ЧИНОВНИКА НАДО ЛЮБИТЬ

На модерации Отложенный

     Периодически во властных структурах возникает идея – сократить количество чиновников, которая тут же воплощается в жизнь. Хорошо это или плохо? Что такое чиновник в государстве?

      Чиновник – это государственный служащий, имеющий в табели о рангах определенный чин или просто государственный служащий.   Об этой многочисленной части общества можно услышать самые  худшие отзывы – бездельники, бюрократы, тормозят дела, коррупция и т. п. Не отстают от этого и средства массовой информации, чтобы  представить их в худшем виде, особенно преуспевают в этом деле депутаты всех уровней. Практически каждый вновь избираемый или назначаемый руководитель обещает сократить число чиновников и это обещание, как правило, выполняет. Сейчас стало модным с приходом нового начальника менять все ближайшее окружение чиновников.                                                    Тем не менее, попытаемся показать, что чиновников надо много, почему существует хорошая закономерность в самовосстановлении чиновничьего  сообщества и в конечном итоге, за что надо любить чиновников.

       По поводу сокращения числа чиновников, то закономерно возникает вопрос – когда надо много чиновников, когда денег много в казне или когда их  мало. Хотя, как известно денег очень много не бывает. Когда денег мало, то требуется особое                                 искусство – интуиция, чтобы эффективно распределить деньги. Этот вопрос распадается на два – технико-технологический и человеческий фактор. С техникой почти все нормально – вычислительных средств почти хватает. Вопрос  о технологии как совокупности методов, позволяющих достичь максимальной эффективности при заданных средствах, пока остается открытым. Что должно  быть в пределе – имеется система моделей, описывающая функционирование экономики на том уровне, на котором решается задача распределения средств и методы решения этой задачи.

        С методами проблем меньше, работы ведутся с 70-х -80-х годов (тогда была проблема техники), то проблема моделей существенно усложнилась. Причина этого почти «броуновское» движение субъектов экономики, т.е. объектов моделирования. Каждый субъект ищет свою выгоду, зачастую расходящуюся с целями власти. Следовательно, мы имеем дело со случайными процессами. Методы решения таких задач очень сложны. Поэтому задача решается  в основном эмпирическими методами, т. е. опытным путем. Для этого необходимо много чиновников, чем больше людей, тем больше может быть оценено вариантов и найден лучший. Грубо говоря, среди многих чиновников всегда может найтись умный, который предложит такой вариант решения задачи, что окупится существование всех остальных чиновников.

      На сколько хорошо или плохо формируется бюджет правительством (администрацией), как сказал кто-то из депутатов, в настоящее время он почти не меняется, «там подчистили, там подмазали (в смысле подштукатурили), а фасад подкрасили», все остальное как было, так и осталось. Очень хорошо решили задачу, хотя были сотни предложений.  На чем они проверялись? Принимаются пара- тройка десятков предложений.

      Здесь сразу возникает вопрос о сокращении, которое всегда, как правило, бывает,  когда приходит новый избранный или назначенный руководитель. Сократили, а что получили. Первое – сокращают, как говорят в народе чаще всего умных – они всегда мешают, их мнение всегда отличается от общепринятого. Второе – по истечении времени размер аппарата самовосстанавливается с благословения того же руководителя.

    Таким образом, все довольны, назначенный руководитель выполнил обещание – сократил аппарат. Однако, поскольку назначают или избирают не глупых людей, а умных, то проходит время, они начинают разбираться в делах. Дела надо решать, а кем. Ведь не заставишь в два раза больше работать оставшихся, работа не на конвейере, умственная. В этом и состоит человеческий фактор. На конвейере можно увеличить скорость в два раза, но при этом возрастает и брак в несколько раз. Со временем у руководителя самого появляются идеи, которые тоже кому-то надо воплощать в жизнь, а значит, нужны новые сотрудники. Так и происходит самовосстановление аппарата. Если этого не происходит, то это плохо. Следовательно, ошиблись при избрании и избрали из первых (не умного).

    Часто можно слышать, что чиновники тормозят дело. Вот если бы сделать так чтобы решения того или иного вопроса не зависело от мнения чиновника, а был закон. Нужны законы прямого действия. В своей основе бредовая идея. Чиновник нужен затем, чтобы принимать решения, опираясь на закон. Написать законы на все случаи жизни невозможно в принципе. Например, если некоторое событие содержит 5 ситуаций, а каждая ситуация 5 градаций, то, чтобы расписать правила действия чиновника в этом событии, причем одно действие – одна печатная строка, потребуется 3125 строк. На листе 30 строк и получим более 100листов печатного текста. Кто это напишет, и кто будет пользоваться. При этом самое главное, кто может предвидеть все события. Следовательно, чиновник нужен затем, чтобы в рамках закона принимать решения или их исполнять. Поэтому он был, есть и будет вечно и его надо уважать и любить. А как же коррупция?

    По поводу коррупции написано много и предлагают много методов борьбы с нею. Перечислим для примера некоторые:

  ужесточить законы, наказание и контроль,

  политические меры,

  экономические меры,

 общенациональная компания борьбы с коррупцией («государственная» идея, если «национальная», то видимо другим нациям можно заниматься коррупцией ),

   воспитательные меры и т. д.

    Что здесь следует отметить – все эти методы борьбы имеют характер внешнего воздействия по отношению к чиновничьему сообществу. Далее применим медицинскую терминологию (ею часто пользуются экономисты). Применяются лекарства, а в организме нет субъектов борьбы  - дефицит иммунитета – нет красных кровяных телец. Чтобы не делали, какие законы не писались бы все это внешняя сторона, внутренняя структура чиновничьего организма остается закрытой. Тем более, что существует такое понятие как субординация. Есть младшие и старшие, начальники и подчиненные, но нет равных.

    Задачу внедрения «красных кровяных телец» в чиновничий организм гениально решил В. И. Ленин. Вспомним его борьбу с Мартовым на 2-м съезде РСДРП в 1902 г.  Член партии должен работать в партийной организации. В  партийной организации все равны, в ней нет субординации. Все знают кто и как работает и берет или не берет, при этом всегда найдутся «красные кровяные тельца», которые и будут бороться с коррупцией. Даже если их нет в открытую, их присутствие всегда ощущается,

     В этой связи отмена 6 статьи Конституции СССР – руководящая и направляющая роль партии – с позиции борьбы с коррупцией была величайшей ошибкой. Чиновничий организм потерял внутренний сдерживающий механизм – больше не надо ни на кого оглядываться – делай, что хочешь.

     Можно задать вопрос, а как быть с демократией. Ответ прост. А что демократия – загадка древних греков и ничего больше. С этой стороны к ней и надо подходить, хотя это отдельный вопрос.

     Возможен и другой вопрос – у нас есть «руководящая» партия. Однако посмотрим на закон «О партиях». В основе строительства территориальный принцип. Далее – цель партии «обеспечение соответствия государственной политики, решений … интересам большинства населения Российской  Федерации». Следовательно, надо хотя бы 50% + 1%. Однако власть строит субсидиарное государство – государство, которое работает в интересах 5 – 10 % населения. В общем, слова и дела партии. Следовательно, эта партия выступает в основном в роли одного из внешних элементов борьбы с коррупцией в чиновничьем сообществе. В настоящее время руководствуются по борьбе с коррупцией в государстве росийском «Национальной стратегией противодействия коррупции» (утверждена Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 г.) и    «Национальным  планом противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы» (утверждён Президентом РФ 31 июля 2008 г. N Пр-1568) (в редакции Указа Президента РФ от 13 апреля 2010 года N460) 2010 года N460). Однако о партиях в одном из этих документов просто забыли.

    Поэтому, возвращаясь к началу статьи, к определению, что такое чиновники – госслужащие, можно сказать, что они образуют каркас государства. Без них оно в принципе существовать не  будет. В этом каркасе есть все колоны, арки, перемычки, распорки и т. п. Каждый раз, объявляя компанию сокращения, тем самым ослабляется в том или ином месте каркас, который как уже было сказано должен самовосстанавливаться, а ведь может и разрушиться. Поэтому надо любить чиновников, так как и свое государство. Увы, больше удерживать каркас некому. Безусловно, за каркасом надо следить, чистить, менять гнилые элементы, называя при этом место, где находится элемент и фамилию, имя и  отчество этого элемента, а не ругать всех и вся, ублажая тем самым душу избирателя. Многопартийность конечно хорошо, но наши партии просто висят на каркасе, обещая каждый раз взяться за чиновников, т. е. шатают каркас – государство. Особенно это заметно перед выборами – «Я приду, они у меня …». Потом спрашивают – откуда административный ресурс. Старого руководителя чиновники знают, а придет новый и что будет - не известно.

    Часто можно слышать выражение: «Государство не может эффективно управлять экономикой». Если следовать логике статьи, то государство – это чиновники. Поэтому, если эти слова исходят от чиновника, то его надо как элемент каркаса государства менять, он об этом сам говорит. А если не от чиновника, то эти слова принадлежат человеку, представления которого об экономике восходят к временам А. Смита (1776г.). Это свойство государства не доказано. Нет экономической теории в ее классическом понимании. (Для экономистов. Откройте любой учебник «Основы экономической теории». Вы не найдете там описания абстрактного представления экономики как объекта исследования. А раз его нет, то нет и теории. Есть донаучное представление об экономике. Нужна экспликация).             

    Таким образом, если кто-то очень уж сильно ругает чиновников, но при этом ничего конкретного не говорит, то стоит подумать, а не сродни ли эта ругань знаменитому русскому выражению: ” Держи вора!”.