Основа территорий

На модерации Отложенный

Хотя, конечно, как в целом по стране, так и в Павлодарской области основным инструментом развития сельского хозяйства давно считается государственная программа «Агробизнес-2020». Её основная цель — создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК. Но главное все-таки – через стимулирование сельчан добиться заметного увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Наверное, очень помогает делу то, что даже в проблемные для государственного бюджета годы, вложения в сельское хозяйство по прежнему идут, а это десятки миллиардов тенге. В прошлом году наша область произвела сельскохозяйственной продукции на 228,5 миллиарда тенге, а за девять прошедших месяцев нынешнего года – на 168,6 миллиарда тенге. То есть, на 1,3 процента больше, несмотря на засушливое лето. Кстати, растениеводство дало 78,1 миллиарда тенге, совсем немного меньше, чем годом назад, от животноводства выручили 90,4 миллиарда, это на 2,7 процента больше. То есть, по расчетам специалистов облсельхозуправления, нынче показатели превысят прошлогодние и к концу года, причем по целому ряду позиций, передает собкор «КазахЗерно.kz».

В немалой степени этому способствуют меры государственной поддержки агросектора и льготное его кредитование. В этом году на поддержку агропромышленного сектора области направлено в общей сложности 17,6 миллиарда тенге, это почти в два раза превышает вложения трёхгодичной давности. За девять месяцев в сельское хозяйство региона вложено 26,4 миллиарда тенге. С начала этого года структурными подразделениями АО «КазАгро» крестьянам павлодарского Прииртышья выдано 1018 кредитов на 17 миллиардов тенге. Это тоже в два раза больше. чем в 2016 году, когда принималась программа развития территорий Павлодарской области. АО «Аграрная кредитная корпорация» выдало 446 кредитов на 7 миллиардов 364,2 миллиона тенге. АО «КазАгроФинанс» — свыше восьми с половиной миллиардов на лизинг 230 сельхозмашин. АО «Фонд финансовой поддержки» сельского хозяйство выдало павлодарским крестьянам 342 кредита на 1 миллиард 222 миллиона тенге. Конечно, эти деньги работают, хотя и закредитовывают крестьян всё больше и больше. С другой стороны из года в год растёт производство продукции полей и ферм

 Выгодной стала заготовительная деятельность — сейчас в области действуют 204 заготовительных пункта по закупке молока, мяса и кожевенного сырья. Горожане и жители райцентров видят на прилавках продукцию, производящуюся нашими крестьянами, на регулярных сельскохозяйственных ярмарках она продается дешевле. И есть очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельскохозяйственного бизнеса, в этом уверен аким области Булат Бакауов.

Хотя и проблем остается немало. Например, предстоит системно решать задачу качественного улучшения орошаемого земледелия, крестьянам пора вкладываться в инфраструктуру орошения, чтобы сократить до разумных пределов расход воды, наладить севообороты, обновить поливную технику. У нас по-прежнему в стадии решения проблема неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Хотя она решается, каждый год в государственный оборот возвращаются земли нерадивых хозяев. К владельцам неиспользуемых земель применяются финансовые санкции, например, десятикратное увеличение земельного налога. В этом году посевная площадь опять увеличилась сразу на 112,2 тысячи гектаров, отсеялись вроде бы в обычные сроки, да и лето не дало вырастить тот урожай, который ожидали.

Кроме того, слабым местом у нас остается переработка производимой сельчанами продукции. Это, к слову, не только проблема Павлодарщины, а, скорее, общереспубликанская. По имеющимся данным, в настоящее время перерабатывается около 30 процентов мяса, молока, плодов и овощей. При этом все перерабатывающие заводы, а их в стране 403, загружены на 20-60 процентов. Слава Богу, в Павлодарской области положение получше, но, например, самые крупные молочные заводы нашего региона тоже загружены далеко не полностью. Я уже не говорю о загруженности элеваторов, крупорушек, цехов по производству растительного масла. Так что павлодарцам в этом смысле тоже придется поднажать на переработку, и такую задачу не раз ставил аким области Булат Бакауов. Тем более что в области есть немало резервов для того, чтобы увеличивать переработку сельскохозяйственной продукции. Не все из них используются, более того, часть перерабатывающих цехов в регионе вообще простаивают. Тому есть причины, но это и повод для того, чтобы в целом по области провести ревизию того, как работают числящиеся в действующих объекты переработки.

Главное, у нас есть сырьё. Вот и в этом году произвели зерна 822 с лишним тысячи тонн, 552 тысячи тонн картофеля, 209 тысяч тонн овощей. Сейчас идёт уборка масличных культур, преимущественно подсолнечника. К понедельнику убрали почти 70 процентов масличных, урожайность которых около 6,3 центнера с гектара. Так что у нас с сырьем всё в порядке, есть что перерабатывать, нужны лишь инициативные и состоятельные инвесторы. И уже сегодня  переработкой растениеводческой продукции занимаются мельницы, хлебопекарни, кондитерские и макаронные цеха, крупорушки, маслобойни и даже цеха по переработке овощей. Тон задают мукомольные предприятия, это дало возможность не только полностью обеспечить мукой нашу область, но и выйти с этой продукцией в другие регионы Казахстана, экспортировать муку за рубеж. И это при том, что производственные мощности мукомолов используются не полностью. Значит, можно и нужно искать другие рынки сбыта.

У нас много пекарен – больших и малых предприятий этого профиля, они в год производят свыше 73 тысяч тон хлеба и разной выпечки, семь предприятий выпускают макаронные изделия, их мы производим в два с половиной раза больше, чем потребляет регион, а потому и с этой продукцией вышли на экспорт. И здесь безусловный лидер ТОО «КЭММИ», его продукция экспортируется в Кыргызстан, Беларусь, Украину, Германию и 40 дистрибьюторам в Российской Федерации.

Павлодарская область занимает одно из ведущих мест по производству круп в республике. Хотя бы потому, что просо и гречка, другое сырьё производится на месте. Одной из выигрышных позиций у нас может стать производство подсолнечного масла, потому что значительная часть выращенных в нашей области семечек утекает на перерабатывающие предприятия Восточного Казахстана. Но у нас есть конкурентная недоработка – большинство наших предприятий производят нерафинированное масло. Оно пользуется меньшим спросом, потому что мода на пахучие масла уже прошла, люди ищут рафинированные, без запаха. Частично и поэтому наши семена уплывают в Усть-Каменогорск. Соответственно, и прибыли тоже. И налоги с этих прибылей.

Естественно, как только мы стали крупными производителями картофеля и овощей, нужно было задумываться о переработке этой продукции – допустим, получать крахмал из картофеля или делать те же картофельные чипсы.

Но инвесторы пока не больно активничают в этом направлении, а могли бы рассчитывать и на государственную поддержку. Хотя некоторые проекты всё-таки рассматриваются время от времени.

Ещё одна сфера переработки – комбикорма. Животноводы и птицеводы частенько сетуют на недостаток производства комбикормов. Это в целом по стране такая картина. По некоторым оценкам, дефицит комбикормов в иные годы доходит до 1,3 миллиона тонн, а дефицит ячменя, кукурузы, кормовых и масличных культур — до 2,7 миллиона тонн. Значит, задача диверсификации посевов остаётся актуальной. И, например, директор ТОО «Победа» из Щербактинского района Александр Поляков вполне согласен с этим, правда, считает, что надо будет учитывать и коммерческие интересы сельхозпроизводителей, и климатические зоны, влияющие на то, что и как растет в том или ином регионе. Даже пшеница пшенице рознь, кто-то выращивает твёрдую пшеницу, или пшеницу с высокими хлебопекарными свойствами.  Другим лучше подумать о выращивании кормовых культур – зернобобовых, люцерны, кукурузы на зерно. И именно выращивание кукурузы на зерно Александр Поляков считает очень перспективным, это незаменимый компонент для качественного комбикорма. В любом случае, ко всем предлагаем новациям надо относиться с умом.

Да, если говорить о растениеводстве, то здесь есть заметные сдвиги. Но и в животноводстве, учитывая уже давно действующие государственные программы поддержки мясного и молочного животноводства, дело идёт на лад. Отмечается ежегодный рост поголовья скота в целом по области. Например, за те же три года поголовье крупного рогатого скота выросло на восемь процентов, лошадей – на 15 процентов, птицы – на 32 процента. Соответственно, увеличивается производство молока, мяса и яиц, хотя и не теми темпами, что необходимы для удвоения производства за пять лет, как этого требует Президент страны. Область обычно идёт в графике экспорта мясной продукции, да и другой продукции тоже. За восемь месяцев этого года экспортировано сельхозпродукции 22 тысячи тонн, на 11 миллионов долларов. И тут значительна доля мясопродуктов. Это превышает прошлогодний график на 15 процентов, а в целом в прошлом году экспортировали на 36,9 миллиона долларов. Но зато замечен рост цен на мясную продукцию и существенный рост, превышающий бодрые рапорты официальной статистики. Это заставляет задуматься о положении дел вообще.

Справедливости ради надо сказать, что для развития животноводческой отрасли делается немало, особенно в последние годы. Если говорить о подкреплении планов крестьян финансами, то нужно отметить, что только по программе «Еңбек» льготные микрокредиты предоставляются в сфере животноводства на срок до семи лет, годовая эффективная ставка вознаграждения — не более шести процентов годовых. Размер микрокредитов на проекты по развитию мясного животноводства – до 12 миллионов тенге.

С планами развития молочной отрасли у нас тоже вроде всё порядке, хотя молочные заводы региона и не работают до сих пор на полную мощность, но зато активно идёт строительство современных молочных ферм, всё больше в стаде процент высокоудойного, породистого скота. Темпы набраны неплохие.

Немалые перспективы имеет и переработка животноводческой продукции. Действуют восемь десятков цехов и предприятий этой направленности – как мясных, так и молочных, есть даже предприятие по изготовлению кожевенного сырья на экспорт. А наше самое крупное мясоперерабатывающее предприятие — ТОО «РубиКОМ», стало одним из лидеров по производству высококачественных натуральных мясопродуктов в Казахстане. Оно сегодня представляет собой комплекс сельскохозяйственных предприятий с собственной сетью реализации готовой продукции. Активно работает не только в областях Казахстана, но и экспортирует свою продукцию в соседнюю Россию.

В своё время модернизировать молочные заводы дала возможность государственная программа субсидирования производства твёрдых сыров, сливочного масла и сухого молока. Теперь предприятия имеют больший потенциал для переработки.

Задача стоит одна – наращивать перерабатывающую отрасль, тем более что в сельской местности именно она даёт показатель ИФО промышленности. И стоящие задачи подкреплены государственной поддержкой в рамках госпрограмм.

Если говорить о развитии животноводства в нашей области в целом, то здесь тоже видится прогресс – продукции животноводства произведено больше, чем годом назад. За девять месяцев в области произведено 317,3 тысячи тонн молока, 63,6 тысячи тонн мяса в живом весе. Без малого 187 миллионов яиц. Хорошо подготовились к зимовке скота, обеспечив для животных полуторагодичный запас грубых кормов, плюс сочные корма и концентраты. Прирастает поголовье крупного рогатого скота, сейчас оно в области насчитывает 462,2 тысячи голов, на 3,8 процента больше, чем годом раньше. В косяках 176,2 тысячи лошадей, поголовье которых увеличилось на 7,5 процента. Растёт поголовье свиней и птицы.   За разговорами о субсидировании, о других мерах поддержки, о якорных проектах и новых фермах, куда-то исчез анализ уровня интенсификации сельского хозяйства в Казахстане, соответственно и в нашей области. А эксперты, в том числе международные, признают, что именно интенсивность развития сельского хозяйства в Казахстане одна из самых низких. И связано это не только с недостатком инвестиций, но и трудностями, которые мы испытываем на внешних рынках. Они не дают Казахстану активнее выходить на целевые рынки и планомерно увеличивать экспорт. Сейчас наш экспорт, чего греха таить, по-прежнему связан, прежде всего, с производством зерна и масличных культур. И понятно, что даже для того, чтобы животноводство вышло на такую же долю экспорта своей продукции, что и полеводство, продающее за границу около четверти урожая, надо сделать немало. Может быть, параллельно и с внутренними ценами удастся разобраться. А для этого придется вспомнить такие понятия как рентабельность и цепочка добавленной стоимости, сидящей в конечной цене той же мясной продукции. Эта цепочка во многом зависит от эффективности и умеренности аппетитов поставщиков и от эффективности поставок в целом. У нас же пока не изжили синдром «дикого рынка», в результате производитель зачастую больше полагается на эффект от продажи, чем на эффект от производства. Ведь проще всего – просто поднять цену. А такая ситуация, чего, к сожалению, не понимают многие крестьяне в силу недостаточности экономических знаний – ставит им барьеры перед возможностью получения дополнительных инвестиций от участников рынка.