Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сологубовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Спецназ НАТО готовит «восстание» в Триполи

Спецназ НАТО готовит «восстание» в Триполи

Обзор публикаций. Основная информация – от  обозревателья Кирилл Карпова.

http://warsonline.info/images/stories/news/11/jul11/libya/mapreut.jpg)

http://kadafi.ru/post_1310200247.html

Ливийские «события»

Последние "победы" ливийских мятежников и происходящие вокруг них события не оставляют сомнения в том, что против Ливии идёт больше психологическая война, чем реальные боевые действия. «Информационное», а точнее, дезинформационное  обеспечение военной кампании по своей интенсивности значительно превосходит   по накалу страстей  мелкие стычки во всех основных зонах боевых действий.

Уже два дня западные информационные агентства, а всед за ними и российские,  взахлёб рассказывают о начавшемся «наступлении» мятежников на Триполи "на трёх фронтах". И если "три фронта", при определённой фантазии, на карте Ливии разглядеть ещё можно, то никакого "наступления" на них найти невозможно в принципе. Даже если очень захочется... Ну правда если очень-очень захочется, то можно нарисовать карту со стрелками, где будет ясно как день - "Триполи скоро падёт".

Мне это напоминает эпизод из фильма-сатиры Чаплина «Диктатор», где «великий стратег» играет с глобусом мира…

Вот "уважаемое" агентство Рейтер тоже, спустя два дня после начала "наступления", решило порадовать обывателя, и показать как и откуда это «наступление» проходит. Хотя у этого агентства есть репортеры в Триполи и они знают, что происходит на самом деле.

Карту  «великого наступления» они нарисовали  безусловно красивую, но давайте присмотримся к ней повнимательнее. Первое что лично мне бросилось в глаза - это традиционное западное пренебрежение к географии. Село аль-Квалиш, о взятии которого так громко кричали на Западе, а в России повторяли все два последних дня, сотрудники Рейтер поместили значительно южнее того места, где оно  находится.

Зато как красиво выглядит "наступление на Триполи" - с востока, юга и запада наступают армии "революционных бойцов"! Впечатляет!

Теперь давайте разберёмся с самим "наступлением". Всю историю войн рода человеческого таким словом называлось продвижение вглубь фронта противника. То есть если совсем просто, как пытается это разъяснить западному читателю Рейтер, это продвижение вперёд, с захватом территории врага (в данном случае враг -  это "силы Каддафи"). Так  в случае с  ливийскими  мятежниками  какое  «движение» мы напоминаем?

Движение это напоминает местами маятник, а местами - броуновское движение. Итак, по порядку:

1) Наступления на Баир аль-Ганам нет. Мятежники находятся там же, где они находились ещё две недели назад - болтаются между Бир-Айядом и Баир аль-Ганамом. Сам город Баир аль-Ганам так ими и не взят, хотя лидеры боевиков обещали сделать это неделю назад "в течение 48 часов".

2) Наступления на Злитен нет. Продвижение мятежников к Злитену аж на 10-13 км  является фикцией. Ливийские войска сосредоточены на восточных, юго-восточных окраинах города, в местах, где можно укрыть людей и технику от авиации НАТО.  Пройденный мятежниками путь  в несколько метров является зоной отчуждения, где отряды боевиков и ливийские  подразделения встречаются не так часто, обмениваясь артиллерийскими и ракетными ударами. Более того,  мятежники уже проходили это расстояние неоднократно, но наступлением на Триполи эти «телодвижения» не называли. То есть констатируем - наступления здесь нет. Мятежники как болтались между Дафнией и Злитеном ещё месяц назад, так и болтаются. К большому огорчению натовцев.

3) Ну и наконец, «великая победа» под деревней аль-Квалиш. Здесь  продвижение отрядов вооружённой оппозиции на незанятую ими ранее территорию, то есть свободную от всего,  имело место. Но... Во-первых  бой под аль-Квалиш,  это мягко говоря не достижение, поскольку здесь нет вообще ничего, что имело бы значение -  нет ни базы снабжения, ни  пересечения дорог и т.д. Во-вторых, контроль мятежников над этим селом остаётся под вопросом. 8 июля  западные информагентства писали, что бои идут уже за село аль-Асабия (в 15 км. к северо-востоку от Квалиш), а 9 июля  НАТО отчиталось о том, что бомбило ливийские войска "примерно в 3 километрах к востоку от деревни аль-Квалиш". Либо альянс снова бомбил "своих", либо  боёв в районе Асабии нет.

Констатируем - планомерного наступления даже не на Триполи, а  на Гарьян нет, есть набеги на позиции народных ополченцев, которые защищают свои деревни,  и на порзиции  ливийских  войск в духе «мятежевойны». Территория между деревней аль-Квалиш и городом Гарьян грозит превратиться  для НАТО в такой же маятник, как Дафния - Злитен или Бир-Айяд - Баир аль-Ганам.

Более того, дорога из Триполи в Себху ( а это 800 км) полностью контролируется  ливийской армией и по ней на днях спокойно проехал  из Триполи в Себху  и обратно лидер Джамахирии Муаммар Каддафи.

Всё, что мы видим, слышим и читаем «ливийское»  вне  Ливии,  есть дезинформационная накачка - подготовка к «народному восстанию» в Триполи.  Так называемые «боевые действия» мятежников теперь играют вспомогательную роль и призваны прикрыть то, что делает натовский спецназ.  

А спецназ готовият "восстание" достаточно активно, но… провал  следует за провалом. Несколько дней назад французское вооружение было сброшено с самолетов мятежникам, но попало в руки ливийских военных.  Несколько дней назад ливийское телевидение показало захваченное на двух рыбацких лодках оружие для мятежников. Более сотни новеньких бельгийских штурмовых винтовок fm и большое количество боеприпасов к ним тоже оказались в руках ливийцев.

По версии западных СМИ оружие предназначалось "повстанцам в западных горах". На самом деле две небольшие шхуны были перехвачены чуть к западу от Триполи около побережья. Здесь просто не имеет смысла выгружать на берег оружие для "берберов"- доставить его отсюда в западное нагорье невероятно трудно, все побережье контролируется народными ополченцами. А вот для "пятой колонны " в Триполи - в самый раз.

Сильвио Берлускони, оправдываясь за своё участие в военной операции в Ливии, проговорился, что в планах НАТО -  продолжать войну "до восстания в Триполи".

Если Запад надеется на  «восстание» в Триполи, то  спецназ НАТО, который уже проник в столицу,  его обязательно организует. Но какими будут последствия и для ливийцев, и для европейцев? Сколько времени ливийцы  будут  терпеть?

Американская позиция «участия без участия»

Палата представителей конгресса США 7 июля отказала администрации в возможности финансировать поставки оружия и снаряжения ливийским повстанцам, а также тратить деньги на их обучение. Вместе с тем, палата вновь отклонила резолюцию о полном прекращении финансирования участия США в операции НАТО у берегов Ливии. Таким образом, палата представителей уже второй раз указывает Белому дому на то, что Барак Обама совершил политическую ошибку, не посоветовавшись с конгрессменами при отправке американских войск в Ливию в феврале. Вместе с тем конгрессмены не выступают против участия США в конфликте. Две недели назад палата представителей отклонила резолюцию, одобряющее решение президента по Ливии, однако, вместе с тем, отказалась запретить финансирование операции. Резолюция о запрете финансирования поставок, представленная республиканцем из штата Оклахома Томом Коулом в качестве поправки к бюджету Пентагона на 2012 финансовый год, была принята 255 голосами «за» при 201 голосе «против».

 

<tbody> </tbody>

Российская позиция «содействия  для содействия»

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Вести 24», Москва, 7 июля 2011 года 

(О ситуации в Ливии)

Вопрос: Теперь по ситуации в Ливии. Россия неоднократно высказывала свою позицию: необходимо прекратить войну, а стороны конфликта должны соблюдать принятую Собезом ООН резолюция 1973. Но, как нам ранее заявил Д. Рогозин, сейчас участвующие в военной операции стороны данную резолюцию не соблюдают. Есть ли конкретный план урегулирования ситуации, который бы устраивал все стороны конфликта?

С.В.Лавров: О том, что упомянутая резолюция грубо нарушается, говорили и Президент Российской Федерации, и Председатель Правительства. МИД неоднократно обращал внимание на факты ее грубого нарушения. Наши партнеры от всего открещиваются и ссылаются на ставший печально знаменитый параграф резолюции, в котором говорится, что кто угодно может делать что угодно. Этот параграф они записали сами для себя. Мы требовали изменить его содержание, конкретизировать, кто будет заниматься выполнением задачи обеспечения режима бесполетной зоны над Ливией, каковы будут правила и пределы применения силы для достижения поставленных целей.

Бесполетные зоны, по большому счету, предполагают две вещи: М.Каддафи запрещено поднимать боевую авиацию в воздух, иначе она становится легитимной целью; а если пункт ПВО Ливии будет засвечивать самолеты коалиции, патрулирующей бесполетные зоны, то и это средство ПВО становится легитимной целью. Вот и все – больше ничего.

По крайней мере, такое четкое юридическое толкование существовало, когда режим бесполетной зоны был введен Советом Безопасности ООН в отношении Ирака. Выход за рамки этих двух легитимных целей считался грубейшим нарушением мандата Совбеза ООН. Вы знаете, какая боевая поддержка оказывается повстанцам. Тут даже не надо перечислять все ее формы и методы. Они выходят за оговоренные режимом обеспечения бесполетной зоны рамки.

Что касается, того как действовать дальше, мне кажется, натовцы, которые взялись выполнять эту резолюцию, находятся в непростой ситуации. Они бомбят Ливию дольше, чем в свое время Югославию, которую, по-моему, бомбили 78 дней, а Ливию – уже больше трех месяцев. И конца этому процессу не видно. Безусловно, политика – вещь достаточно циничная, поэтому, когда мы слышим из западных столиц заявления о необходимости бомбить до победного конца, пока Каддафи не перестанет представлять угрозу для гражданского населения, пока не уберет все свои войска в казармы, то цена таких политических заявлений очень высока с точки зрения человеческой жизни.

По оценке военных специалистов в Ливии близкой развязки быть не может. В результате гибнут люди и с одной, и с другой стороны, гибнут ни в чем не повинные мирные жители, которых, собственно, и должна эта резолюция защищать. Именно потому, я думаю, что ситуация приобрела такой затяжной характер, западные партнеры, включая Президента Франции Н.Саркози, во время саммита «Группы восьми» в Довиле обратились к Президенту Д.А.Медведеву с просьбой, чтобы Россия помогла в посреднических усилиях. Как Вы знаете, такое содействие оказывается.

Мы не берем на себя главную роль. Спецпредставитель Президента Российской Федерации по Африке М.В.Маргелов контактирует со всеми сторонами, но в контексте поддержки миротворческих усилий Африканского союза (АС). У Афросоюза есть «дорожная карта», которая сейчас дорабатывается. Недавно состоялся саммит АС в Экваториальной Гвинее. Президент ЮАР Дж.Зума приехал в Сочи рассказать Президенту Д.А.Медведеву о принятых там решениях. На саммите присутствовали представители ливийских властей и повстанцев из Бенгази. По оценке Президента Дж.Зумы, и те, и другие позитивно отреагировали на предложенный вариант действий и обязались получить «добро» своих руководителей соответственно в Триполи и Бенгази. Мы позитивно оценили итоги саммита Африканского союза, как шаг в правильном направлении. Будем работать над тем, чтобы договоренность на этой основе была достигнута.

...........

mid.ru

 

Николай Сологубовский, Триполи-Москва, 9 июля

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ася Бач

комментирует материал 09.07.2011 #

Вот еще на эту тему:
http://www.prisonplanet.com/u-s-wants-gaddafi-toppled-by-september.html

no avatar
Елена Громова

комментирует материал 09.07.2011 #

От всей души желаю крысам и их покровителям глубочайшей неудачи. Когда в столице сотни тысяч выходят на демонстрации - не так-то просто организовать путч.

no avatar
иван петров

комментирует материал 11.07.2011 #

А что-то предпринимается ливийскими спецслужбами по пресечению деятельности вражеского спецназа у себя в тылу? Вдруг к этим провокациям случайно примкнут жители Триполи. Ведь можно например собрать народа якобы для поддержки Каддафи, а потом неизвестные снайперы в форме гвардейцев начнут стрелять в демонстрантов и тут же сообщения в куче СМИ - каддафисты расстреляли демонстрацию в поддержку Каддафи, приняв её за демонстрацию оппозиции! Стоит ли ждать провокаций спецназа или ливийские спецслужбы не имеют возможности противостоять НАТОвскому спецназу? Или у них нет точной информации о количестве спецназовцев и т.д.?

no avatar
Николай Сологубовский

отвечает иван петров на комментарий 11.07.2011 #

Ливийские спецслужбы, как сообщают друзья, предвидят самые разные варианты провокации и терактов в Триполи.
Часть спецназовцев уже задержана и... дает показания...
Что же касается западных СМИ, то в ближайшее время от них будет новый вброс дезы в общественное мнение.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland