Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конон Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

6 телят из одной коровы в год

432 4 3

О том, что сельское хозяйство в России из года в год вымирает, только ленивый не пишет. А как возродить село и сельское хозяйство в России, в огромной ядерной стране знающих мало. В мире всего две самые крупные ядерные державы: США и Россия. Поэтому только они ведут переговоры о сокращении стратегических наступательных ядерных вооружений (СНВ). Вот недавно наш президент Дмитрий Медведев с президентом США Бараком Обамой в Чехии подписали новое соглашение о СНВ. В соответствии которой, СНВ обоих ядерных держав значительно сократится: до 700 единиц МБР, а было по 1600 единиц. Об этом все СМИ мира трубят. А Вы знаете, чтобы создать стадо дойных коров, сколько телят с одной дойной коровы получают в США и в России? Не знаете, т.к. сегодня в России вопрос сельского хозяйства не из раздела сверх державы. Это не правильная политика. Подскажу: в США еще в 1960 году с одной коровы получали 12 телят, а в России, только в хозяйстве «Племзавод «Россия» в Сосновском районе Челябинской области ныне получают 6 телят. В остальных сельскохозяйственных предприятиях России о разведении животных эмбрионным методом почти никто не занимается. А в Израиле – 25 телят получают, хотя они научились к такой технологии от ученых США. Вот почему в России сельское хозяйство на 50 лет отстает от сельского хозяйства США.

Об этом расскажу в вкратце.

В 1991 году в составе делегации якутских аграрников, съездил в коллективное предприятие «Племзавод «Россия», к Герою социалистического труда Ивану Васильевичу Григорьеву, чтобы узнать, как нужно преобразовать совхоз в коллективное предприятие и перенять опыт у единственной в Советском Союзе сельскохозяйственой генетической лаборатории по разведению животных эмбрионным оплодотворением.

Иван Васильевич нас встретил с радостью и с удивлением: «Никто в России не интересуется эмбрионным оплодотворением животных. Поэтому когда вы из Якутска позвонили о приезде, я думал, что это розыгрыш». Так я впервые познакомился с патриархом отечественного сельского хозяйства. Его в шутку, но с явным уважением называют «Большим Иваном» не только за его габариты. В это имя вложили глубокий смысл по величине вклада в отечественное сельское хозяйство, в Челябинскую область, может даже по всей России нет такого специалиста.

В рассказ Ивана Васильевича, может кое-что изменю не специально, а просто из-за человеческой памяти, забывчивости, но суть истории такова. Оказывается, Иван Васильевич, молодой инженер после института по сельскому хозяйству, еще в конце 50-х годов прошлого века «заболел» идеей ускоренного воспроизводства молочного стада с высоким продуктивным и генетическим потенциалом путем получения множественных эмбрионов из высокопродуктивной коровы (донора) и пересадке их в менее ценных коров (реципиентов). В те годы этим передовым способом владели только США. Как раз пришла «хрущевская оттепель» и он с большим трудом, при непосредственной помощи Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева добился разрешения с командой специалистов съездить на обучение в США.

Началась переписка. Требования американцев были для советского человека не выполнимыми: знание в совершенстве английского языка и обучение в течение 6 лет, чтобы получить диплом магистра генетика по разведению животных эмбрионным оплодотворением. Наши не согласились. С языком у советских специалистов имеются трудности, это 5 лет учебы и еще 6 лет в Америке. Наши сказали, что они формируют специалистов, за исключением руководителя, имеющих высшее ветеринарное образование и обеспечивают переводчиками. Американцы на эти условия сказали, что обучение будет тогда 3 года, но диплом не выдают, а выдают только сертификат о повышении квалификации без права на самостоятельные генетические работы с животными. К этому времени все подобранные специалисты имели свои семьи, им было по 25-27 лет, им было сложно отрываться от семьи на 3 года. Переговоры продолжались и сошлись на 6 месяцев без получения даже справки о прохождении обучения. Этот пример показывает, как серьезно американцы относятся к подготовке кадров.

Иван Васильевич с командой полетел в Америку. Началось обучение. В Америке в специализированных генетических центрах собирают элитных дойных коров-доноров, быков высокопродуктивной породы и здоровых коров-реципиентов. Для этих отборных животных создают особые условия содержания по чистоте, кормлению и обслуживанию. Одним словом, коровники с кондиционерами, вентиляцией похожи на стерильно чистые больничные палаты.

Наши специалисты скоро начали скучать. Это были молодые советские специалисты, которые после институтов несколько лет уже поработали ветеринарами. Поэтому для них процесс спаривания быка с коровой, вытаскивание 21-дневного эмбриона из матки стельной коровы, перенос эмбриона корове-реципиенту как-то особенности не имела. «Умные» американцы их учили генетическим, физиологическим и психологическим особенностям коров и быков, но все это пролетело мимо ушей. У нас коровы ежегодно выдают по одному теленку, поэтому дойное стадо формируется в течение нескольких лет. В те годы американцы получали 12 телят из одной дойной коровы и быстро формировали молочные стада.

Короче, наши специалисты начали скучать по родине, а в обучении почти ничего нового не нашли и через 3 месяца возвратились домой.

По приезду их приняли в Министерстве сельского хозяйства СССР и сразу занялись планом внедрения их знаний. По заявке Ивана Васильевича в совхоз «Россия» г. Мирный Челябинской области были собраны самые передовые дойные коровы и элитные быки высокопродуктивной породы из всего Советского Союза, в том числе из Прибалтики. Также были собраны элитные здоровые коровы. Впервые в Советском Союзе началось разведение животных эмбрионным методом. Проходят несколько месяцев, все коровы-доноры, и коровы-реципиенты заболели и погибли. Начались допросы в КГБ «команды Григорьева», обучавшихся в США. Всех подозревали в диверсии: по сценарию ЦРУ, чтобы подорвать сельское хозяйство Советского Союза, Григорьев добился поездки в США для «обучения» и собрал самых лучших коров, быков высокопродуктивной породы из всего Советского Союза и их уничтожил!

Конечно, Ивана Васильевича арестовали, допрашивали больше года. Позже он добился помощи Никиты Хрущева и в г.Мирный приехали американские специалисты по разведению животных эмбрионным оплодотворением. По их заключению, коровы и быки-производители были подобраны, отвечающие генетическим и ветеринарным требованиям для разведения животных эмбрионным оплодотворением, но в результате насильственных действий, без генетической, физиологической подготовки, в отношении быков-производителей, молочных коров доноров, коров-реципиентов, коровы погибли, а быки-производители были не пригодны для дальнейшей работы. Оказывается, быки высокопродуктивной породы должны были естественным путем захотеть коровы, а корова тоже физиологически должна была естественным путем оплодотвориться от быка. После оплотворения, корова в течение 21 дней вынашивает эмбрион и при помощи генетических препаратов, естественным путем должна захотеть «выдать» эмбрион. К этому времени, корова-реципиент должна быть готова при помощи генетических средств, к приему эмбриона, донашивать его еще более 8 месяцев и отелиться естественным путем. Молочная корова-донор, после отторжения эмбриона несколько дней восстанавливается и снова, при помощи генетических препаратов опять должна захотеть быка и т.д. Таким образом, при разведении животных эмбрионным оплодотворением, насильственных действий ни в одном этапе не должны быть. Все должно происходить при помощи генетических средств, физиологической и психологической подготовки животных.

Ныне, директору ООО «Племхоз «Россия» Ивану Васильевичу 77 лет. Его хозяйство имеет около 2000 дойных коров с удоем 5,6 тонн молока в год, среди них имеются более 100 коров с удоем более 10 тонн молока в год, хозяйство еще занимается мясным скотоводством, скаковыми лошадьми, переработкой мяса и молока, овощеводством. Иван Васильевич - полный кавалер советских орденов, начиная от ордена Трудового Красного Знамени до ордена Ленина. В 1991 году стал Героем Социалистического Труда, а в 1997 году его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Он - заслуженный работник сельского хозяйства России, вице-президент ассоциации "Челябинскплемселекция".

До тех пор, пока не будут в России такие целеустремленные, умные специалисты по сельскому хозяйству, как Иван Васильевич Григорьев, россиянам не будет интересно сельское хозяйство, но будут интересоваться количеством ракет по договору СНВ, и возрождения России не будет!

Сегодня почти нет последователей Ивана Васильевича в России, а наоборот его таскают по судам, чтобы отобрать его хозяйство. Поэтому за 20 последних лет его хозяйство по-разному называлось: сначала было совхозом, потом коллективным хозяйством, позже ЗАО, СПХ, ОАО, а ныне ООО.

Только в 2009 году в Пензенской и Челябинской областях проводились семинары по вопросам разведения животных эмбрионным оплодотворением и эмбрионным искусственным осеменением. Это совершенно разные вещи, а наши специалисты по сельскому хозяйству об этих различиях знают? Уверен на 100% - нет, т.к. в России программа аграрного высшего образования отстает на 60 лет от передовых стран, техническое и инструментальное оборудование - на 20 лет, а общее информационное обеспечение населения по вопросам сельского хозяйства – на 50 лет. На сегодняшний день в России нет мясного скотоводства, а коров всего 140-150 тысяч голов (капля в море), которые в среднем дают по 2500 литров молока в год. Поэтому, чтобы догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса, надо «вырасти» из милитаристского государства и хотя бы начать мыслить как Иван Васильевич Григорьев еще 50 лет тому назад.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Иван Дурак

комментирует материал 16.04.2010 #

Кто бы мне сказал в письме или словом, Отчего печаль присуща коровам, Отчего стоит она в поле, не скачет, Отчего мычит она, будто плачет. А с чего корове той веселиться? И удой плохой и надо телиться
Андрей Макаревич - "Песенка про корову"

no avatar
Роман Калугин

комментирует материал 16.04.2010 #

Сейчас хотя бы естественным путём поднять численность молочного стада,не говоря уже о генной инженерии и высоких технологиях повышения рождаемости у коров

no avatar
Конон Иванов

отвечает Роман Калугин на комментарий 17.04.2010 #

Уважаемый Роман, к сожалению естественным путём не сможем воссстановить с\х, а именно племенное скотоводство, т.к. на это нужно будет лет 200, если не тысяча. А есть и питаться надо уже сегодня.

no avatar
Роман Белов

комментирует материал 16.04.2010 #

Естественным путем - долго. Надо создавать такие фермы, как у израилитян. правда, они денег стОят. А деньги все распилены, и будущие тоже распределены в распил.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland