Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Курганов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто заменит «Раису Захаровну»?

906 31 19

         Ушла из жизни Людмила Гурченко. Можно по-разному относиться и к её личной жизни, и к её творчеству (да так, собственно, всегда было и есть), но  то, что она была великой, именно НАРОДНОЙ артисткой – это факт бесспорный и никаким сомнениям не подлежащий. Гурченко – типичная представительница классической советской актёрской школы, которую можно (пусть и с большой долей условности) начать с Орловой, Раневской, Бабочкина, Володина, Столярова, Ильинского и продолжить Мордюковой, Тихоновым, Ерёменко (как старшим, так и младшим), Папановым, Бондарчуком, Тереховой, Лановым, Янковским, Джигарханяном и прочими, прочими, прочими… Я скажу сейчас очень неприятную, но, увы, ФАКТИЧЕСКУЮ вещь: время ПОДБИРАЕТ представителей этой школы, ничего с этим, увы, не поделаешь – но что взамен? А взамен – НИЧЕГО! Есть отдельные индивидуумы, отдельные яркие актёры ( Безруков, Сухоруков, Миронов, Машков, Меньшиков, Певцов, Гармаш и другие мужские фамилии. Женщин, хотя бы приближающихся по творческому уровню и потенциалу к Гурченко,  я, к сожалению, среди сегодняшнего поколения российских актрис не вижу), но индивидуумы никогда не могут оформиться в актёрскую школу, в творческое направление текущего времени хотя бы в силу их малочисленности. А в чём причина этой малочисленности? Скажу кажущуюся абсурдной мысль, но она кажется таковой лишь на первый взгляд – у нас сейчас явный перебор людей, который называют (да ладно бы только называли!), но и вполне серьёзно считают себя АРТИСТАМИ (и среди них очень немало таких, которые не имеют никакого актёрского образования ВООБЩЕ!). Если сказать образно, то в этом лесу (точнее – буреломе, свалке, древесном мусоре) теряются отдельные деревья, деревья действительно ЦЕННЫХ пород. Одна из составляющих этого «бурелома»: уже сформировавшаяся группа артистов –«сериальщиков», которые в творческом плане не представляют из себя ничего серьёзного, но зато апломба у них  -«выше крыши»! Их уровень – художественная самодеятельность, и в связи с этим поневоле вспоминается режиссёр в исполнении Евгения Евстигнеева из рязановского фильма «Берегись автомобиля», который сказал: «Как было бы замечательно, если бы актриса вечером играла на сцене, а днём работала у карусельного станка» (возможно, процитировал неточно, но мысль передал). Этих артистов никакой серьёзный режиссёр в свою картину не позовёт – и правильно сделает, потому что это – не индивидуумы, не характеры, не «деревья ценных пород», а совершенно безликая МАССА, этакий околоартистический студень или желе с совершенно НИКАКИМ лицом. И всё бы ничего, пусть, как говорится, и дальше барахтаются в своих «прекрасных нянях» и самых разнообразных «ментах», «бандюганах» и «псевдогероях- псевдодиверсантах», но ведь они же, повторяю, с претензиями, потому что уверены, что именно они и есть необходимое нашему сегодняшнему обществу российское актёрское сообщество!

         Дефицит именно АРТИСТОВ порождает откровенно удручающее положение в нашем сегодняшнем кинематографе: «фильмиков» полным полно, девать некуда, ими буквально забиты все телеканалы – а смотреть нечего, потому что ФИЛЬМОВ нет.

         Впрочем, эта ненормальность касается не только кино и театра. Посмотрите на нашу эстраду. Это же откровенно жалкое и откровенно смешное зрелище! Пугачёва, к которой  в обществе тоже очень противоречивое отношение, на сегодняшний день является действительно последней, действительно запоминающейся, действительно НАРОДНОЙ эстрадной артисткой. После неё по уровням восприятия и творчества на нашей эстраде нет НИКОГО! И я совершенно не понимаю за какой-такой «ВЫДАЮЩИЙСЯ вклад в развитие российского искусства» ( а это обязательная формулировка) звания «народных» получают сегодня совершенно НЕвыдающиеся, гламурно-бомондные, сладкопевные «вечные мальчики», колюньки и филюшки (кого я имею в виду, вы, конечно, поняли). Ведь они даже по причине своего «вечного мальчишества» не могут сотворить ничего выдающегося! Кто их на эти звания представил, с какого перепугу и вообще – ЗАЧЕМ? В результате имеем то, что имеем: вместо настоящей эстрады – «фабрики звёзд» с бесконечным конвейером кривляющихся, наштампованных, не отличающихся друг от друг совершенно ничем мальчиков и девочек, которые уверены, что они и есть настоящие «звёзды» и что именно за ними – БУДУЩЕЕ! Впрочем, эстрада – это хотя и близкая, но уже другая тема…

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Наталья Ромодина

комментирует материал 01.04.2011 #

Да, сейчас нет внутренней культуры, нет внутренней основы, стержня. От культуры мы всегда требовали много. "Поэт в России больше, чем поэт", и артисты того поколения нас разбаловали, причём с детства. Мы, выросшие на фильмах с Тихоновым, Шукшиным, Мордюковой, Папановым, Мироновым, Евстигнеевым и далее по списку, с рождения думали, что так и надо, что это и есть культура.
А что мы имеем теперь? Печально, что среди моего поколения и моложе нет таких звёзд с внутренней культурой. Или я зря придираюсь? Раньше мне не нравилась игра Евгения Миронова, но сейчас, когда прошёл десяток лет, а то и больше, я вижу, что его мастерство выросло. Но всё равно, ну, не то... "Да, были люди в наше время!" - так и хочется воскликнуть.
Это одна сторона вопроса. А другая для меня более положительная, заключается она в том, что, не оглядываясь на неблагоприятные условия, нынешние деятели культуры всё равно что-то делать пытаются. Дай бог им тянуться за мастерами предыдущего поколения, брать с них пример в плане повышения планки культуры. Вот как-то так.
Гурченко Царствие Небесное.

no avatar
Алексей Курганов

отвечает Наталья Ромодина на комментарий 01.04.2011 #

Спасибо, Наталья, за столь откровенный комментарий. Миронова недавно посмотрел в экранизации "Идиота". Великолепно! Высший пилотаж!

no avatar
Николай Таурин

отвечает Алексей Курганов на комментарий 02.04.2011 #

Евгений Миронов уже сейчас потрясающий актер, с необыкновенным талантом. Думал, что нельзя сыграть Фому Фомича в "Селе Степанчиково" лучше, чем сыграл Грибов, но Миронову это удалось. У меня создалось впечатление, что ему по силам любая роль в кино и театре. Что касается возможных претенденток на замену
Людмилы Марковны, вполне вероятно, что они есть, но общий подход к современному "кинотворчеству" не выдерживает никакой критики, А без хорошей основы, хорошего сценария, хорошего режиссера нет и хороших ролей в которых мог бы проявится талант актрисы.
Из относительно молодых отдаю предпочтение Чулпан Хаматовой.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Алексей Курганов на комментарий 02.04.2011 #

Мне кажется, для того, чтобы понять кто она, надо обязательно прочитать ее книгу. Потому, что жизнь обошлась с ней не лучшим образом. По своему призванию она очень глубокая драматическая актриса,
но волею судьбы, первая проба в "Карнавальной ночи" определила ее дальнейшую востребованность в кино. Когда вышел фильм "Старые стены"
с не ахти каким сюжетом, но там был характер главной героини, сходный с характером актрисы, она сумела передать его блестяще. На экране жил и говорил настоящий живой человек. Потом были володинские "Пять вечеров" и "Двадцать лет без войны", еще раз подтвердившие ее талант драматической актрисы.
Все остальные роли были сыграны очень профессионально, но все таки,
несмотря на то, что популярность пришла к ней именно с участием в
музыкальных комедиях и мелодрамах, и она могла прекрасно сыграть любой водевиль ("Соломенная шляпка", "Мама","Небесные ласточки" и др.), все эти роли она просто играла, как играла себя в этом придуманном образе веселящейся, ёрничающейся, хохмящей женщины, образе
которого от нее ждали, но это было не ее.

no avatar
Алексей Подкорытов

отвечает Алексей Курганов на комментарий 02.04.2011 #

Вы, наверное, не видели князя Мышкина в исполнении Смоктуновского, Миронов в сериале просто неплох, по-моему, и не выше этого. А насчет талантливых актрис, есть (немного права) это Дарья Мороз, Екатерина Редникова, Мария Аронова которые могут сыграть всё. Просто роли очень хорошие им попадаются редко. А перевоплощение великолепное!

no avatar
Алексей Курганов

отвечает Алексей Подкорытов на комментарий 02.04.2011 #

Признаюсь: Смоктуновского в роли Мышкина не видел. Что касается Мороз, то у неё лицо невыразительное, Редникова зачастую играет с излишним надрывом, а что касается Ароновой -то да, согласен. Впрочем, это мои сугубо личные мнения. Как говорил господин Паратов в "Бесприданнице", одному нравится арбуз, а другому -свиной хрящик.

no avatar
Раиса Семянникова

отвечает Наталья Ромодина на комментарий 02.04.2011 #

Тянуться за талантом, подражать кому-то , это не сделает актера талантливым: не всегда работа и труд все перетрут. Настоящую жемчужину среди мусора и на помойке сразу увидишь, как и бриллиант. Талантом надо родиться, с пеленок этот талант виден, его только нужно отдать в руки талантливого огранщика, шлифовальщика,чтобы убрать с камня всякий хлам. Талант- это редкость в театре, Эстраде, тем более в т.н. Шоу-бизнесе, скопище хлама, конечно, несколько имен там есть талантливых, вот и все. Фабрика звезд- это деньгобрательство и не малое, за подготовку, а что мы видим после обучения этой "Звезды"? Она нас пленила? Очень редко там видны таланты, сегодня я не увидела ни одного, к сожалению.Когда я поступала учиться, на 1 место было более сотни человек, поступило 30, закончили 9 чел., остальные были отсеяны по профнепригодности. Отсеяли всех тех, кто натаскан педагогами, как надо для поступления.

no avatar
Наталья Ромодина

отвечает Раиса Семянникова на комментарий 02.04.2011 #

Согласна, конечно, что тянуться и подражать - это не способ самому стать талантливым. Ох, опять вспоминается Сальери пушкинский...
Я-то про тянуться и подражать пишу о себе. Я же не профессионал. Но, будучи дилетантом, на место, лавры и деньги профессионалов категорически НЕ претендую. Просто надо в свободное время не на диване телик смотреть и не за столом выпивать, а стараться держать культурную планку в районе, в библиотеке, приглашая туда соседей. Бесплатно. Вот в этом смысле и тянуться за талантом можно. Подражать - не получится, да и незачем.

no avatar
Раиса Семянникова

отвечает Наталья Ромодина на комментарий 02.04.2011 #

Простите, Наталья! Я поняла иначе, поняла, что все, желающие стать "звездами", должны тянуться и т.д.Спасибо за ответ.

no avatar
Раиса Семянникова

отвечает Раиса Семянникова на комментарий 02.04.2011 #

Жаль , что от нас очень рано ушла талантливая Людмила Марковна, одна из главных вех нашего киноискусства, Царствие ей Небесное, пусть Земля ей станет пухом.

no avatar
Лилия Ватлина

комментирует материал 02.04.2011 #

Возмущает низкая оценка современных актеров! Отлично помню отзывы о " недостойной" работе Л.М.Гурченко во времена её молодости и позже..Теперь поем дифирамбы,оценили!? Как можно так огульно судить о творчестве..Нужно бережно относиться к людям этой профессии,при жизни помогать им поверить в себя..Я Гурченко обожала долгие годы,читала её книги,старалась понять..Попробуйте что-то узнать об актерах раздражающих Вас,потом и определитесь с оценкой..

no avatar
Наталья Ромодина

отвечает Лилия Ватлина на комментарий 02.04.2011 #

Да, доля брюзжания, наверное, есть. Бабушка тоже говорила, что раньше актёры были ого-го, а та же Гурченко, по её словам, не так как-то улыбалась, как бабушка привыкла у актёров старой школы.
Но ведь известно, что актёрское и режиссёрское мастерство сильно выросло со времён Станиславского!
Но меня не мастерство современных актёров удручает, а отсутствие культуры, которая была у того, "золотого" поколения! Им бы больше внутреннего наполнения, цены бы им не было!

no avatar
татьяна иванова

комментирует материал 02.04.2011 #

Я давно ничего не смортю ,что поставляет на "гора ",т.н. сегоднешняя культура.Сегодня ,чтобы получить звание "народная" или медаль, надо быть бездарным.или провалившимся агентом как Анна Чапмен.которая отмывала деньги СВР.Талант сегодня опасен ,он не востребован.

no avatar
EUGENE BOGDANOV

комментирует материал 02.04.2011 #

Увы, но всё взаимосвязано. Великая страна ушла первой - великий кинематограф тоже гаснет. Как и спорт, и литература, и авиация с космонавтикой. Никогда Миронов Евгений, хороший актер, не станет по влиянию и значению Мироновым Андреем.

no avatar
Зоя Сербинова

комментирует материал 02.04.2011 #

Печально, но факт. Настоящая актриса,певица - личность - она и будет "неоднозначно" восприниматься- всегда найдут какую-то грязь для вымазывания- это было и с ЛЮДМИЛОЙ МАРКОВНОЙ и С АЛЛОЙ БОРИСОВНОЙ. К ним еще никто не приблизился по уровню таланта. А "звезды" дают за " гламурно-бомондное" поведение, Вы правы. Нет актеров(женщин особенно), но и режиссеров современных- не видно- одни сериальщики. Упадок -увы- деньги, деньги,а может и "политика" такова- отупление нации. Вполне возможно. Не поверю, что нет талантливой молодежи- им не дают пробиться при помощи таланта.

no avatar
Белый Клык

комментирует материал 03.04.2011 #

О покойниках либо ничего, либо только хорошее (русская пословица)
Я не любил Гурченко Излишне манерная, не по заслугам Для меня Люся Гурченко- это " Карнавальная ночь" И всё. Именно там она играла Чудесный фильм середины 50-х, заметная веха в Советском кинематографе. . Остальные роли, на вскидку запомнившиеся в фильмах Табачный капитан, Вокзал для двоих, Балтийское небо и ещё один- два, не припоминаю, это роли в которых она играла самою себя Это не артистизм Это хорошая самодеятельность. Она, безусловно, была Заслуженная актриса, но до народной ей всё же далеко Титул "народный" давался актёрам, чью игру понимают и любят все народы СССР или автономных республик РФ..Я не думаю, что она известна или популярна на Кавказе, в Якутии Ну, ладно Умерла, так умерла. Стрелять только не надо было. Она не военообязанная. Её кладбище - актёрское Ваганьковское,но никак не правительственное. ИМХО

no avatar
Алексей Курганов

отвечает Белый Клык на комментарий 03.04.2011 #

Спасибо за комменатрий. А как вы относитесь к сегодняшним РАЗДАЧАМ (именно раздачам, а не ПРИСВОЕНИЯМ!) званий "заслуженный\ая" и "народный -народная"?

no avatar
Белый Клык

отвечает Алексей Курганов на комментарий 03.04.2011 #

Я думаю, что эти звания покупаются. Вообще- то непонятно, для чего в век рынка нужны ещё и совковые звания. Это напоминает мне тактику главы нашего поселения.Дело в том, что вертикаль власти ограбила ВСЕ муниципальные образования Это стратегия путинизма. Всё заработанные районом или поселением деньги наверх, и вниз только угодным. Так наш Глава, от нищей безысходности возобновил советскую систему награждения.. Каждую ежемесячную оперативку он кого нибудь награждает Почётной грамотой Но это от бедности бюджета.С людьми богемы же- всё в порядке. Денег залейся. Нищая вчера студенточка сегодня хвастает с первой обложки "7 дней" своей безвкусицей. Мне непонятны лично эти награждения званиями и орденами. Ещё раз Это играет в нищем обществе. Представьте на минуточку, мадам Батерфляй кавалером ордена Дружбы народов?!

no avatar
Алексей Курганов

отвечает Белый Клык на комментарий 03.04.2011 #

Согласен с вами. Звания -это глупость. Что касается орденов, то они на мой взглд, должны присуждаться только за КОНКРЕТНЫЕ дела, а не "в связи..."

no avatar
Николай Ню

комментирует материал 03.04.2011 #

Современные актеры не менее талантливы, но они заметно пригрывают идеологией своих ролей.
Советские актеры были близки, человечнее.
Сейчас надуманные цели, надуманная идеология. Ее очень трудно скрыть даже блестящей игрой. Поэтому нынешние актеры проигрывают в смысле народной любви.
Навскидку: фильм "Край". Великолепные актеры, съемка, спецэффекты. Но идеологический бред... Пэтому посмотреть один раз и забыть.
И отсюда трагедия Михалкова, Пугачевой и др. наших любимых звезд...

no avatar
Белый Клык

отвечает Николай Ню на комментарий 03.04.2011 #

Старые советские фильмы снимались во времена всеобщего равенства в нищете. Вспомните фильм "Высота" ?Сегодня можно снять мелодраму о рабочем классе? Так что вы правы на все + 1000

no avatar
Николай Ню

отвечает Белый Клык на комментарий 03.04.2011 #

Не совсем понял. Популярность "Высоты" вы объясняете всеобщей нищетой.
Я говорил про общую понятную и близкую всем советскую идеологию.
Сейчас изменилось время, цели, задачи страны. Я готов поверить. Озвучьте внятно. Мы стрим капитализм? Как можно верить барину Михалкову, Пугачевой, выжившей из ума, Ксюше Собчак?... Это же все на грани идиотизма...

no avatar
Николай Ню

отвечает Николай Ню на комментарий 03.04.2011 #

Хотя есть у нас, на мой взгляд, проблески...
Меня тронул "Остров", "Овсянки", "Живи и помни"(хотя не бесспорно). Незаслуженно прошли премьеры...
Миронов мне не нравится. Его усиленно эксплуатируют, пока в фаворе...
А вся экранизация классики сейчас несет тяжелое клеймо нынешнего видения мира современными режиссерами.... Это мой необъективный и очень субъективный взгляд.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland