Россия, Украина и Бразилия забирают у США долю в экспорте зерна

На модерации Отложенный

Аналитики прогнозируют ссылаясь последний на отчет МСХ США по зерновым и сои за 10 лет (2019-2028 гг) снижение экспорта.

Производители кормовых столкнутся с проблемой перепроизводства, внутреннего потребления и экспорта, а также растущей конкуренции со стороны ведущих экспортеров странах черноморского региона (Украина, Россия) и Бразилии, так считают аналитики Rabobank .

Эксперты рекомендуют фермерам изменить стратегию, снизить себестоимость продукции и получить прибыль. Они прогнозируют, что в ближайшие годы внутренний спрос будет медленным и цены на зерновые не изменятся.

По прогнозам аналитиков к 2027 году кукуруза больше будет использоваться на корм, нежели на производство этанола. Экспорт кукурузы вырастет примерно на 2%, а пшеницы не изменится.

Спрос и цены

Из-за депрессивного рынка сои кукуруза останется лидирующей культурой в США с учетом ожидаемого севооборота. Площадь полей кукурузы достигнет 90 млн. гектаров и больше, а урожайность будет увеличиваться по 3 ц/га ежегодно.

В США аналитики прогнозируют медленное расширение посевов и низкие темпы роста урожайности пшеницы из-за стабилизации ситуации на рынке.

В ближайшие 10 лет по их прогнозам на рынке цены на зерновые окажутся под давлением из-за роста конечных запасов в связи с падением объема экспорта. Увеличение внутреннего спроса компенсирует рост производства. Цены на кукурузу будут в пределах 122-150$/т и достигнут пикового значения уже в этом маркетинговом году (2019/20 МГ). Несмотря на рост цен, рентабельность бизнеса фермеров по-прежнему будет под вопросом.

Фьючерсы на пшеницу будут торговаться в ценовом диапазоне 187-195$/т.

Из-за дешевизны кормов вырастет поголовье скота в национальном стаде. Этому поспособствуют вспышки АЧС и связанные с ними сокращения популяций свиней в пострадавших регионах.

Диверсификации

Пережить давление на цены на зерновые фермерам поможет диверсификация посевов. Они уже проявляют любопытство к выращиванию других более стойких к погодным явлениям зерновых культур. В таком случае, по информации «КазахЗерно.kz», площади возделывания сои, кукурузы и пшеницы могут существенно сократиться, а их места на полях могут занять бобовые, овес и сорго.