Террористическая активность в России: президентская кампания-2012 начинается

На модерации Отложенный

Недавние теракты в Москве, Дагестане, Ингушетии, случившиеся один за другим в течение нескольких дней, и общественная реакция на них свидетельствуют о том, что силы, заинтересованные в провоцировании разногласий в правящем «тандеме», используют любые, в т.ч. трагические, события для достижения этой цели.

Симптоматично, что противники существующего строя для усиления недоверия к власти со стороны населения активно культивируют слухи о том, что теракты якобы устраивают сами спецслужбы с целью дальнейшего ужесточения внутреннего режима.

Теракты стали оптимальным поводом для нападок на «тандем» с целью, если не его раскола, то дезориентации разномастных провластных группировок, руководителей среднего и нижнего уровня, особенно в провинции. Наблюдаются откровенные попытки возложить персональную ответственность за трагические события на В.Путина, провальная политика которого на Северном Кавказе в бытность его президентом, привела-де к нынешним результатам.

При этом российские и западные «либералы», действуя в унисон, пока не столь яростно критикуют Дм.Медведева.

В нагнетании недоверия к властям и фобий важная роль отводится СМИ, которые ради коммерческих целей – увеличение тиражей любыми способами ради прибыли – готовы публиковать откровенно фальсифицированные и провокационные материалы, объективно стимулируя рост панических и радикально-националистических настроений в обществе и создавая почву для перерастания их в массовые межэтнические столкновения.

В среде внутрисистемных «оппозиционеров» (т.н. «неоельцинистов») «засуетились» А.Волошин, А.Чубайс, Г.Греф и др., делающие ставку на второй срок Дм.Медведева и потому пытающиеся максимально дискредитировать В.Путина с его ближайшим окружением в глазах президента и «мирового общественного мнения». Эта группировка исходит из того, что манипулировать «одиночкой» и навязывать ему свое видение проблем России будет значительно проще.

Основные направления нападок на премьера:

• Ответственность за возрождение террористических вызовов и обострение внутренней ситуации должен нести В.Путин, не сумевший выстроить эффективную политику на Северном Кавказе и наладить качественную работу спецслужб в период президентства.

• В условиях возросшей террористической угрозы о проведении Олимпиады в Сочи (один из главных проектов главы кабинета) в непосредственной близости от ее источника не должно быть и речи.

• «Акела» все чаще промахивается при выполнении своих прямых обязанностей как «вожака правительства», и президенту приходится не только исправлять его ошибки, но и непосредственно руководить министрами.

Более того, премьер зачастую идет вразрез со стратегическими установками главы государства или игнорирует их.

• Недавно прошедшее в Омске заседание межрегиональной конференции партии «Единая Россия» следует расценивать как начало грядущих президентской (для самого В.Путина) и парламентской (для возглавляемой им партии) кампаний. Его уверения в «кровной близости» с президентом и отсутствии намерений единолично решать вопрос о будущем лидере государства на деле оказываются блефом.

• «Масштабные проекты» премьера откровенно слабы и объективно не способны вывести Россию на модернизационную дорогу.

Помимо рассуждений по поводу провальности политико-экономического курса В.Путина и «двора» все чаще появляются информационные «сливы», затрагивающие его как личность. Так, вытянуты из небытия экс-депутат М.Салье, в 1992 году возглавлявшая комиссию по расследованию экспорта природных ресурсов в обмен на продовольствие, бывший начальник Контрольного управления администрации президента (1992-93 гг.) Ю.Болдырев. Оба эти деятеля пытаются реанимировать и увязать с современностью толки и слухи, доказывающие нечистоплотность нынешнего премьера в период его работы на посту руководителя управления внешнеэкономических связей петербургской мэрии.

Параллельно прилагаются усилия к развенчанию А.Собчака как одного из «отцов» российского либерализма – он-де никогда «не был настоящим демократом» (что, по существу, верно). Учитывая, что В.Путин - ученик и один из его ближайших доверенных, тень «лжедемократа» должна тяжелым саваном лечь на премьера.

***

Противники режима достаточно умело играют на определенной усталости общества и утверждающемся мнении, что сама по себе консолидация власти и пропагандируемая ею внутренняя стабильность не дают надежных гарантий безопасности.

Структуры, отвечающие по долгу службы за эту безопасность, не выполняют своего предназначения, а участники «тандема» не демонстрируют способностей наладить их эффективную работу.

Явно прослеживается упор на дискредитацию деятельности и личности В.Путина на фоне крайне осторожной критики Дм.Медведева.

Цель понятна – разозлить премьера, зародить у него сомнения в искренности президента, рассорить участников дуэта и попытаться сыграть на внесенных противоречиях в собственных интересах.

По существу, речь идет о том, что президентская кампания-2012 начинается.