Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наталья Благушина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Памяти Татьяны Лиозновой

Ушла из жизни Татьяна Михайловна Лиознова. Мой любимый кинорежиссер. Конечно, воспеть хвалу мастеру лучше и полнее удасться людям той среды, в которой он творил. Но есть качество творца, выходящее за рамки понятий художественного творчества. Это способность очеловечивать все, к чему прикасается мастер.

Искусство Татьяны Лиозновой выражало себя лишь в творческих приемах, которыми блестяще владела режиссер. За пределами этого мастерства в каждом кадре ее творений билось живое человеческое сердце, чистый ум, заточенный мудростью взгляд. Каждый ее герой жил не сам по себе, в каждом из них читалось пристрастное отношение к образу самого автора, она словно анатомировала жизнь через образы. Смотрите, вот таким может быть человек, а может быть и таким, тогда и жизнь может быть либо такой, либо иной.Особенно наглядно это выражено в лучшем, на мой взгляд, ее творении "Три тополя на Плющихе". Кажется, именно там впервые проявил себя гениальный мастерский прием - говорящая пауза. Помните эпизод в такси, когда героиня пытается незатейливо исполнить песню. Как много сказано почти без слов!

 Потом была знаменитая шестиминутная пауза в "Семнадцати мгновеньях". Думаю, этот эпизод войдет во все учебные пособия по режиссуре, как образец наивысшего мастерства, как без единого слова можно навсегда впечатать в сознание значимый фрагмент жизни. В этой, так любимой народом киноистории, кажется, были опрокинуты все принятые режиссерские каноны. Злодеи, враги изображены премилыми людьми, интеллектуалами с приятными манерами. Но прием оказался безошибочно реалистичным. Режиссер показала, что зло можно творить и холеными руками, под благообразным обликом и под звуки величественных гимнов.

Другим вызовом стало приглашение почти на все роли самых известных, самых раскрученых, самых узнаваемых актеров. Ну кто мог себе такое позволить? Только королева! Она и собрала в свою корону все бриллианты российского кинонебосклона, создав тем пантеон их славы.

Талантливый человек талантлив во всем. Татьяна Лиознова, думаю, станет не только классиком российского кино, но и классическим образцом настоящего русского человека, совести нации, патриота своей родины, человека своего времени. Я горжусь и завидую себе, что я жила с ней в одно время. Какая женщина! Какой человеческий талантище! Если бы нашу народную жизнь режиссировали такие мастера!

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland