Расходы растут, почему хлебопеки должны нести убытки?

На модерации Отложенный

Хлебный вопрос последний месяц стал очень обсуждаемой темой в печатных и электронных СМИ.  Своим мнением  на этот счет с собкором  «КазахЗерно.kz»  поделились в Палате предпринимателей и управлении сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области.

– Хлебопекари такие же субъекты бизнеса. Почему мука дорожает, и государство ничего поделать с этим не может, тарифы на электроэнергию растут, реализаторы ГСМ работают с прибылью, а пекарни должны работать себе в убыток, что ли? Это – неправильное управление экономикой!  Ведь в производстве хлеба все просчитано до мелочей, и он  должен стоить столько, сколько стоит. К тому же у производителей хлеба прибыль гораздо меньше, чем у всех звеньев в данной цепочке экономических отношений. То есть,  это такой же рынок. Хлеб как продукт ничем не отличается от колбасы, которую нужно произвести и вложить затраты. Это же идет не просто от желания хлебопеков. И почему мы не хотим внимательно  отнестись к этому вопросу, разобраться в понесенных затратах? – говорит директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Свой комментарий по животрепещущему вопросу  дал и начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

— Есть ряд объективных факторов, которые влияют на удорожание хлеба. Первое – в Костанайской области 2019 год оказался  засушливым с неблагоприятными погодными условиями, а там сеют 4 млн га! Второе – в целом сегодня в мире цены на пшеницу растут. Это показывают аукционы, которые проводятся на товарных биржах. И на то тоже свои объективные причины есть. Третье — каждый год у крестьян расходная часть дорожает. Произошла инфляция, то есть в два раза подорожали запасные части на технику, которые  в Казахстане  не производят. На 60-70% за последние 2 года подорожало дизтопливо. Сейчас оно дороже бензина. Подскочила цена на семена у ведущих международных производителей. Четвертое – ежегодно наши крестьяне делают очень большие инвестиционные вложения, покупая новую современную сельхозтехнику, удобрения, гербициды и другие средства защиты. Культура земледелия на порядок стала выше.

Все это повлияло на рост цен на пшеницу. Наша Продкорпорация закупает зерно у крестьян, и когда цена на хлеб начинает расти, они отпускают пшеницу для мукомолов по фиксированной цене. На сегодняшний день на элеваторах хранится 3 825 тонн. Из них 1 300 тонн закуплено  с урожая 2019 года. Закуп продолжается. Цены на третий класс составляют от 70 до 76 тысяч тенге за тонну, на четвертый  – от 62 до 65 тысяч тенге в зависимости от качества, на пятый класс — 55 тысяч тенге.

Я хочу подчеркнуть, что у крестьян есть определенные ожидания. Все хотят закрыть свои кредиты. Многие растениеводы занимаются и животноводством, а там много субсидий не выплачено. По семенам и гербицидам у них тоже недоплата субсидий на сумму более одного млрд тенге. Поэтому у крестьян есть определенные ценовые ожидания, рынок всегда берет свое.

– Каким будет ваш прогноз?

– Чтобы сценарий позитивно развивался, у растениеводов должен быть доступ к дешевым и «длинным» кредитам. По технике –  до 15 лет с низкой процентной ставкой, обязательно  должно быть пополнение оборотных средств. Эти вопросы и Палатой предпринимателей ВКО, и областным акиматом перед Правительством поднимаются, есть соответствующее обращение, все находится на рассмотрении. Поймите, крестьяне тоже не могут выдержать такой натиск: все вокруг дорожает, субсидий мало, твердых залогов нет, на «оборотку» средств не дают и т. д.

Если говорить о результатах нынешней страды, то в отличие от Костаная, в ВКО урожай собрали неплохой. Это подтверждает главный специалист отдела растениеводства, земледелия и мелиорации Управления сельского хозяйства ВКО Ербол Лабанов:

-– Всего в 2019 году зерновых посеяно около 550 тысяч га, а в прошлом году –  примерно 540 тысяч га, то есть рост идет. Урожай собрали без потерь, погибших площадей у нас не было, как и засухи. Урожайность составила 17 центнеров с гектара, что выше прошлогодних 15,1 центнеров. Уже намолочено 937 тыс. тонн (первоначальный вес), в 2018 намолот составил 817 тыс. тонн. То есть по этим всем показателям у нас идет рост.

– Подорожание хлеба, в первую очередь, ударит по  малообеспеченным слоям населения …

– Чтобы социально уязвимые слои населения под удар не попали, акиматом области и государством будут приняты для этого все меры. Причем работа в данном направлении проводится сейчас  не только по пшенице, а всего по 19 позициям продуктов первой необходимости. Но нужно объективно оценивать ситуацию. Во что сегодня обходится производство хлеба,  и какие существуют проблемы в хлебопекарной отрасли? В целом значительно увеличились и затраты крестьян, что соответственно сказывается на себестоимости производимой продукции. Подорожали  запчасти на сельхозтехнику, удобрения, гербициды, семена, ГСМ и т.д.