Не является нисикигои.
Выращивание кои
Как и большинство рыб, кои размножаются посредством нереста, во время которого самка откладывает огромное число икринок, а самец (или самцы) оплодотворяет их. Выращивание получившегося потомства для разводящих кои является сложной и утомительной работой, за которую берутся только профессионалы. При этом заводчики могут тщательно отбирать родителей, чтобы получить потомство желаемых расцветок, но тем не менее мальки могут продемонстрировать весьма широкий диапазон расцветок и качеств.
В отличие от чистокровных кошек и собак, даже лучший кои-чемпион будет производить в одном нересте буквально тысячи неподходящих или даже генетически дефектных особей, которые должны отбираться заводчиками-экспертами на различных этапах развития. Дефектные мальки, как правило, уничтожаются (например, идут на корм другим рыбам), а более взрослые особи часто продаются на первом году жизни в более низком классе.
Эта особенность размножения кои одновременно является и благословением, и проклятием. Именно благодаря кропотливой работе по выведению желаемого потомства стало возможным постепенное превращение дикого речного карпа в современного изящного красавца нисикигои.
(с)
Комментарии
Но я так и не поняла,долго читать не могу...
Они их едят - этих красных,желтых,зеленых... или для красоты в - зоомагазин!!!
Но иногда и едят.))))