Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрій Затуливітер

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

СКФО: прощание России с Северным Кавказом?

СКФО: прощание России с Северным Кавказом?

19 января президент РФ Дмитрий Медведев объявил о создании Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Новый округ выделился из состава Южного, в него вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

То есть, как видим, в состав нового округа – СКФО - вошли как раз те регионы, в которых в основном и бушует сегодня пламя нескончаемой (как и не признанной Москвой) партизанской войны против центральной власти.

При этом Кремль, беря на вооружение терминологию Белого дома (чудесно объясняющую все дозволенные и недозволенные средства борьбы, опять-таки – отличная ширма для любых нарушений прав человека), оперирует исключительно понятием «терроризм», как огня боясь слова «сепаратизм». Как будто одно исключает другое. В этом стоит отдать российской власти должное: критикуя и искренне ненавидя Запад, она, тем не менее, активно пользуется его «понятийно-правовой» базой, доводя до абсурда все постулаты в применении к российским березкам и рябинам, то бишь к российским условиям. И если на Западе, в тех же США, борцы за права человека в состоянии что-либо доказать правительству и привлечь его к ответственности за «перегибы» в борьбе с неугодными явлениями и субъектами, то в случае с Россией вопрос активности правозащитников решается, как известно, куда проще, - вплоть до физического устранения последних.

Объявив о создании СКФО, российское правительство сразу же «нарезало задачи» по новообразованной административно-территориальной единице перед федеральными и региональными властями. «ФЛОТ2017» сообщал о проведении премьер-министром РФ Владимиром Путиным совещания, широко разрекламированного российскими СМИ, по развитию округа. Совещание прошло в столице округа – Пятигорске, участвовали в нем новый полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин, а также министры финансов Алексей Кудрин, регионального развития Виктор Басаргин, транспорта Игорь Левитин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, директор ФСБ Александр Бортников, руководители всех регионов нового округа.

Во время совещания Путин рассказал местным руководителям (очевидно, чтобы те были в курсе, что у них происходит, а то вдруг они чего-то недопонимают), что проблемы на Северном Кавказе такие же, как и во всей стране, но «позитивные процессы в регионе идут, и их надо укрепить».

Тут не совсем понятно, что подразумевается под определением проблем региона как таких же, что «и во всей стране». Очевидно, если поверить Путину, все последние годы, как и сегодня, российские СМИ утаивают от российского общества и международной общественности страшную и неприглядную правду. А именно – что по всей великой России, как и на Северном Кавказе, полыхает пламя партизанской войны, ежедневно происходят теракты и перестрелки правоохранителей с боевиками, взрываются и обстреливаются милицейские посты и транспорт, минируются трубопроводы и т.д. и т.п. Таким образом, теракт и трагедия с «Невским экспрессом» в конце прошлого года, - это мелкая частность, эпизод, совершенно случайно ставший достоянием масс-медиа. Такое же, если доверять словам российского премьера, происходит постоянно и по всей территории РФ.

Хотя, очевидно, проблема все же в другом. Российский премьер тут же, в ходе своего выступления, дал четко понять, что он знает о нынешней ситуации на Северном Кавказе вообще. В частности, Владимир Владимирович заявил, что «Россия вернула мир на Кавказ» и теперь обязана доказать, что может переломить ситуацию и в социально-экономическом развитии региона. По его словам, это не менее сложно, чем отразить агрессию международного терроризма.

Тут не знаешь, как вообще расценивать слова Путина. Ежедневно сообщения с Северного Кавказа весьма напоминают фронтовые сводки: перестрелки, взрывы, убитые и раненые. Как раз перед совещанием Путина по СКФО, а именно – 16 января 2010 года, замминистра МВД РФ Аркадий Еделев сообщил (и эти данные разлетелись по российским СМИ) печальную статистику. В частности, по его словам, на протяжении 2009 года на Северном Кавказе погибли более 230 сотрудников Министерства внутренних дел РФ, еще 686 получили ранения. «Более 750 посягательств было совершено в отношении сотрудников, 235 человек погибли, ранены 686 сотрудников МВД и внутренних войск МВД РФ»,— рассказал Еделеев. А начальник Главного управления МВД России по ЮФО Михаил Шепилов заявил, что количество задокументированных террористических актов выросло в полтора раза. «Количество преступлений террористического характера составляет 544 преступления, из них 437 совершены в Чеченской республике, 44 — в Дагестане, 41 — в Ингушетии» - сообщили в ведомстве. По тем же данным, на протяжении 2009 года «раскрыты 453 преступления террористического характера».

Вот такая армифметика – более чем по два «посягательства на сотрудников МВД» и по полтора «преступления террористического характера» (раскрытых) в день. Согласимся, такой «активности» может порой позавидовать такие же «мирные» Ирак или Афганистан.

Кстати, - факт, который безмерно удивляет западных военных (говорю исходя из собственного опыта общения): за прошедшие 18 лет, т.е. начиная с 1992 года, на Северном Кавказе погибло 18 российских генералов из различных силовых структур. В год по генералу! Для нероссийских военных непонятно – это что же такое должно твориться в стране, чтобы генералы гибли отделениями?

Поразительно то, что целый премьер-министр, глава правительства, рассказывая о создании и задачах новой административно-территориальной единицы в России, дает ясно понять, что не владеет ситуацией в регионе абсолютно. Для него это – Марс или Юпитер, а то и нечто еще более далекое. У Путина целый регион полыхает как бочка с бензином, и уже который год, а он толдонит про то, что «Россия вернула мир на Кавказ». Не дай Бог никому такого «мира»…

Кстати, что значит в утверждении Путина, что «мир на Кавказ» вернула именно Россия? А кто, по версии Путина, туда принес войну? Кто в ходе двух войн за одно десятилетие превратил Северный Кавказ в груду руин и утопил Чечню в реках крови, а сейчас оттяпал под шумок и под пафосными формулировками еще и сразу два региона из чужих территорий? Надо полагать, США с Великобританией, да еще Исландия как член «агрессивного блока НАТО».

Впрочем, уникальность Путина и состоит в том, что его выступления можно воспринимать как один большой парадокс. Сей муж государев умудряется вписывать практически в одну фразу постулаты совершенно противоположные по смыслу, и – еще один парадокс! – в России это совершенно никого не смущает. Более того: Путина считают хорошим руководителем, что уж абсолютно непонятно. Ведь как можно понять человека, который в одном предложении говорит одно, а в следующем – нечто совершенно иное (и это не в курилке во время травли анекдотов и баек, а на серьезном совещании)? Как его подчиненные вообще понимают? Хотя, может, потому Путин и считается в России хорошим управленцем, что каждый из его речи может почерпнуть то, что хочет услышать и что способен понять и выполнить.

Так и здесь, рассказав присутствующим о том, что «Россия вернула мир на Кавказ», российский премьер тут же принялся перечислять факторы, которые «мешают сегодня мирной жизни на Северном Кавказе». Таковыми, по убеждению Владимира Путина, являются коррупция, неустроенность, бедность, безработица, расхлябанность во власти. Эти проблемы нужно преодолеть, а преодолеваются они подчас с большими трудностями и издержками, сказал премьер.

Здесь вызывают изумление два момента. Во-первых, непонятно: если «Россия вернула мир на Кавказ», то откуда взяли какие-то факторы, которые «мешают мирной жизни»? Во-вторых, неясно, с чего Путин начал пенять на коррупцию в регионе – очевидно, от незнания, как с этим делом обстоят дела по всей России, начиная с Москвы? Тогда ему стоило бы для начала хотя бы посмотреть рейтинги международных организаций по показателям уровня коррупции в странах мира.

И, наконец, в третьих: откуда в регионе берется «бедность», если сюда льются просто золотые реки из федерального центра? Не столько давно «ФЛОТ2017» писал о том, что, например, бюджеты Чечни и Ингушетии на 90% состоят из средств, поступающих из федерального центра. И при этом объем безвозмездных поступлений в бюджет Чеченской республики за 2009 год составил более 57 миллиардов рублей! О какой «бедности» речь с такими деньгами? Кстати, в начале ноября 2009 года заместитель главы министерства финансов Чечни А.Ибрагимов заявил, что бюджет региона на следующий год составит более 56,8 млрд. рублей, из них более 52 млрд. будут выделены из федерального бюджета. А по словам Путина на том же совещании по СКФО, объем федеральных трансфертов в Северо-Кавказский регион в прошлом году составил 177 миллиардов рублей

Еще в 2006 году Чечня жестко поставила ультаматум, и в России возмущались: Москва Грозному платит дань! В частности, тогда глава Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов на пресс-конференции в Москве сообщил, что Грозный настаивает на договоре о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней, в котором будет сказано об освобождении на 10-15 лет всех физических и юридических лиц в Чечне от уплаты налогов. Кроме того, Чечня предлагала закрепить за собой право на переходный период - 10-15 лет - самостоятельно пользоваться своими природными ресурсами, в частности нефтью. При этом парламент Чеченской республики потребовал от федеральных властей резкого увеличения выделяемых Чечне средств – в 6 раз. "Бюджет необходимо увеличить до 120 млрд рублей", - заявил руководитель парламента республики. На душу населения это приблизительно в 4 раза больше, чем в бюджете Москвы, население которой больше, чем в Чечне, в 10 раз. По информации ФНС РФ по ЧР, в бюджетную систему России за 2005 год было перечислено 7951 млн рублей. В консолидированный бюджет Чечни из них поступило 2070 млн рублей. Остальная часть - около 85% всего бюджета Чечни - формируется за счет дотаций, предоставляемых федеральным центром - на "восстановление экономики и социальной сферы ЧР.

Ситуация за прошедшие годы не особенно изменилась. Российская журналистка Юлия Латынина в апреле 2009 года четко сформулировала суть проблемы: «Признаемся честно: Чечня не является частью России. Чечня является союзником России, которому мы платим дань».

Интересно, что, комментируя создание СКФО, даже такой неоднозначный и далекий от комплексов ревнитель интересов России, как Владимир Жириновский, призвал «пряником и бизнесом окончательно успокоить Северный Кавказ, помочь им заняться мелким и средним предпринимательством». Владимир Вольфович, а где ваша несгибаемая воля и ставка на грубую силу?

Но, как видим из ежедневных сводок с Северного Кавказа, этой дани, которую платит региону России, недостаточно – регион, уже находящийся в весьма слабой связи с федеральным центром в плане государственного управления, хочет самостоятельности и политической. (Как пикантно на этом фоне смотрятся усилия России по поддержке пророссийских организаций и раздуванию сепаратистских настроений в украинском Крыму!).

С созданием СКФО стали недоумевать ставропольские казаки: «Это решение следовало бы приветствовать. Но возникает вопрос: почему в состав этого округа не вошли Адыгейская Республика и Краснодарский край? Они ведь тоже расположены на территории Северного Кавказа. Делить Северный Кавказ не стоит. Это должна быть полноценная единица не только географически, но и территориально… Некоторая озадаченность чувствуется и в рядах казачества. Взять хотя бы казаков, проживающих на территории Карачаево-Черкесской Республики, которые находятся в составе Кубанского казачьего войска. Теперь республика вошла в состав СКФО - как быть казакам? Выходить из Кубанского и вступать в Терское войско?».

Казакам не понять, что по сути создание Северо-Кавказского федерального округа – это определение Россией тех территорий, с которыми она уже в мыслях попрощалась и психологически готова «сдать» перед нарастающей волной сепаратизма. Уже и некоторые российские аналитики признают этот факт. Все вышесказанное свидетельствует об одном: все предпосылки для «ухода» Северного Кавказа созданы, и это, похоже, осознали даже в Москве. Более того – это логическое завершение той истории, которая началась с первой российско-чеченской войной. Потому что войны можно продолжать бесконечно (с российскими-то человеческими ресурсами!), но с каждой последующей войной территория, которую не устраивает нахождение в составе РФ, будет разрастаться. Как перекинулась волна сепаратизма с маленькой Чечни на весь регион.
Источник: www.flot2017.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland