Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Корсуновский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Способ совесть не продать...

 

Темно-синяя нить российской демократии

 

Пока Путин вновь примеряет на себя президентский мундир, системная оппозиция намеревается биться на предстоящих выборах за места в Госдуме, а несистемная оппозиция, не допущенная даже до выборов, размышляет, чем ей заняться, когда все утихнет, простые россияне придумывают всевозможные альтернативы. Математик Леонид Волков и философ Федор Крашенинников из Екатеринбурга создали «облачную демократию», разработав первую в мире политическую сеть, которая, по задумке авторов, должна стать альтернативой существующей российской демократии, суть которой за годы правления тандема практически выхолощена, и объединить граждански активных людей в виртуальном пространстве. А креативщик из Подмосковья smilekiller в ответ Путину-Медведеву придумал карточную игру РосМафия.

И даже в тихой провинции, каковой считается Орловская область, люди начинают «просыпаться». Вот только, что делать – не знают.

Политический оксюморон

Орловский облизбирком накануне кампании по выборам депутатов Госдумы и депутатов в местное законодательное собрание вдруг сделал демократический жест – ликвидировал, наконец, избирательный участок на территории областной психоневрологической больницы, всякий раз дающий почти стопроцентную поддержку депутатам от власти, – известен лишь один случай, когда  пациент Николай II заупрямился и отказался принимать участие в выборах президента. Однако соперники  «Единой России» -  а это: «Яблоко», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России» - аванс не оценили, впервые объединились и отказались подписывать с «Единой Россией» традиционное соглашение «За честные выборы!». Время иллюзий и игр в поддавки прошло. Все понимают: никаких честных выборов не будет, а будут подкуп, угрозы и всевозможные манипуляции для достижения того процента поддержки партии власти, какой будет спущен из Москвы. Когда раньше местная власть нивелировала явку-проценты по своему усмотрению, считалось, что орловцам просто не повезло с руководством области. Сегодня впервые пришло четкое осознание того, что заказ идет из Кремля, а это уже не «плохой губернатор», это – несвобода. И это напрягает даже тех, кто никогда не выступал против власти.

 При этом членам каких-либо партий легче – им хотя бы понятно, за кого голосовать. А вот что делать беспартийным, понимающим: все, что им предлагают, - провластные проекты под разными названиями. Но графы «против всех»  нет. И куда деть свой голос?!

Не найдя ответ на вопрос в семье и на работе, люди обращаются к тем, кто, по их мнению, обладает большей информацией и может дать компетентный ответ, – к журналистам, правозащитникам. Но мы в таком же раздрае.

На днях мне позвонила пенсионерка из Орла Ольга Чех. Она из тех гражданских активисток, кто уже несколько лет добивается от местной власти принятия специального закона для так называемых «детей войны» - рожденных в годы Великой Отечественной, живших в оккупации или эвакуации, перенесших  голод, холод и все тяготы войны, и сегодня влачащих жалкое существование из-за мизерных пенсий и отсутствия социальной поддержки. Она в отчаянии: «Не за кого голосовать! Я была на заседании областного совета, где один из депутатов поднял вопрос о крайне тяжелом положении детей войны. Его никто не поддержал. Говорю коммунистам – ну хоть вы-то слово скажите, поддержите… Я хочу, чтобы в газете были названы поименно все, кто голосовал против своих отцов и матерей. Но какая газета это опубликует… До чего же мы дожили. Что делать на выборах, Елена Николаевна?»

Что посоветовать? Солгать самой себе и проголосовать за партию, лидерам которой ты не веришь, но назло «Единой России»? Порвать бюллетень, чтобы тебя привлекли к административной ответственности? Зачеркнуть всех, зная, что твой голос перераспределится в таком случае в пользу победителя – той же «Единой России»? Как бы мы себя ни обманывали, но выбор в отсутствии выбора – это все равно, что прибавить на минус. Такой вот политический оксюморон.

Последняя осень

С человеком, придумавшим карты РосМафия, я познакомилась в Подмосковье на форуме гражданских активистов «Последняя осень», состоявшемся в конце сентября - начале октября, где так называемая несистемная оппозиция, известные правозащитники, журналисты, блоггеры, политические лидеры пытались найти ответ на вопрос, которым сегодня мучается Ольга Чех и десятки тысяч других орловцев. Автор РосМафии назвался Тимофеем. Переполненному залу, пришедшему «на Навального»,  он рассказал свою нехитрую историю: «Я здесь, потому что считаю, что 24 сентября всю страну пустили по кругу. Ощущение, что меня изнасиловали. Все мои надежды на какие-то изменения оказались иллюзией. Я – никакой не оппозиционер, но не смог с этим смириться. И придумал карты. Назвал их РосМафией. Показал жене. Говорю: «Танюха, мы можем потратить 15 тысяч на их изготовление?» Она мне: «Конечно. Здорово. А 15 тысяч - это не деньги». Я даже удивился… Вот сделал 50 комплектов. Если вам интересно – можете взять.  Кто в моей колоде представляет российскую мафию? Путин, который «будет сидеть пожизненно», «Медведев-оборотень», друзья Путина Вексельберг и Тимченко, депутат ЕР, убийца Цапок, судья Данилкин, осудивший Ходорковского, нашист Якеменко… Если эти люди посчитают, что я оскорбил их достоинство – я готов отстаивать свое мнение в суде». Позже он признался: «Я помню, что такое 37-ой год. И не могу сказать, что ничего не боюсь. Однако у меня есть сын, и  я не хочу, чтобы его будущее было связано с властью этих людей. И уезжать из страны не хочу».

Колода карт для игры «РосМафия» состоит из 30 карт: 16 честных + 8 мафиози + 4 неприкасаемых + 1 оборотень + 1 маньяк. Правила игры те же, что и в классической «Мафии». «Мафия» - команднаяпсихологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством.

Завязка сюжета: Жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан. Прототипом игры «Мафия» является европейская игра под названием «Убийца» (англ. Wink murderнем. Mord im Dunkeln), известная с середины XX века.

К слову, на форуме была очень разная публика – тот же борец с коррупцией и дорожными ямами Александр Навальный, защитница Химкинского леса Женя Чирикова, блогер Антон Носик и яблочник Сергей Митрохин, Немцов и Каспаров, журналисты Сванидзе, Ганапольский, Барабанов, отцы электронной демократии Леонид Волков и философ Федор Крашенинников, патриоты, эсэры, нацболы и даже некая Группа Горизонтального Сопротивления, доказывавшая всем и вся, что оппозиция уже давно побеждена обывателями. А еще было много простых граждан, которых беспокоит будущее страны, в которой они живут. Показательно, что среди них оказалось немало многодетных отцов и матерей, приехавших сюда в тревоге за судьбу своих детей.

Мелкие предприниматели, учителя, инженеры,  управленцы среднего звена оценили предложение В.Путина поставить во главе партии «Единая Россия» президента страны Д.Медведева и встречное предложение Медведева - поддержать кандидатуру Путина на предстоящих президентских выборах, прозвучавшие 24 сентября на съезде «Единой России», как предвестие тоталитарного режима и приехали на форум… потому что больше некуда ехать. От партий – сплошное разочарование, политические же лидеры так называемой несистемной оппозиции до сих пор демонстрировали лишь бессилие. И что делать на предстоящих выборах в Госдуму в декабре, результат которых заранее известен – полная и окончательная победа партии власти?  А можно ли что-то сделать на президентских выборах, чтобы не допустить еще 12, а то и 24 года путинизма? Или все-таки бежать из страны?

Они не услышали готовых рецептов, но увидели и узнали о примерах отчаянного сопротивления. Кто как может.Smilekiller придумал карты, Александр Навальный борется с неоправданными тратами при госзакупках, Евгения Чирикова защищает лес, координатор движения «Левый фронт» организует уличные протесты, екатеринбуржцы Леонид Волков и Федор Крашенинников придумали идею «облачной демократии», выпустили об этом брошюрку, а предприниматель, чье имя не афишируют, прочитав ее, профинансировал проект, что не сегодня-завтра может стать той самой демократией, о которой так мечтали в годы перестройки и в начале девяностых, а рок-музыкант, лидер известной рок-группы ДДТ, название песни которого – «Последняя осень» - стало названием форума, уже отправился по городам страны с новой концертной программой «Иначе», пытаясь в ней ответить уже не на гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» - а на вопрос: «Как быть?» Тоска по реальным делам звучала и в словах известного блогера Антона Носика, уверенного, что будущее – не за политиками и бегунами со знаменами, а за людьми дела. Теми, кто совершает конкретные осмысленные эффективные действия, которые вызовут доверие избирателей. Но и здесь все непросто. Придя к власти, можно не решить ни одной проблемы, потому что под тобой окажется вертикаль из 16 этажей жуликов и воров и горизонталь из врачей, которые лечат за взятки, учителей, которые учат за взятки, и людей, которые рубят химкинский лес. Нужно преобразовывать мир вокруг, а не переживать, кто будет следующим президентом – Путин или Медведев.

Легко сказать…

Премудрый пескарь на выборах

Как известно, в этом году исполнилось 20 лет победы над путчистами, пытавшимися повернуть историю вспять, отстранив от управления страной М.Горбачева. По сути, это должен быть праздник нынешней российской власти. Однако это не так. Более того, многим защитникам демократии-91 сегодня отказано в награждении памятными медалями. Орловцам, к примеру, а их было порядка 280 человек – курсантов и офицеров Высшей школы милиции, выехавших защищать Белый дом с автоматами в руках, отказано в награждении на том основании, что… нет документов, подтверждающих их участие. Благодарственные грамоты за подписью Б.Ельцина тоже оказались не в счет… Наверное, не случайны и метаморфозы прошлого, происшедшие с защитниками Белого дома. К примеру, начальник Орловской школы милиции Владимир Капустянский получит от Ельцина именное оружие, станет генералом и возглавит Орловское Управление внутренних дел. А потом наберет силу другой орловец - бывший третий секретарь ЦК КПСС Егор Строев, прятавшийся в дни ГКЧП у друзей и знакомых в ожидании расправы, станет вторым человеком в стране после Ельцина – председателем Совета Федерации, и уберет Капустянского, фактически объявив его персоной нон грата для Орловской области, и тот около 15 лет будет вынужден жить вдали от семьи и работать в другом регионе. Оказалось, нынешней власти демократы не нужны.

«Это не их праздник», - убеждает меня полковник МВД в отставке, историк Олег Федоров из Орла.  В 91-м году он защищал Белый дом, а сегодня намерен голосовать за коммунистов. Ему от этого нехорошо, ему не нравится его выбор, но иного выхода он просто не видит: «Похоже, потеря власти для Путина и Медведева чревата судьбой Юлии Тимошенко, то есть тюрьмой. Это значит, они будут драться за пожизненную власть – у них нет другого выхода. Их правление породило социальную апатию, та, в свою очередь, - стагнацию. Но последняя рано или поздно заканчивается социальным взрывом. Они понимают это, и если не отнять власть у ЕдРа, они, чтобы не допустить взрыва, сами смоделируют его. Не знаю, что на этот раз: устроят громкий теракт, объявят войну мусульманам с Кавказа, но это – единственное, что может отвлечь население от политических и социальных проблем и оправдать еще 6 или 12 лет их правления. Чтобы этого не допустить, надо ограничить власть ЕдРа. Любыми способами. Пусть даже с помощью КПРФ. Хотя я понимаю – это не та партия, за которую надо голосовать…»

Пока люди размышляют, что лучше: сохранить собственное лицо и не принимать участие в игре под названием «выборы» или попытаться спасти страну от предстоящего «путинизма», отдав свой голос за партии, не вызывающие доверия, орловское отделение «Справедливой России» придумало свой «способ совесть не продать». «Не секрет, - написали эсеры в своем информационном бюллетене «Мы за справедливость» от 19 октября, - что начальники различных рангов заставляют своих работников голосовать так, как они считают нужным. Так же могут поступать со студентами. Работники и студенты послушно соглашаются, но для отчетности и проверки особо продвинутые махинаторы заставляют их фотографировать бюллетень и показывать галочку в нужном месте. Нередко все это сопровождается угрозами увольнения или невыплаты премий, отчисления из института...
Есть способ обойти такую проблему простым людям... Вас обязали показать фото на телефоне? Вам дали телефон, чтобы вы смогли сфотографировать "правильный" бюллетень и отчитаться перед начальством?
Что делать в такой ситуации? А вот что:
Берем обыкновенную нитку (лучше темно-синюю) и складываем ее в форме галочки или крестика нужного размера.
Накладываем ее на нужный квадратик.
Фотографируем.
Убираем ниточку.
Берем ручку и голосуем по совести.
Складываем бюллетень и бросаем в ящик.
Показываем, кому надо, снимок и спокойно продолжаем учиться или работать с чувством выполненного гражданского долга».

Темно-синяя нить как зеркало российской демократии… Такие вот уроки.

Увы, они резко отличаются от того, что говорили на форуме гражданских активистов. Но ведь там были активисты, а здесь – просто граждане, имеющие право участвовать в выборах. Оболваненные телевидением, запуганные начальством, обманутые не раз государством. Им не нравятся выборы без выбора, они не хотят ломать себя в угоду хоть Путину, хоть Медведеву, но что делать – не знают. Оппозиция же уходит в интернет – с «электронной демократией»,  общественным телевидением и горячими обсуждениями. Но интернета нет у большей части населения Орловщины. И звучит укором вопрос детей войны: «За кого голосовать, Елена Николаевна?»

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland