Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как победить Единую Россию

На промышленной периферии успела сформироваться новая политическая культура, далекая от Путина, Медведева, коммунистов и вообще всего того, о чем говорят по телевизору

Про выборы 11 октября сказано уже много и ясно, что будет сказано еще больше, в основном про самые «крупные» и скандальные кампании (Мосгордума, Тула). Однако обозревая итоги голосования во всех 74 регионах, замечаешь некоторые тенденции, не очень видные по Москве и окрестностям.

КОНЕЦ «ПОЛИТИЧЕСКИ ОЗАБОЧЕННЫХ»

До прошлого воскресенья считалось, что в России есть несколько регионов, где накал борьбы в местной политической жизни с построением вертикали не убавился. Там вовсе не обязательно есть какие-то активы и вообще что-то «съедобное». Скорее, дело в сложившейся традиции. Ряд таких областей находится на Северо-Западе - Архангельская, Псковская.

Так вот, в этих регионах у партии власти 11 октября было гораздо меньше проблем, чем ожидалось. Тот же Архангельск, как многие считали, все еще бурлит после осуждения и отстранения мэра. Однако в горсовете там оказалась почти сплошь «Единая Россия». Местные комментаторы объясняют это отсутствием голосования за партийные списки - через одномандатные округа обеспечивать себе большинство проще. Другая причина может крыться в истории местного плюрализма: регионы в основном получали его в наследство от предыдущих, слабых губернаторов, а при новых - привозных, имеющих поддержку центра - он потерял былой смысл.

Частный случай регионов с активной политической жизнью - это те, где традиционно сильна какая-то из альтернативных партий. Сильны они бывают в основном не идеологией, пропагандой или благотворительностью, а тем, что региональное отделение, по случаю, возглавляет человек, широко известный помимо своей партии. Так было в Астрахани, где влиятельный местный «справросс» баллотировался в мэры. Однако большинство таких проблемных точек было известно заранее, что позволило «ЕдРу» концентрироваться на них особо и так или иначе выигрывать.

ПОДРАСТАЕТ ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

Зато серия провалов ожидала «ЕР» в промышленно крепких городах, не являющихся областными центрами - не раз это были вторые по значению города области. Проигран Волжский - промышленный сателлит Волгограда. Анекдот вышел во втором по величине городе Брянской области Клинцах: там избранный в марте горсовет был распущен, так как, благодаря оппозиции, ни разу не собрался, а на новых выборах партия власти показала еще более слабый результат, чем на мартовских. Дагестанский Дербент, при всей его «кавказской специфике», тоже типичный пример небольшого (менее 100 000 населения) города с достаточно успешной промышленностью - и там кандидата от «ЕР» если и ждет полноценная победа, то только после долгой серии судов.

Видимо, именно на промышленной периферии успела сформироваться новая политическая культура, далекая от Путина, Медведева, коммунистов и вообще всего того, о чем говорят по телевизору, и состоящая в довольно жестком формулировании местных требований. На лозунги типа «Президент с нами» там спрашивают «Ну и что?» и ждут конкретики.

БИЗНЕС ИДЕТ САМ

Особым сюжетом стало личное участие бизнесменов в выборах 11 октября. Где-то оно было экономически мотивировано, как, например, в том муниципалитете Калининградской области, где будет размещаться одна из четырех разрешенных законом игорных зон (там ожидается второй тур, что по нынешним временам экзотика). Но часто бизнес шел на выборы и в отсутствие подобных бонусов - по-видимому, просто ради укрепления своего местного влияния и обретения каких-то новых перспектив.

В том, что вместо зависти к успешным бизнесменам в регионах могут испытывать совершенно искреннее почтение, лично я убедился четыре года назад на выборах в одном из приволжских городов, где оглушительную победу одержал кандидат, которого многие считали заведомо непроходимым для такого города - азербайджанец, хозяин кафе. Он просто первым в округе сообразил, что бизнес-ланч (такого слова там, правда, не употребляли) можно предлагать посетителям по цене ниже обычного меню. «ЕР», кстати, пыталась его снять с выборов, но безуспешно.

В этот раз бизнесмены чаще шли не под знаменами главной партии, где сейчас вместо аукциона имеет место, по-видимому, закрытое распределение мандатов среди своей номенклатуры. Кое-где ставленнику ЕР удалось обыграть предпринимателя с минимальным счетом, как во Ржеве Тверской области. Иногда победа бизнесмена приводила к скандалу, как в одном из районов Новгородчины: там сперва послали на сайт ЦИКа данные об итогах выборов, а затем решили их все-таки признать недействительными. А вот во втором городе Карачаево-Черкесии, Карачаевске, единоросс - и.о. мэра действовал, видимо, настолько рутинно, что проиграл местному мукомолу, даже не связанному ни с одним из влиятельных в республике кланов. Теперь мукомол, аффилированный с одной украинско-российской промышленной группой, будет заниматься горнолыжными курортами, входящими в городской округ.

В той же Карачаево-Черкесии, кстати, на этой неделе «ЕР» поджидала и другая неприятность: местный парламент в очередной раз не стал голосовать за предложенного партией сенатора. Помнится, в США не так давно вычислили должника, чей дефолт по ипотеке стал первым в череде неприятностей, обваливших в конце концов рынок subprime. Быть может, когда-нибудь можно будет назвать регион, положивший начало кризису в совсем другой структуре.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

sedoj Сусанин

комментирует материал 19.10.2009 #

Единую Россию может победить только нормальная,здоровая оппозиция. но не прикормленная.

no avatar
Борис Федоров

комментирует материал 19.10.2009 #

«ЕР» - партия бывших коммунистов. Просто в ней бывшие вторые и третьи секретари и секретарши. Бывшие первые, своим «твердолобием» привели к полному краху прежней конфигурации системы. Вторые создали новый «клон», более подходящий, для «текущего момента».
Как водится – сыр в мышеловке достается второй мышке. Что и произошло.

Беда в том, что мышление людей не изменяется. Собственно, а почему должно меняться?
Разве есть что-то такое, что является причиной для изменений сознания?
Как и первые, что были ранее, так и вторые, так далеки от действительности, что не воспринимают «следующей волны» их единомышленников. Ведь есть и четвертые с пятыми.

Конечно, разница в ситуациях имеется. Нынешние не то, что предшествующие, в отставку не «голышом» уйдут. Это «тихий разворот» событий.
А громкий, так и этот возможен, если долго не будут меняться.
«Племя молодое» подрастает, и ему тоже сыра хочется.

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 19.10.2009 #

Самый простой способ победить ЕР - оставить её в гордом одиночестве в Думе и во всех низовых парламентах, т.е. всем другим партиям отозвать своих представителей. Тогда не нужно будет никому доказывать, что демократии в стране нет. Однако для такого шага нужно еще несколько крупных потрясений в стране.

no avatar
Александр Хабаров

комментирует материал 19.10.2009 #

Более того: я несколько лет назад работал во вполне официозном пропрезидентском журнале и был задействован на выборах в одной из областей. И вот что интересно: мы "душили" именно единороссов, потому что в этой области "единороссами" сразу стала вся отборнейшая областная сволочь, вплоть до откровенных взяточником и полубандитов. То есть, мы, представляя как бы партию власти, были вынуждены избавляться от "своих". Вообще, в таких условиях волей-неволей вспомнишь об "опричнине" как о вполне модернизационном (для власти) институте...

no avatar
Роман Евсеев

отвечает Александр Хабаров на комментарий 21.10.2009 #

Видимо, чистка не удалась. Как там в сказке? Кого укусил оборотень, сам становится оборотнем? Действует, блин, заколдовка )))

no avatar
Александр Хабаров

отвечает Роман Евсеев на комментарий 21.10.2009 #

Да еще как удалась! всех завернули. Кстати, а почему такая уверенность: "вспомнить, что мы хотим жить в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране!" Я лично не очень хочу. Я хочу жить в свободной стране, а не в "демократической". При монархии тоже рынок, а уж насчет культуры - так и говорить нечего, даже при "жестком" Николае 1-м был просто расцвет культуры, какое имя ни возьми - мировой уровень...

no avatar
Роман Евсеев

комментирует материал 21.10.2009 #

Самый простой и верный способ победы - перестать быть бессловесным стадом. Перестать валить всё на кого-то другого. Нужно каждому идти и голосовать против. Другого пути нет. Только вспомнить, что мы хотим жить в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране! А это значит в стране, в которой власть принадлежит народу. Так почему мы не пользуемся своим правом? Если хотим управлять страной - надо идти и управлять. Вот и всё.

no avatar
Владимир Сидорин

комментирует материал 22.11.2009 #

Партию "Едим Россию" нельзя победить, впрочим если "отодвинуть от них карыто, да цепь покароче сделать" они самоликвидируются. И поподробнее пожалуста... откуда воздвигнутые дворцы вокруг Москвы и Московской на скудную госзарплату.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland