Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Matthew Bellamy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Является ли демократия всеобщим идеалом?

381 19 12

В современном языке слово "демократия" имеет несколько значений. Его первое, основополагающее определение, связано с этимологией слова, которое состоит из греческих слов "демос" (народ) и "кратос" (власть). Таким образом, демократия - это народовластие или, по определению американского президента Линкольна, "правление народа, избранное народом и для народа". Согласно второму, более широкому значению, демократия является формой устройства любой организации, основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству. В третьем значении "демократия" рассматривается как основанный на определенной системе ценностей идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение. К числу составляющих этот идеал ценностей относится свобода, равенство, права человека, народный суверенитет.

Понятие демократии имеет как сильную, так и слабую стороны. Его сила состоит в привлекательности содержащихся в нем ценностей, способности вдохновить людей на действие по осуществлению демократического идеала. С позиции этих ценностей, она позволяет каждому оценить любую политическую систему. Но, как отмечают политологи, демократия, ни в прошлом, ни в настоящем полностью, в чистом виде не существовала. В чем же состоят опасности, подстерегающие демократию?

Слабость этого политического режима - в отрыве от действительности, от жизни. Демократия противоречит природе человека. Изначально люди не равны в своих физических и умственных возможностях, следовательно, все достигают разных результатов в жизни, что и рождает неравенство. По словам драматурга Б. Шоу, "свобода означает ответственность; вот почему большинство людей боится свободы". Люди сознательно отрекаются от свободы, так как не хотят принимать на себя ответственность за свои поступки. Толпа, на которую опирается демократия, непостоянна и непредсказуема, склонна интересоваться только сиюминутными проблемами и не извлекать уроки из прошлого. Поэтому люди могут отказываться от традиций и слепо поверить любому представившемуся способу избавиться от проблемы. Таковой была судьба демократии в Греции. Стараясь найти причины упадка демократической власти, афиняне обвинили античного философа Сократа в расшатывании устоев государства и приговорили к смерти. После этого ученики Сократа, среди них Платон и Аристотель, никогда не смогли простить этого убийства своим согражданам и объявили, что демократия в стране перешла в тиранию большинства.

Равенство рождает единообразие, полное сходство. В такой ситуации исчезает любое разделение по качествам человека, признание каких-либо его достоинств или недостатков. В конце концов, это может привести к общему, весьма низкому стандарту человека, презрительному отношению к людям, не подходящим под этот стандарт. А.Г.Чернышевский в романе "Что делать?" рисует такое общество, в котором пропадает душа каждого отдельного человека, исчезает его индивидуальность, теряется личность, вынужденная пассивно слиться с массой.

Демократическое государство состоит из большого числа избираемых органов и институтов, которые учувствуют в выработке какого-то решения. Это приводит к тому, что решения принимаются медленно. Из этого также следует то, что более удобным считается подчинение общественному мнению, а не направленное информирование общества о положении дел. Сложные проблемы часто требуют немедленного решения, громоздкая природа демократии ведет к ее неэффективности. По английской пословице, "демократия - это прежде всего процедура".

Демократия воплощает в себе всеобщий идеал, к которому во многом должны стремиться все политические режимы. Но в жизни демократия остается лишь мечтой, не способной осуществиться в сложных условиях действительности, сталкивающейся со многими противоречиями, которые часто превращают ее в "тиранию большинства".

Источник: www.civitas.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Роман Белов

комментирует материал 19.04.2010 #

Про критику демократии у Платона - здесь: http://gidepark.ru/post/article/index/id/55587

Кстати, пролетарский лозунг "Свобода, равенство, братство" придумал не Ленин, а позаимствовал его у масонов. Больше всего вопросов лично у меня к равенству. Если все люди - разные от рождения и нет изначального равенства возможностей, то и не должно быть равенства обязанностей, и, соответственно, равенства прав. В жизни - так и есть. А по Конституции - все равны. Нелепица какая-то получается...

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Роман Белов на комментарий 19.04.2010 #

Разные от рождения - наследственность + социальное положение, которое может измениться.
Равенство возможностей - требование.
Равенство обязанностей - психологическое, традиции.
Равенство прав - требование и определенная в некоторых странах данность.

no avatar
Вечный Странник

отвечает Роман Белов на комментарий 19.04.2010 #

Этот лозунг придумали просветители. Масоны они или нет - трудно сказать. Много тумана. Люди не равны по рождению, люди равны перед Богом. Простая истина.

no avatar
Валентин Кошкин

комментирует материал 19.04.2010 #

>>>Демократия воплощает в себе всеобщий идеал, к которому во многом должны стремиться все политические режимы.

С какого перепугу? И кому это они "должны"?

Если посмотреть на историю Греции, то демократия возкникала, уступала место тирании, возвращалась, снова уступала - никаких чудес на каждом этапе развития более оптимальна та или иная форма правления.

То же самое Рим - монархия, республика (с непродолжительными периодами диктатуры), затем принципат, снова монархия. Опять же, на одном этапе развития нужно одно, на другом - другое.

Никто ничего никакой демократии не должен.

no avatar
Юрий Сафронов

отвечает Валентин Кошкин на комментарий 19.04.2010 #

Демократия--политическая система при которой имеется возможность населению влиять на ход развития государства. Причем только демократическая система дает эту возможность населению. Ваш экскурс в историю не корректен. Ибо демократия значительно старше древней Греции. И более распространена.

no avatar
Александр Пинхасик

комментирует материал 19.04.2010 #

СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕМОКРАТИИ

Определения всех важных для населения терминов (понятий) в словарях и энциклопедиях, в речах политиков, партийных и профсоюзных руководителей, юристов и правозащитников показывают незнание истинного определения и нежелание замечать явные противоречия действительности с существом понятия. Так никто не замечает избирательный ценз состоятельности, ложность равных возможностей и прочих явных несоответствий. Что это – действительно незнание или, что более вероятно, продукт заказного научного труда?

Демократия – это оптимальная ПОЛИТИЧЕСКАЯ структура власти.
Демократия – это ПРОЦЕДУРА принятия решения – коллективного по вопросам войны и мира, по государственным границам, по расходу своего бюджета развития, по полной или частич¬ной централизации бюджетов развития всех выборных органов, использованию земли и водных акваторий и личного (единоначалие) по вопросам использования бюджета плановых расходов, воздушного и космического пространства, использования своей собственности. Все решения при¬нимают в пределах своей компетенции.
http://newsland.ru/Blog/View/user/1024565/id/48087/ Здесь места мало.

no avatar
Светлана Толкачева

комментирует материал 19.04.2010 #

"Равенство рождает единообразие, полное сходство." -
нет. Равенство предполагает равенство прав, а не уравниловку и оглупление под матрицу - какой бы ее ни придумывали.

no avatar
Светлана Толкачева

комментирует материал 19.04.2010 #

"более удобным считается подчинение общественному мнению, а не направленное информирование общества о положении дел..." - противопоставлять круглое сладкому неверно.

no avatar
Владимир Колосов

комментирует материал 19.04.2010 #

Любое общество имеет подобие с организмом. Если организм здоров, он счастлив, он живет достойной жизнью. Если организм сжирают вирусы, микробы, глисты и всякие паразиты, то ему не до счастья и не достойной жизни.
Так и в обществе, если его сжирают социальные паразиты, то общество будет больно при любом стое, монархии, коммунизме, демократии. Нужно истреблять социальных паразитов в обществе, а не давать им равные права и власть.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 19.04.2010 #

Нет, не является. И никто никому ничего на эту тему не должен.

PS И, кстати, она не являлась идеалом аристократа Платона, который считал, что люди не равны от рождения. Аристотель был его учеником, а не Сократа

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 19.04.2010 #

Идеал он далек и недостижим. А демократия на сегодняшний день- лучший тип мироустройства.

no avatar
Андрей Усольцев

отвечает Валерий Мамонов на комментарий 19.04.2010 #

Да, но не "суверенная"!

no avatar
Валерий Григорьев

комментирует материал 19.04.2010 #

У греков несколько терминов переводимых как народ: демос,этнос, электорат. Демос это те кто имел оружие и имущество. Только они имели право голосовать. Голосовать это значит согласовывать между голосующими имущественные интересы. В конце концов все интересы можно интерпретировать как имущественно-финансовые отношения Наша демократия такаяже. Подставляя нужных людей и\или нужные парторганизации люди владеющие имуществом и оружием (каждый олигарх имеет своих официально вооруженных людей - свою миниармию (ЧОП). Вот эти люди и согласовывают между собой сферы влияния и др. имущественно-финансовыеотношения и учитывают демократическим путем взаимные отношения. Отсюда практический запрет на свободное владение оружием. У них есть ЧОПы, т.е. вооруженные люди. И они демократически взаимодействуют между собой. Мы - илоты но формально имеющие право голоса, но не имеющие фактических прав согласовывать свои интересы. Я хочу сказать, что демократия у нас есть, но для зкого круга богатых и вооруженных людей.

no avatar
Вечный Странник

комментирует материал 19.04.2010 #

Какая демократия как идеал? Величайшие мыслители прошлого, Сократ, Платон, Гераклит..., жившие в условиях зародившейся недавно для них демократии, видели пагубность и опасность этой формы правления. "Афиняне, проголосуйте за то, чтобы назвать ослов конями" - предлагал один из них. "Странно? А не странно простым большинством избирать случайных, чаще всего непорядочных, но шустрых, хитрых людей во власть?". Окститесь, господа. В любом деле нужны профессионалы, а не случайные выскочки. Демократия воплощает в себе абсолютный порок, от которого пора избавляться, особенно в России.

no avatar
Мент Бешенный

комментирует материал 19.04.2010 #

Помнится, Аристотель сказал, что демократия-это извращённый политический строй. Считаю, что он прав.

no avatar
Изя Рабинович

комментирует материал 20.04.2010 #

И что вы предлагаете? А то критиканский подход получается. Демократия, понимаете, несовершенна, и вообще ее нигде нет. Но что вы предлагаете? к чему стремиться?

no avatar
Роман Белов

отвечает Изя Рабинович на комментарий 20.04.2010 #

Я предлагаю народное вече - древнерусскую форму демократии. В век электронных технологий, поголовного обеспечения мобильными телефонами, наиболее важные для страны решения принимать на электронных референдумах. И каждый год выносить вотумы доверия (или недоверия - тут уж как получится) президенту, главе правительства, главам регионов (губернаторам и мэрам). На современном языке назовем эту систему представительной демократией, подотчетной народу (подотчетной не на словах, а на деле. А то сейчас мы даже депутата не можем отозвать - не то что снять зарвавшегося мэра или некомпетентного президента).

no avatar
ефим гофман

комментирует материал 20.04.2010 #

Вы бы еще поискали понятие "демократия" в до платоновских материалах...
По опыту жизни в Израиле могу выделить из многих отличий в системе построения власти и управления страной главное: у нас расстояние от человека до власти самое короткое в мире. Это выражается:
1. ЛЮБОМУ чиновнику можно позвонить, послать Е-Майл, письмо. Любой прореагирует, практически, мгновенно.
Не хочу приводить свой пример. Приведу пример солдатки из Эфиопии. Отец ее погиб. Остались его братья в Эфиопии. Попросила Президента помочь им приехать. Через неделю получила ответ: "Президент поможет". Через месяц они встретились.
2. В доверии власти к людям и наоборот. Во взаимопомощи и сотрудничестве в решении проблем страны.
В результате, если посмотреть на РФ и Израиль после эк.кризиса, то удивитесь. -у нас о нем не говорят. Решают сотрудничая с теми КТО ПОНИМАЕТ, а не с толпой. По росту ВВП (4.8%) за время КРИЗИСА Израиль отстал только от Китая и Индии, но как ясно, понимающим в вопросе, и это сравнение некорректно, -исходный уровень развитой страны и развивающихся не сравним.
Вывод. Помогать власти должны все, но решать что и как делать, только ВЫБРАННЫЕ править (вместе со СПЕЦАМИ)..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland