Является ли демократия всеобщим идеалом?

На модерации Отложенный

В современном языке слово "демократия" имеет несколько значений. Его первое, основополагающее определение, связано с этимологией слова, которое состоит из греческих слов "демос" (народ) и "кратос" (власть). Таким образом, демократия - это народовластие или, по определению американского президента Линкольна, "правление народа, избранное народом и для народа". Согласно второму, более широкому значению, демократия является формой устройства любой организации, основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству. В третьем значении "демократия" рассматривается как основанный на определенной системе ценностей идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение. К числу составляющих этот идеал ценностей относится свобода, равенство, права человека, народный суверенитет.

Понятие демократии имеет как сильную, так и слабую стороны. Его сила состоит в привлекательности содержащихся в нем ценностей, способности вдохновить людей на действие по осуществлению демократического идеала. С позиции этих ценностей, она позволяет каждому оценить любую политическую систему. Но, как отмечают политологи, демократия, ни в прошлом, ни в настоящем полностью, в чистом виде не существовала. В чем же состоят опасности, подстерегающие демократию?

Слабость этого политического режима - в отрыве от действительности, от жизни. Демократия противоречит природе человека. Изначально люди не равны в своих физических и умственных возможностях, следовательно, все достигают разных результатов в жизни, что и рождает неравенство. По словам драматурга Б. Шоу, "свобода означает ответственность; вот почему большинство людей боится свободы". Люди сознательно отрекаются от свободы, так как не хотят принимать на себя ответственность за свои поступки. Толпа, на которую опирается демократия, непостоянна и непредсказуема, склонна интересоваться только сиюминутными проблемами и не извлекать уроки из прошлого.

Поэтому люди могут отказываться от традиций и слепо поверить любому представившемуся способу избавиться от проблемы. Таковой была судьба демократии в Греции. Стараясь найти причины упадка демократической власти, афиняне обвинили античного философа Сократа в расшатывании устоев государства и приговорили к смерти. После этого ученики Сократа, среди них Платон и Аристотель, никогда не смогли простить этого убийства своим согражданам и объявили, что демократия в стране перешла в тиранию большинства.

Равенство рождает единообразие, полное сходство. В такой ситуации исчезает любое разделение по качествам человека, признание каких-либо его достоинств или недостатков. В конце концов, это может привести к общему, весьма низкому стандарту человека, презрительному отношению к людям, не подходящим под этот стандарт. А.Г.Чернышевский в романе "Что делать?" рисует такое общество, в котором пропадает душа каждого отдельного человека, исчезает его индивидуальность, теряется личность, вынужденная пассивно слиться с массой.

Демократическое государство состоит из большого числа избираемых органов и институтов, которые учувствуют в выработке какого-то решения. Это приводит к тому, что решения принимаются медленно. Из этого также следует то, что более удобным считается подчинение общественному мнению, а не направленное информирование общества о положении дел. Сложные проблемы часто требуют немедленного решения, громоздкая природа демократии ведет к ее неэффективности. По английской пословице, "демократия - это прежде всего процедура".

Демократия воплощает в себе всеобщий идеал, к которому во многом должны стремиться все политические режимы. Но в жизни демократия остается лишь мечтой, не способной осуществиться в сложных условиях действительности, сталкивающейся со многими противоречиями, которые часто превращают ее в "тиранию большинства".