Развитие животноводства сдерживает отсутствие пастбищ

На модерации Отложенный

В Туркестанской области  фермеры и сельское население активно занимаются откормом скота. Но, как говорят сельчане, они могли бы давать стране гораздо больше мяса, если бы местные власти активнее решали проблемы с пастбищами, а министерство сельского хозяйства помогало субсидиями, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Так, в Мактааральском районе, в  КХ «Кудайберген» в нынешнем году получен небывалый показатель в производстве мяса — 31,5 тонна. Несколько лет назад хозяин КХ — Тыстыбай Сырайлов вложил 120 млн. тенге и построил откормочную ферму  на 400 голов КРС. В этом году возвел хранилище для кормов. Есть у Тыстыбая и собственные поля, где он выращивает для скота люцерну. А вот с пастбищами — проблема.

«В ближайшие годы планирую увеличить стадо до тысячи голов, чтобы наконец-то «дорасти» до субсидий, — рассказывает фермер. — Ведь по нынешним условиям с меньшим поголовьем уже никто не может рассчитывать на поддержку государства. Но накормить такое количество скота, имея лишь десять гектаров земли — проблематично, а закупать корма — затратно. Были бы пастбищные угодья, частично бычки питались бы там, но для нас это недосягаемая роскошь».

При этом, только в Мактааральском районе Туркестанской области действует более 150 откормочных площадок. Всего же по области насчитывается 22 откормплощадки вместимостью тысяча голов, на которых содержится 29980 голов КРС, 11 откормплощадок вместимостью от 400 и более голов с общей численностью КРС -5600 голов, 9153 откорм. Площадки вместимостью от десяти до 400 голов, на которых содержится 118804 головы КРС. В следующем году планируется открытие еще 20 откормочных площадок: в Сарыагашском районе, городах Кентау и Арысь.

«У нас небольшая откормплощадка прямо во дворе дома, — говорит житель села Карабулак Сайрамского района Адугапир Абдуманапов. — Земли, чтобы выращивать  корма, нет, а цены на них нынче взлетели до небес. Поэтому и себестоимость мяса растет. А что нам делать: или цену поднимать, чтобы хоть какую-то прибыль иметь, или продавать все и идти становиться на учет как малообеспеченные. Ведь сейчас нас в основном только приусадебное хозяйство и кормит. Глава государства говорит, что местные власти должны находить и изымать неиспользуемые земли рядом с населенными пунктами, чтобы создавать общественные пастбища, но у нас я такой работы не вижу».

Как сообщили в управлении сельского хозяйства Туркестанской области, в прошлом году в область было завезено 1350 голов племенного скота. В этом — 3910.

«К сожалению, значительно снизился закуп фермерами иностранного племенного маточного поголовья, — говорит руководитель отдела животноводства Ерболат Жанибеков. — Субсидии уже не покрывают расходов фермеров на такой закуп. Ведь если еще в прошлом году племенную корову можно было приобрести в пределах до 500 тысяч тенге, то сейчас дешевле чем за 700 тысяч уже ничего стоящего не найти. А план по закупу Министерство сельского хозяйство постоянно увеличивает. Как  и кто его будет выполнять при таких условиях — не понятно». Вот и получается, что государственные программы по развитию животноводства как бы есть. Есть и план, который спускается в область и, соответственно — в районы. А помощь и поддержка фермерам, готовым работать в этом направлении, обеспечивать население доступным качественным мясом и увеличивать экспортный потенциал —  оставляет желать лучшего.