Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Углев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Барщевский: Мне непонятен приговор по делу «ЮКОСа»

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский не понимает приговора по второму делу "ЮКОСа". Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы". "Я говорил о том, что не исключаю сюрпризов по этому делу. Я ошибся - сюрпризов не произошло", - сказал Барщевский, добавив, что ему "как адвокату этот приговор непонятен". "Есть такое понятие, как профессиональная деформация. Вот когда человек, много лет проработавший в какой-то профессии, на все смотрит с точки зрения этой своей профессии. Вот я могу сказать так, что мне как адвокату этот приговор непонятен", - сказал Барщевский.

Отвечая на вопрос, изменят ли ситуацию возможные международные санкции в отношении чиновников, причастных к преследованию Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Барщевский заявил, что "ничего не произойдет". "Европарламент ничего не решает. А когда люди ничего не решают, то остается только место для дискуссии. И в этой ситуации Европарламент, как мне представляется, проявляет просто большую активность – а вот мы существуем, мы есть", - заявил Барщевский.

10 декабря депутаты Европарламента потребовали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Открывая заседание подкомитета Европарламента по правам человека, его глава, депутат от партии зеленых Хейди Хаутала большую часть своего выступления посвятила критике приговора по второму делу Ходорковского. Решение Хамовнического суда Хаутала назвала "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище".

"Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия", - заявила глава подкомитета Европарламента. Хаутала предоставила слово одному из адвокатов экс-руководителей "ЮКОСа" Марии Логан. Та зачитала евродепутатам отрывки из последнего заявления ее подзащитных на суде и объяснила, что такое "первый закон Чурова (глава ЦИКа Владимир Чуров. - Ред.)": "Путин всегда прав. Если Путин не прав, значит, вы что-то неправильно поняли". Парламентарии смеялись, отмечает издание.

В свою очередь, группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "Госпожа Оюланд предлагает ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей "ЮКОСа", как это недавно было одобрено Европарламентом по делу Сергея Магнитского, - пояснил "Коммерсанту" пресс-секретарь депутата Джоэл Хирв. - Приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека. Санкции - это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда".

Кристина Оюланд была одним из наиболее активных сторонников принятия Европарламентом поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Ее призыв о введении санкций по делу Ходорковского вчера активно поддержали представители других европейских партий. Члены подкомитета договорились вынести вопрос о реакции Европарламента на приговор по делу "ЮКОСа" на пленарную сессию, которая откроется на следующей неделе.

Практически сразу после объявления решения Хамовнического суда президент Европарламента Ежи Бузек назвал приговор по второму делу Михаила Ходорковского "символом систематических проблем судебной системы, правового нигилизма и нарушений прав человека в России", а глава МИДа Евросоюза Кэтрин Эштон - "разочарованием и поводом для серьезного беспокойства".

Обеспокоенность сообщениями о нарушениях в ходе процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выразил представитель госдепа США Марк Тонер. Американские СМИ распространили комментарий неназванного высокопоставленного представителя администрации президента США, в котором говорилось, что суровый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву усложнит процесс вступления России в ВТО.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Алексей Кулаков

комментирует материал 17.01.2011 #

Давать в статье ссылку на госдеп, как красную тряпку для быка, или ссылки на европарламент. Понимаете, нас достала вся эта западная богадельня, вне зависимости от приговора.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 17.01.2011 #

Вы настолько часто общаетесь с госдепом США и Европарламентом?

no avatar
Владислав Скопцов

отвечает Алексей Кулаков на комментарий 17.01.2011 #

Бедненький Вы наш.

no avatar
Алексей Кулаков

отвечает Владислав Скопцов на комментарий 18.01.2011 #

Меня бесит, когда другие лезут во внутреннюю политику моей страны, идите поучите бабушку щи варить, умники. И вам, какого хрена вы здесь, валите в госдепию, там вы ни кому и близко не нужны, только здесь мозги идиотам канифолите. Ни то, что юристом, посуду мыть не возьмут.

no avatar
Конец Света

комментирует материал 17.01.2011 #

"вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году"

Им продлят...

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Конец Света на комментарий 17.01.2011 #

Ой продлят, продлят. Живучие они какие эти Ходорковские и Лебедевы. Садишь их, садишь, а они всё улыбаются....
Вот дядя Иосиф просто делал в 41 году - опасным преступникам (соратникам Ленина) кляп в рот и пулю в затылок. Ну, чтобы немцы не осовободили ненароком давних сидельцев. И много знающих о Сталине.

no avatar
Алексей Акчурин

комментирует материал 17.01.2011 #

вспоминается последнее двустишие из известного стихотворения Евгения Лукина:
"...ох, посмотрю я на него, когда
наступит год 2017!
" :)))

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Алексей Акчурин на комментарий 17.01.2011 #

Фотографию-то какую нашли лихую.

no avatar
Алексей Акчурин

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 17.01.2011 #

Барщевского-то? Ну он вообще эксцентричный товарищ ;)

no avatar
Алексеев Игорь

комментирует материал 17.01.2011 #

Нельсон Мандела тоже сидел.))
Надеюсь Михаил всё же выйдет в обозримом будущем, сохранив достаточно здоровья и приобретя мудрости.
Одно не радует. Почему молчим о Квачкове?

no avatar
Сергей Питерский

комментирует материал 17.01.2011 #

Вы предлагаете нам разъяснить Барщевскому что либо об этом деле ?
А мне Барщевский объяснит, зачем ему были нужны выборы Медведева ?
Что касается Европарламента... то они лучше бы задумались об убийце Саакашвили. И его бы не пускали куда либо. Дался им Ходорковский. В Грузии оппозицию просто так мочат без суда. И своих и чужих граждан убивают. А Европарламенту и некоторым политикам из США всё российский суд спать не даёт. Смешно !

no avatar
Юрий арсеенко

комментирует материал 17.01.2011 #

Ну,и,..., Путина перестанут пускать в Европу?

no avatar
Алексеев Игорь

отвечает Юрий арсеенко на комментарий 17.01.2011 #

И че? А ему до лампочки.

no avatar
Андрей Беляков

отвечает Юрий арсеенко на комментарий 17.01.2011 #

Ага! Да они за его деньги на всё готовы.

no avatar
Александр Ельников

комментирует материал 17.01.2011 #

Европарламент отстал лет на 15: когда промолчал ПРИХВАТИЗАЦИЮ России - это общее, а сегодня разошёлся по делу Ходорковского с Лебедевым - это уже частности. А на частности, как правило, - плевать... Никто ни чего не боится.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 17.01.2011 #

Борщевский подстраховался, в случае чего - так я же сюрпризов ждал. А чего от западных "друзей" ждать - так для кого это новость? Они в озабоченности денно и нощно пребывают, причем очень избирательно.

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 17.01.2011 #

"... человек, много лет проработавший в какой-то профессии, на все смотрит с точки зрения этой своей профессии."
Путин много лет проработал в КГБ.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Michael Berngardt на комментарий 17.01.2011 #

Бывший кандидат в президенты США, конгрессмен Дж. Маккейн был военным лётчиком. Давайте послушаем его опусы на тему Ходорковского и политики в России. Может быть ему лучше на гашетку жать, а не в Конгрессе заседать. С. Пейлин ведь отличилась в призывах, а этот старпёр всё аккуратничает. Надо твердою рукою пустить ракету, как они привык делать. Верно ?

no avatar
Роман (Скоромысл) Суханов

комментирует материал 17.01.2011 #

Какое дело Евросоюзу до нашего заключенного иудея, одного из многих? Не зря они так суетятся. Видимо, Яков Ротшильд хорошо проплачивает. То, что в американских тюрьмах (вроде Гуантанамо) заключенных пытают - почему-то не заставляет Евросоюз вводить санкции против Америки.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Роман (Скоромысл) Суханов на комментарий 17.01.2011 #

Евросюзу есть дело до любого иудея. Особенно российского. Вы разве не поняли этого. Если бы в Гуантанамо пытали иудеев ,то США уже были бы уничтожены. Но нет, там же не людей пытают, а каких то мусульман.... что за дело до них Евросоюзу.

no avatar
Андрей Маслов

комментирует материал 17.01.2011 #

Барщевскому непонятен приговор.
Достойно сожаления. Еще бы.
Вам, Барщевский, и не может быть понятен. Надо было учиться лучше. Получать юридическое образование не заочно, как у Вас, а очно.
Глядишь... и умнее бы были. А так.... с "заушным" образованием... вот и непонятен приговор.
И еще, а тот приговор, который был вынесен лично Вам, когда Вы, по молодости совершили кражу в детском саде... Вам был понятен?
Мне нет. Я понимаю, что та Ваша судимость, Барщевский, уже давно погашена, но как Вы умудрились... с судимостью и заочным образованием, быть на высокой государственной должности.
Действительно непонятно.

no avatar
Chessman N

отвечает Андрей Маслов на комментарий 17.01.2011 #

Мне, например, как юристу (МГУ, очное, если интересует), приговор вполне понятен. Батя сказал: "Надо сажать!", куда уж тут денешься. Действительно, странно, что Барщевскому непонятны такие простые вещи.

no avatar
Андрей Маслов

отвечает Chessman N на комментарий 17.01.2011 #

А когда в России было по- другому.
Да чего брать Россию. Возьмем Москву, в период царствования в ней Лужкова. Сколько судов им выиграно?
Я что-то не слыхал высказываний и возмущений господина Барщевского в этой связи.
Да и Вы, уважаемый юрист от МГУ... не слишком проявлялись, по-моему.
Так было, есть и будет еще очень долго. И не надо сравнивать Россию с Западом в этом вопросе....Всё другое. И история, и менталитет, экономика, традиции... всё-всё.
Я не делаю оценок, хорошо это иль плохо. Это так.

no avatar
Chessman N

отвечает Андрей Маслов на комментарий 17.01.2011 #

Так я о том и пишу, что все совершенно ясно как день и нечего возмущаться. А мой интерес - просто раньше в судах, даже при рассмотрении исков Лужкова никогда не было таких глупо поставленных комедий.

no avatar
Вадим Алексеев

комментирует материал 17.01.2011 #

Я приказал неправедность найти
У птютчеводов. «Праведности нету
В богатстве!» - Кто сказал не всю планету?
В покой Отца богатым не войти.
Не мне, а вам с ума бы не сойти,
И что вы мне эстонскую монету
Суёте? Нищету оставьте мне ту,
В цену и ей пора пришла войти.
Богатство в день суда есть нищета,
А нищета – богатство, потому что
Понравится обратное кому ж то?
А беднота у русских ещё та.
Но нищетой своею мы богаты,
А нищи вы, хотя весьма деньгаты!

Михаил Ходорковский!
Платон Лебедев! Я
Вас, Арсений Тарковский,
Не лишил бытия.
Ход конём стариковский…
Что, Содома князья,
Шах совсем никаковский?
Жизнь на что мне твоя,
Пешка? Мальчик цековский,
Что, в печали семья?
Ты ведь не Циалковский.
Кто сказал, что ничья?
Персонаж пустяковский,
Мат! Победа моя.

no avatar
Андрей Беляков

комментирует материал 17.01.2011 #

Ещё раз про Ходорковского. Сразу хочется довести до всех заинтересованных сторон: людям наплевать на дело Ходорковского, люди не звери, они просто уравнивают права Ходорковского со своими и мы имеем то что имеем.

no avatar
Юрий Валяев

комментирует материал 17.01.2011 #

Это такие менуэты на либероидном бале. Вроде и несогласен с патроном, но всё в рамках этикета. Что-бы от кормушки не отшибли.

no avatar
Евгений Лилитко

комментирует материал 17.01.2011 #

Если коротко, то Барщевский сказал: "Приговора я не читал, но я его осуждаю". До чего ж блин всё знакомо и повторяемо!

no avatar
ven reis

комментирует материал 17.01.2011 #

Я понимаю вы еврей и защищаете евреев ,но вы на госслужбе и должны уйти в оппозицию раз несогласны с правительством !Очень приятно получать ежемесячно 200тысяч рублей и еще критиковать систему !Неплохо устроились /по еврейски -где живут там и гадят/

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland