Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нелетная погода: кто выиграл, а кто потерял?

248 0 0

Очень хочется мне собрать вместе разные последствия запрета на полеты над Европой (или хотя бы только над Британией) и посмотреть, на ком, кроме очевидного - авиакомпании - все это отразилось.

Я перечислю то, что мне за эти дни встретилось и о чем я читала, а вы добавляйте. Итак, кто на этом потерял:

1. Огромные потери авиакомпаний. BA теряет примерно по 120 миллионов фунтов в день, пока нельзя летать.

2. Акционеры авиакомпаний и всех остальных теряющих прибыль бизнесов, которые перечислены ниже.

3. Почти такое же очевидное - бизнесы в аэропортах (кафе, обмены валют, аренда автомобилей, газеты/журналы/лекарства и тд). Кроме бизнесов - удар по обслуживающему персоналу в аэропортах - грузчики, перевозчики и так далее.

4. Рекламный бизнес. Если вы читаете этот пост, то, скорее всего, видите в окошке справа надоедливую рекламу BA - в Европу самолетом от 49 фунтов, включая все сборы. Ага. У телевидения авиакомпании тоже крупные рекламодатели.

5. Все люди, которые путешествовали самолетами во время каникул и не успели вернуться - и все, кто собирался путешествовать и не улетел - понесли, разумеется, серьезные потери, даже если им вернули деньги за билеты. Все равно пришлось доплачивать за гостиницы, за еду и так далее. У всех, кто был завязан на какие-то дела, эти дела пострадали.

6. Вчера я читала у Би-Би-Си о том, что остановилось снабжение Британии всем, чем ее снабжали по воздуху. Например, экзотическими фруктами, овощами и цветами. Без них, конечно, можно прожить, но проблема в том, что для такой не самой богатой в мире страны, как Кения, этот бизнес составляет 13 процентов экономики. Это значит, что будут сейчас разоряться фермеры, которые на этом живут - склады-холодильники в аэропорту Найроби забиты под завязку, фрукты продолжают зреть, а цветы - цвести, принося вместо доходов убытки.

7. В Британии отменяется куча мероприятий - международные конференции, мероприятия с участием зарубежных выступающих. Ждем объявления о переносе газетного конгресса, который должен был открыться в Лондоне завтра. На международную книжную ярмарку не сумели приехать ни Дмитрий Быков, ни Сергей Лукьяненко, вокруг которых было задумано очень много беплатных и платных мероприятий. Это, конечно, ударит по карману организаторов, проплативших аренду помещения, отелей, транспорт и так далее.

8. Туроператоры. Ну, тут все понятно.Если туроператор маленький, то для него отмена группы в, скажем, 30 человек - огромный удар по бюджету.

9. Гостиницы - тоже все понятно. В лондонских гостиницах сейчас полный хаос, причем даже те, кому еще далеко до приезда, снимают бронь - просто на всякий случай, чтобы не потерять деньги. Особенно страдают отели, расположенные вокруг аэропортов.

10. Супермаркеты. Британия, как ни странно, очень товарозависимая страна. Помните советский анекдот: наши люди спрашивают в британском отеле: "Когда у вас появляется первая клубника?" А те им отвечают: "В шесть утра". Так вот, в шесть утра она появляется не из Британии (по крайней мере в апреле и мае), а их Латамерики. Как и виноград, сливы, яблоки, груши. И баранина появляется не только из Британии, а еще и из Австралии и Новой Зеландии. И укроп появляется из Израиля... И все это летит самолетами. Поэтому - удар по сельскому хозяйству этих стран, по бюджетам этих стран и по британским супермаркетам, а также по всей цепочке.

11. Школы. Катаклизм совпал с пасхальными каникулами, когда школьники из разных стран, которые участся в школах-интернатах Британии, должны были разъехаться. Более того, учителя - тоже. Сегодня начался последний летний триместр во всех школах, но не все сумели на него попасть. Повезло тем, у кого каникулы были сдвинуты, и триместр начался на неделю раньше. Но для остальных - большие потери.

12. Спорт - две британские команды должны в четверг играть в четвертьфинале Евролиги по футболу: Фулам с Гамбургом и Ливерпуль с Атлетико Мадридом. Пока непонятно, состоятся ли эти матчи, пишет сегодня Таймс.

13. Журналы. Мы выписываем для сына American Scientist, который издается в США и доставляется в Британию самолетом. Сегодня я задумалась, возобновлять ли подписку.

На этом я, пожалуй, иссякла - добавляйте, кому что придет в голову.

Теперь - кто на этом кризисе выиграл:

* Железные дороги, паромные переправы, автобусные компании

* Прокат автомобилей

* Продавцы бензина

* Производители оборудования (и арендодатели оборудования) для проведения видеоконференций. Это мне пришло в голову вчера, когда министры транспорта разных стран ЕС провели видеоконферцию. Кроме того, я вчера видела забавный сюжет: двое молодых британцев, которые должны были накануне играть свадьбу, застряли на отдыхе в Дубае. А все британские гости собрались. Так они через Скайп показали гостям свое бракосочетание в Дубае, а те им по очереди высказали всякие пожелания. Короче, свадьба через интернет. Но, если говорить серьезно, оборудование для видеоконференций все время совершенствуется, и этот кризис может сделать то, чего не смог сделать кризисный режим экономии - люди, возможно, будут больше совещаний и встреч проводить таким образом. Хотя все мы знаем, что это - не то же самое.

* Местные британские места отдыха, рестораны (когда скучно - больше едят), маленькие отельчики (теперь сто раз подумаешь, не лучше ли короткие каникулы провести в родной стране), местные производители

* Мобильные операторы - мы больше делаем международных звонков

Такую прелестную жизненную историю расскажу напоследок - среди всех историй, которые я в эти дни слышала про испытанные неудобства, затруднения, непредвиденные расходы и потери, эта, пожалуй, самая забавно-интересная. Знакомые моих знакомых из Москвы заключили с британской частной клиникой соглашение об искусственном оплодотворении. Где-то за три недели до самой процедуры женщине надо каждый день сдавать анализы, принимать препараты, делать уколы и так далее. Это - небедные люди, он - бизнесмен (не олигарх, но с налаженным, крепким бизнесом), она - частный врач-дерматолог. Она осталась в Лондоне для процедур и анализов, он улетел в Москву с тем, чтобы подлететь для финанальной процедуры - о которой ее должны предупредить на 36-40 часов. И тут - эта история. Она со своими гормонами тут, в Лондоне - а он со своими, извините, сперматозоидами - там, в Москве. Слава богу, у него есть шенгенская виза и деньги. Он берет билет на самолет до Парижа и на поезд Евростар от Парижа до Лондона - но аэропорт Парижа закрывается. Оба билета пропадают. Он берет билет на самолет до Женевы, где хочет арендовать машину и ехать на ней до Парижа. Оказывается, что компании по аренде автомобилей приняли решение запретить выезд на автомобилях за пределы страны, потому что им потом очень дорого (да и затруднительно!) возвращать машину обратно. Но, кроме этого, закрывается аэропорт Женевы - а у них счет идет на часы. В результате он летит в Рим, оттуда перелетает в Ниццу, где берет машину до Парижа, откуда уж не знаю, поездом Евростара ли или паромом, но попадает в британский Дувр. Я думаю, когда у них родится этот ребенок (дай им бог!), эта история станет их любимой семейной легендой.

Короче, какие есть идеи про выигравших и проигравших?

Источник: i-demchenko.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland