Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктория Щевелева

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЦБ ввел лимит на участие в беззалоговых аукционах

С 1 февраля вступают в силу новые лимиты ЦБ для банков-участников беззалоговых аукционов и повышаются минимальные уровни рейтингов для получения кредитов без обеспечения.

Это решение, пояснял департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, направлено на постепенное сокращение масштабов использования механизма кредитования без обеспечения и переориентацию кредитных организаций на традиционные инструменты денежно-кредитной политики, сообщает РИА «Новости».

В ЦБ считают, что сокращение возможностей банков по привлечению кредитов без обеспечения произойдет в условиях повышения общего уровня банковской ликвидности и улучшения ситуации на денежном рынке, поэтому не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование финансового сектора.

В результате принятого решения порядка 70 банков из 230-ти, ранее допущенных к кредитованию без залога, перестали соответствовать требованиям регулятора. Тем не менее, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, реально право привлекать средства ЦБ без обеспечения потеряют с 1 февраля лишь 10-12 банков, поскольку порядка 60 банков не пользовались возможностью привлекать беззалоговые кредиты ЦБ.

По информации Улюкаева, по каждой группе банков размер лимита, привязанный к величине капитала, снижен на 10%. Одновременно ЦБ скорректировал на одну ступень уровень рейтингов трех из четырех аккредитованных российских рейтинговых агентств, на основании которых банки допускаются к беззалоговым аукционам.

Как пояснил позже один из представителей Центробанка, ужесточение требований по рейтингам во многом связано с недоверием регулятора к российским рейтинговым агентствам, которые после аккредитации их Центробанком изменили свои методики и в массовом порядке повысили рейтинги российских банков, обеспечив им доступ к беззалоговым кредитам ЦБ.

Причем после объявления в ноябре об ужесточении требований с 1 февраля практика «подгонки» рейтингов под требования ЦБ продолжилась, добавил представитель Центробанка. По его словам, после такого опыта у ЦБ появились сомнения в необходимости использовать рейтинги российских агентств для других инструментов рефинансирования банков.

Кредитование банков без обеспечения - антикризисный инструмент рефинансирования, введенный Банком России осенью 2008 года для преодоления системного дефицита ликвидности российского банковского сектора. В результате дестимулирующих мер (ЦБ с августа не снижает ставки по беззалоговым кредитам, несмотря на неоднократное понижение своих ключевых ставок) задолженность банковского сектора по кредитам без обеспечения снизилась с пикового уровня в 1,924 трлн рублей в середине февраля 2009 года до 113 млрд рублей на 29 января 2010 года.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland