Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Транзит опиатов из Афганистана расширяет маршруты

Излюбленными маршрутами транзита опиатов с севера Афганистана остаются переходы на границах с Туркменией и Таджикистаном.

Эксперты утверждают, что транзит опиатов из Афганистана в соседние республики Центральной Азии и Иран снизился. Причина - в увеличении объема прямых поставок в дальнее зарубежье.

Излюбленными маршрутами транзита опиатов с севера Афганистана остаются переходы на границах с Туркменией и Таджикистаном. Но заказчиков все больше начинает интересовать новый вид зелья, производимый в афганских лабораториях.

Моджахеды и талибы развили наркопроизводство

После свержения просоветского режима доктора Наджибуллы в 1992 году, когда к власти пришли лидеры моджахедов, малые и крупные государственные промышленные и сельские предприятия перестали работать. Эта тенденция продолжилась и при приходе к власти талибов в 1996 году.

В результате миллионы жителей страны, в первую очередь крестьяне, фактически стали безработными. С другой стороны, Афганистан в годы правления талибов настигла почти девятилетняя тяжелейшая засуха. В результате животноводство - основа жизни афганцев, а также земледельцы и садоводы сильно пострадали. Вода ушла из афганских рек под землю. Народ был вынужден копать более чем сорокаметровые колодцы, чтобы достать воду хотя бы для питья.

Мак как средство от безработицы

В это время афганские крестьяне стали усиленно заниматься посевом опиумного мака и других «наркотических» растений, поскольку они, по словам крестьян, требуют самого малого количества воды в отличие от других сельскохозяйственных культур. С другой стороны, и талибы в период войны с моджахедами поддерживали наркоторговцев, видя в этом как источник средств на приобретение вооружений и топлива, так и способ трудоустройства для жителей.

Один из афганских парламентариев на условии анонимности рассказал корреспонденту DW, что наркоторговцы обеспечивали крестьян во время сбора урожая рабочей силой, т.е. афганская молодежь за очень низкую плату работала на больших маковых полях, обеспечивая свои семьи. По словам источника, поставки наркотиков из Афганистана шли через приграничные афганские провинции в такие страны как Иран, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, через которые они также поступали в Казахстан, Киргизию и другие страны бывшего СССР.

Туркменским маршрутом

Самыми известными с точки зрения поставки афганского героина и других наркотиков были и до сих пор остаются коридоры в Туркмению: через район Бала-Мургаб провинции Бадгис - в приграничный район имени Кирова, через район Атахон-Ходжа провинции Фарьяб и через район Хам-Об провинции Джузджан в туркменский район, который афганцы называют Мирзабаг. Там, по словам собеседника, в афганский наркобизнес в годы правления Туркменбаши очень тесно и в большом количестве были вовлечены туркменские пограничники.

Многие туркменские клиенты, которым нечем было платить за купленный афганский героин, отдавали картошку, лук и даже хлопок. «Эти коридоры, может быть, до сих пор остались, так как они по-прежнему вне особого контроля со стороны и Афганистана и Туркмении»,- добавил собеседник DW из числа парламентариев.

«Кристалл» на смену героину

Представитель афганского ведомства по борьбе с наркотиками, также не пожелавший назвать свое имя, сообщил корреспонденту DW, что с 90-х годов прошлого века до настоящего времени из Афганистана поставляется за рубеж более 7 тысяч тонн наркотиков. Это количество при талибах доходило до 10 тысяч тонн, которые вывозились не только афганскими, но и иностранными наркобаронами. В основном это был высококачественный героин.

Но в последнее время европейские наркоторговцы стали заказывать афганским наркоторговцам еще более сильнодействующий наркотик, чем героин. Это «Кристалл», который получают из хорошо обработанного героина. Сегодня этой торговлей начали заниматься некоторые офицеры иностранного воинского контингента. Они беспрепятственно посещают Афганистан и выезжают оттуда. Контроль за ними со стороны обычных чиновников таможни и пограничной службы существенно ограничен.

Собеседник DW, сотрудник афганского министерства по борьбе с наркотиками, привел следующий пример. В начале 2008 года на трассе, ведущей в кабульский аэропорт, смертник подорвал конвой контингента НАТО, который сопровождал иностранную дипломатическую миссию. После взрыва начальник полиции этого района, прибывший на место происшествия, нашел при свидетелях шесть пакетов чистопробного афганского героина. В каждом пакете было упаковано по два килограмма героина.

Иностранцы участвуют в трафике вместе с афганцами

«После свержения режима талибов через аэропорты Кабула, Кандагара, Герата, Мазари-Шарифа и других больших городов страны, где ежедневно приземляется и вылетает иностранные самолеты, тоннами вывозится афганский высококачественный героин и другие наркотики. Могу также сказать, что с ними в этом бизнесе участвуют и известные афганские наркоторговцы», - рассказал представитель министерства по борьбе с наркотиками Афганистана.

Сотрудник представительства ООН в Кабуле, который представился как Сифатулла, рассказал DW, что на сегодня поставки наркотиков особенно интенсивно развиваются на севере Афганистана, в провинциях, граничащих с Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. Этим бизнесом заняты и высокопоставленные чиновники афганского правительства и депутаты парламента.

«На некоторых у нас имеются достоверные материалы, - заявил сотрудник представительства ООН, также попросивший не упоминать его фамилии, - например, сам же начальник управления по борьбе с наркотиками МВД Афганистана генерал Дауд известен как поставщик афганского героина и других наркотиков в Таджикистан и в Туркмению».

Таджикский трафик

Источник заявил, что в представительстве ООН имеются данные, что через район Янги-Кала провинции Тахар в Московский район Кулябской области Таджикистана идет большое количество наркотиков. Есть известный коридор через район Хазрати-Имам провинции Кундуз в район Кировабад, где в наркобизнес вовлечены таджикские пограничники. По словам этого источника, через афганскую провинцию Бадахшан, которая имеет продолжительную границу с Таджикистаном, также идет поставка героина высшего качества.

Именно в Бадахшане время от времени между наркоторговцами происходят вооруженные «разборки», что говорит о высокой конкуренции там. «По нашим проверенным данным, ежегодно в центрально-азиатские республики из Афганистана идет более четырех тысяч тонн наркотиков, в основном высокопробный героин», - сказал сотрудник представительства ООН.

Российская 201-я тоже в доле

Один из солдат пограничной службы Афганистана Мухамад Асиф, который служит в границе с Таджикистаном в районе Шерхан-Бандара, сообщил корреспонденту DW, что трафик наркотиков в Таджикистан проходит тут последние семь-восемь лет, и о нем афганской стороне почти все известно. Но из-за того, что этим занимаются госчиновники афганского правительства, пограничники бессильны. Эти чиновники имеют налаженные связи с таджикскими партнерами.

Имеется информация и о том, что в трафике через Таджикистан принимают участие военнослужащие российской 201-й базы. По крайней мере об этом рассказал корреспонденту DW сам афганский поставщик наокотиков по имени Хайрджан (он был недавно освобожден из тюрьмы в Таджикистане). По его словам, офицеры 201-й базы, могут беспрепятственно вывезти в Россию с аэродрома в Кулябе большие партии наркотиков. Об этом также хорошо известно местным жителям и на афганской и на таджикской сторонах.

Наркоторговцы используют западное оборудование

Недавно глава Министерства по борьбе с наркотиками Афганистана генерал Худайдад заявил, что в районах, граничащих с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией и Ираном работают новые лаборатории по производству и переработке наркотиков. Некоторые из них были обнаружены афганскими правоохранительными органами и уничтожены или сохранены в качестве вещественных доказательств. По словам генерала Худайдада, эти лаборатории передвижные, один человек может перемещать их с одного места на другое. По словам афганского эксперта, оборудование этих лабораторий произведено на Западе.

По мнению афганских обозревателей и аналитиков, в последнее время трафик афганских опиатов в страны Центральной Азии и в Иран по сравнению с прошедшими двумя годами снизился. Но радоваться этому рано: причина в том, что этот бизнес теперь осуществляется оптом через афганские аэропорты, откуда можно без особых препятствий увести крупные партии в любую страну мира, минуя трудности, сопряженные с переходом границ караванами и группами наркоторговцев.

 

Источник: www.gundogar.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland